Home
Up

 

«Вестник цветовода» — Журнал для тех, кто любит сад

 Журнал "Цветоводство"

 

 

 

 

 

"Фитон+" Ведущее издательство книг по цветоводству

 

 

 

 

 

Павильон ВВЦ "Цветоводство и озеленнение"

 

 

 

 

Продажа горшечных комнатных растений

 

 

Грин Лайн - ведущий импортер срезанных цветов в России

 

АГРО страхование и кредит №3-4 2012 г.

Сельхохозяйственным производством должен заниматься хозяин

«Ульяновский совхоз декоративного садоводства» филиал ГУП «Мосзеленхоз» (государственное унитарное предприятие по содержанию зеленых насаждений г. Москвы) был создан в 1978 году на базе питомника Москворецкого лесопаркового хозяйства. Сегодня предприятие является одним из крупнейших и технологически высокоразвитых российских производителей цветов.

ФИТИСОВ Анатолий Иванович

Работа «Ульяновского совхоза декоративного садоводства» (филиала Государственного унитарного предприятия по содержанию зеленых насаждений города Москвы (ГУП «Мосзелен-хоз») отмечена множеством отраслевых и международных наград - дипломами победителя и золотыми медалями международных выставок цветов и растений, дипломами ВВЦ, семью золотыми и одной бронзовой медалью Всероссийской выставки «Цветы» (за разные годы), дипломом Международной выставки «EURO-FLORA», грамотами и благодарностями правительства Москвы, правительства Московской области, администрации Ленинского района Московской области. Как предприятию удается успешно решать проблемы своего развития в непростой российской экономической реальности - рассказывает Анатолий ФИТИСОВ, директор «Ульяновского совхоза декоративного садоводства» (филиала ГУП «Мосзеленхоз»).

 

Анатолий Иванович, для начала, пожалуйста, расскажите о Вашем предприятии. 

- Сейчас наше предприятие — один из крупнейших производителей цветочной продукции

для Москвы и близлежащих регионов. Совокупная производственная мощность — более 11 миллионов цветов в год из этого количества 6,5 миллионов приходится на розы (самый большой показатель в Московском регионе!). Непосредственно к 8 марта высаживаем порядка двух с половиной миллионов тюльпанов. Кроме этого, ежегодно выращиваются 400 тысяч горшечных растений, более полутора миллионов единиц цветочной рассады. Часть продукции поставляется по договору Москве на озеленение города. Другая часть идет на продажу. Совхоз расположен на западной окраине Москвы, рядом Киевское, Боровское шоссе. Поэтому множество людей, отправляющихся на дачные участки, заезжают по пути к нам — в розничный магазин и садовый центр.

Специализация «Ульяновского», конечно, розы. Мы являемся официальными представителями известной французской компании «Meilland Star Rose». Именно благодаря усилиям работников совхоза элитные сорта роз, выведенных во Франции, успешно выращиваются на подмосковной земле. Розы у нас можно приобрести любые — и «на срез», и для высадки на садовых, дачных участках, и в качестве комнатных растений. 

Сотрудничаем мы и с другими мировыми лидерами цветочной промышленности: компаниями «Interplant, «De Ruiter», «Lех+», «Ргееsman» (Голландия) и «Tantu», «Kordes» (Германия). 

Совхоз укомплектован всей необходимой техникой, средствами малой механизации, а также производственной инфраструктурой (имеются газовая котельная, артезианские скважины, ремонтно-производственный цех и др.). 

Средняя зарплата на предприятии за прошлый год — 32 ООО рублей. Текучесть кадров для нас не является проблемой, вакансий практически нет. Мы выплачиваем все доплаты, установленные трудовым законодательством. Предоставляем сотрудникам бесплатный автобус, который привозит их на работу и развозит с работы. Столовая у нас не закрывалась никогда, предприятие дотирует питание сотрудников более чем наполовину — так что обед им обходится в 50-60 рублей. Отмечаем праздники всем коллективом, поздравляем наших работников с днями рождения, вручаем им подарки. Несколько раз в год собираем пенсионеров, оказываем им материальную помощь. 

-          Чем «Ульяновский» отличается от других подобных предприятий? 

-          Насыщенностью современными средствами выращивания цветов. Среди старых совхозов, которым не один десяток лет, технологическая составляющая у нас, пожалуй, наивысшая. Я не сравниваю сейчас «Ульяновский» с недавно построенными теплицами, оснащенными всеми технологическими инновациями, от современных узлов подкормки до герметичных стеклопакетов, позволяющих экономить энергоресурсы. Наше хозяйство было спроектировано около 40 лет назад:конструкции 1973 года, проект предусматривает однослойное остекление, фрамуги закрываются «металл на металл». Морально и физически наши конструкции устарели, но мы постоянно проводим модернизацию. 

-          Какие инновационные технологии используются на предприятии?

В 1996 году нами были внедрены капельный полив и малообъемная технология. Мы постепенно практически отошли от технологии, при которой в теплице имеется слой субстрата толщиной порядка 30 см. При площади теплицы в 3 100 кв. метров — это 930 кубов торфа на теплицу или 37 литров субстрата на одно растение. Мы перешли к малообъемной технологии, которая предусматривает выращивание растений или на минеральной вате «Гродан», или на кокосе — коковите, или на агроперлите. Агроперлита или «Гродана» на растение требуется всего литр. Часть тюльпанов мы выращиваем на растворе удобрений, вообще без субстрата — это гидропоника в чистом виде. Таким образом, мы в 37 раз снизили затраты на субстраты, на погрузку-разгрузку, доставку, распределение грунта и т.п.

Капельное орошение мы внедрили одними из первых в России, хотя эти технологии давно используются в Европе, Израиле, они нас лет на 10-20 опередили. 

Если раньше с одного квадратного метра полезной площади теплиц собиралось от 50 до 60 штук цветов, то сейчас 150 роз в год с квадратного метра является ожидаемым результатом. Заметно повысилось и качество цветов. Для получения длинных, прямых и толстых стеблей с хорошо развитым бутоном применяем низкую обрезку с загибанием, заламыванием слабых и «слепых» побегов. Совсем недавно роза длиной в полметра считалась в совхозе редким событием — теперь это средний размер продукции.

-          1996 год — это один из сложных для российской экономики периодов. Мало кто мог себе тогда позволить даже думать о модернизации производства... 

-          Мы закупали оборудование в израильской компании в рассрочку на 2 года. Стоило оно 300 000 долларов, и за два года мы рассчитались полностью. Знаете, те годы очень отрицательно сказались на развитии таких отраслей, как машиностроение, приборостроение, оборонные отрасли... А на тех отраслях, которые непосредственно связаны с удовлетворением житейских нужд человека, 

—        пищевой промышленности, агропроме, цветоводстве — они сказались двояко: кто-то поднялся в эти годы, кто-то — обанкротился. Нельзя сказать, что для цветоводства это были плохие времена. Спрос на цветы был и в 1991 году, и в 1998 году. Когда в 1998 году рубль упал по отношению к доллару в 4 раза, вся импортная продукция стала неконкурентноспособной, в том числе и цветы. Для нас это явилось мощным стимулом для развития — люди стали брать наши цветы, поскольку цены на импортные сделались чрезмерно высоки. 

1990-е годы, конечно, сложный период, но, с другой стороны, тогда был предоставлен большой простор для предпринимательской инициативы. Мы постарались попасть в эту струю. Стали закупать новые сорта роз, лилий, тюльпанов, которые пользовались спросом, стали использовать новые технологии. В 2002 году начали внедрять круглосуточное освещение, особенно в зимний период, — так называемое досвечивание, которое применяется практически во всех цветоводческих хозяйствах за рубежом.

-          Но это же тоже дополнительные расходы... 

-          Да, когда мы внедряли досвечивание, стоимость одного киловатт-часа была 32 копейки. Сейчас — не менее 4 рублей, т.е. рост за 10 лет — в 12 раз. Это спасибо тем людям, которые занимаются тарифами. Энергетики создали весьма изощренную систему вытягивания денег у производителей, — вроде бы тарифы поднимаются всего на 5-10 процентов, но ведь есть коэффициенты всевозможные — сверхлимита и т.п. — в результате платить приходится не на 5-10, а на все 40 процентов больше. 

Думаю, не только мы, не только сельское хозяйство в таких условиях. Отношение к производителю у нас связано с тем, что бюджет наполняется в основном за счет таможни, нефти, газа и акцизов. 

-          Ведутся ли на предприятии собственные научные, селекционные, сортоиспытательные изыскания? Сотрудничаете ли с научными учреждениями?           

Это серьезный вопрос. Потому что производство никогда не сможет вести такого рода изыскания, если оно имеет в лучшем случае 5-8 процентов рентабельности. Вот «Меп'Иапс! 51:аг Ко$е» может вкладывать деньги в науку, селекцию, сортоиспытания — у них сбыт окупает расходы на научную и селекционную работу. А знаете почему? Потому что в свое время, когда компания занялась активной борьбой с пиратским размножением своих сортов, с ее подачи был законодательно решен вопрос об авторском праве в сфере цветоводства. В результате селекционеры всего мира сейчас должны платить «Meilland Star Rose». от 80 центов до 1 доллара за растение, за счет чего окупаются затраты на выведение нового сорта. У нас такое сложно сделать. Это там они могут даже детективов нанимать, чтобы отслеживать «пиратов» в Марокко...

Конечно, мы сотрудничаем с РУДН, МГУ, «Тимирязевкой». Направления сотрудничества — рекомендации по питанию растений, защита растений от вредителей преимущественно биологическими способами.      

Какова динамика спроса на продукцию «Ульяновского»?           

Есть статистика потребления цветов на душу населения в разных странах. В Голландии — там чуть не 300 штук приходится на человека в среднем в год, в других европейских странах — 100-150 цветков в год, а у нас — около 10. Это и неудивительно, если помнить о том, что, например, в Европе цветы покупаются просто для украшения дома на выходные дни, а во французскую потребительскую корзину входят четырнадцать наименований цветов, без которых, оказывается, жизнь даже малообеспеченного человека не может считаться нормальной.

Конечно, потребительский спрос в нашей стране имеет большие перспективы развития. Это зависит от общего уровня благосостояния населения страны.

Наше предприятие, безусловно, находится в особом регионе. В Москве спрос на цветы всегда был и остается достаточно высоким. Приведу такие цифры: количество чеков, выписанных в Ульяновском совхозе (т.е. количество покупателей), — 191 000 было в 2007 году, 224 000 — в 2008, 243 000 -  в 2009, 245 000 — в 2010, 241 000           - в 2011 году.

В целом, как видите, тенденция такова: увеличивается количество покупателей. Для нас это политика: мы — хозяйство пригородное, и мы заинтересованы в розничном покупателе, приобретающем у нас цветы в полтора раза дороже оптовика. И в нашем хозяйстве розничного покупателя становится все больше и больше.

Устраивают ли Вас уровень (объемы) и организация государственной поддержки предприятий АПК? Какие нерешенные общие проблемы отечественного АПК, на Ваш взгляд, сегодня особенно «тормозят» развитие Вашего предприятия?

Проблема в том, что статус «Ульяновского совхоза декоративных культур» имеет двойственный характер. С одной стороны, мы (пока, до реализации проекта «Большая Москва») находимся в Московской области, работаем на земле, платим единый налог как сельхозпредприятие. Но поскольку подчиняемся правительству Москвы В лице его жилищно-коммунальной службы, то получается, что мы и не совсем АПК. Поэтому нам на самом деле очень сложно вписываться в какие-то программы государственной поддержки, адресованные аграриям. Хотя в той же Государственной программе развития сельского хозяйства содержатся весьма интересные для нас положения относительно субсидированных кредитов, льготна приобретение удобрений и техники и т.п.

В свое время, когда мы переходили на электродосвечивание, предприятию пришлось непросто, и тогда нам удалось войти в программу реструктуризации долгов по налогам. Эта программа рассчитана на 15 лет, и сейчас мы потихоньку выплачиваем налоги, которые тогда задолжали. Правда, когда мы этим занимались, была уверенность, что государство эти долги спишет. Не списало. Но хорошо уже то, что сейчас эти долги, безусловно, возвращать гораздо легче, чем 10 лет назад.

Нерешенные проблемы АПК. Прежде всего это опережающий рост цен на энергоносители. В немалой степени благодаря этому мы работаем с рентабельностью всего 5-8 процентов.

Еще одна проблема, характерная не только для сельского хозяйства, а для развития бизнеса вообще в России

—        количество инстанций, с которыми надо согласовывать любую инициативу. Всемирный банк регулярно проводит исследования бизнес-климата в разных странах на предмет его благоприятности. Россия колеблется где-то в пределах от 108 до 120 места. Чтобы что-то построить, у нас надо получить около 600 разрешений. Представляете, сколько времени надо потратить, чтобы собрать даже и не 600, а хотя бы 100 подписей? Это значит просто бросить производство.

Вообще сельскохозяйственным производством должен заниматься лично хозяин, человек, который знает все тонкости своего хозяйства. Я знаком с казусами, когда под маркой помощи сельскохозяйственному предприятию выделялась определенная сумма, но реально деньги, выделенные на его развитие, на счету совхоза находились ровно полчаса, затем их переводили энергетикам или газовикам в счет погашения долгов. В общем, мы привыкли отвечать сами за себя, не рассчитывая на помощь со стороны.

-     На Ваш взгляд, вступление России в ВТО принесет Вашему предприятию какие-либо проблемы?

-Для нас это означает рост конкуренции с поставками цветов из-за границы. Хотя и сейчас на нашем цветочном рынке только 20 процентов — отечественная продукция, 80 процентов — импорт. Но точно также обстоят дела, допустим, в Швеции. ВТО предполагает международное разделение труда. Так что, может, это и нормально, что какие-то цветы к нам везут из Кении и Колумбии? Надо только приспособиться к этому.

По сельскому хозяйству это ударит, конечно, поскольку себестоимость продукции, производимой в южных регионах, значительно ниже. Будет выгоднее завозить огурцы из Испании, чем выращивать их в Кировской области. Поэтому хозяйствам важно успеть адаптироваться, если они того захотят. Да, кто-то разорится, но кто-то начнет работать более эффективно, будет повышать   урожайность — и быстрее двигаться вперед. В итоге это повысит конкурентоспособность российской экономики. Нельзя же всю жизнь сидеть, отгородившись от всего мира, и развиваться на относительно дешевой нефти.

-          Пользуется ли предприятие кредитами?

-          Мы сотрудничали с Россельхозбанком, Сбербанком, банком «Гагаринский». Выбор определялся той же совокупностью факторов, которая определяет выбор любого делового партнера, — интуицией, репутацией, уровнем знакомства с топ-менеджментом, удобством отношений (в банке среднего уровня я имею выход на председателя правления, в крупном банке столько ступеней, что я даже не знаю, кто принимает решение), территориальной близостью. Деньги брали на модернизацию производства, на электро- досвечивание, в частности, на покупку посадочного материала. Я года три назад рассчитался по последнему кредиту - как камень снял с шеи...

Я с удовольствием брал кредиты, когда банковская ставка была ниже 20 процентов,
 а годовой стоимостной приросту нас был 40 процентов. Сейчас у нас рост доходов ниже, чем банковская ставка, поэтому мы с кредитами и не работаем. Но ведь это не навсегда. К примеру, лампы системы досвечивания со временем теряют мощность, нам надо будет лампы менять — слава Богу, не подстанцию, не кабель... И это немалые затраты — ведь ламп тысячи. А банковский кредит сегодня в два раза превышают рентабельность и нашего производства, и сельского хозяйства в целом. В этих условиях кредитоваться - это просто безумие.

С другой стороны, получать кредит

—        не проблема, когда у вас положительный баланс. Но ведь тогда кредит по большому счету не нужен. Кредит нужен тогда, когда у предприятия какие - то проблемы и нужно что-то модернизировать. А банку неинтересно давать кредит предприятию с проблемами. Такой парадокс.

-          Используете ли страхование в производственной деятельности?

-          Да, страхуем котельную как опасный объект, транспорт, посадочные материалы в качестве залоговой базы страховали, когда брали кредиты. Конечно, без господдержки, по коммерческим программам — потому что, как я уже упоминал, нас не воспринимают зачастую как предприятие АПК.

Страховать теплицы предлагают. Но нас не устраивают условия. Во-первых, высокий тариф. Во-вторых, по этим условиям от наших теплиц должны остаться жалкие развалины, чтобы мы получили страховую выплату.

В связи с выходом Федерального закона от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ «0 государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «0 развитии сельского хозяйства» мы, естественно, анализировали возможности, которые он для нас потенциально открывает. Да, субсидированное страхование — это хорошо. Хорошо и то, что предусмотрена оплата страхового взноса в размере лишь 50 процентов. А то, что отдельным пунктом «нарушение снабжения электрической, тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте» определяется в качестве страхового случая — это просто замечательно. Но в перечне культур, на которые распространяется действие закона, цветов нет. Хотя соответствующим Постановлением Правительства РФ цветоводческая продукция отнесена к сельскохозяйственной продукции. Такая вот неувязка.

Но в целом я бы сказал, что новая модель страхования предприятий АПК с государственной поддержкой обеспечивает сельхозпроизводителей ощутимыми гарантиями реальной страховой защиты их бизнеса. Страховщику гораздо труднее будет «открутиться» от выполнения своих обязательств по выплатам, поскольку сама система становится, с одной стороны, более простой, «прозрачной», с другой — более жесткой с точки зрения контроля.

 

-          Какой Вы видите перспективу Вашего хозяйства?

-          Планов строительства у «Ульяновского» на сегодня нет, т.к. и нынешнюю площадь теплиц мы используем недостаточно эффективно. Я думаю, что при грамотном подходе с единицы площади мы сможем получать в 2-3 раза больше продукции, нежели сейчас. Так что наша перспектива — это интенсификация: увеличение производительности труда и урожайности.

 

 
Send mail to postusds@mail.ru with questions or comments about this web site.
 Copyright © 2005 Ульяновский СДС
 Web design: Leontyev O.A.
 Last modified: 21 июля, 2014