Home

«Вестник цветовода» — Журнал для тех, кто любит сад

 Журнал "Цветоводство"

 

 

 

 

 

"Фитон+" Ведущее издательство книг по цветоводству

 

 

 

 

 

Павильон ВВЦ "Цветоводство и озеленнение"

 

 

 

 

Продажа горшечных комнатных растений

 

 

Грин Лайн - ведущий импортер срезанных цветов в России

 
  •  Розовый сад летом
  •  Розовый сад осенью (первый иней)

 

 "Ульяновский совхоз декоративного садоводства" встречал своих посетителей печальным пустырем, привольно раскинувшимся между корпусами и теплицами. Положить конец пренебрежительному отношению к пространству решил Анатолий Иванович Фитисов, директор совхоза. С некоторых пор в совхозе выращивают не только срезочные цветы, но готовятся к широкой продаже посадочного материала, прежде всего роз известной французской фирмы Meilland (подробно об этом см. «Вестник цветовода» № 4, 2002г.). Превратить бесхозный пустырь в красочную рекламу производства Анатолий Иванович доверил дизайнерам клуба «Цветоводы Москвы». Подготовлено два проекта. Сегодня мы публикуем вариант, предложенный Татьяной Шиканян.

Лучшая реклама роз – сами розы

Начиная работу над проектом, я ставила перед собой задачу показать не просто разнообразие сортов и классов роз, но и максимально возможное количество вариантов их использования в ландшафте. А это не только регулярный и пейзажный стили, но и оформление аллей с помощью штамбовых роз в контейнерах, использование арок и пергол с плетистыми розами, посадки кустов около водоема, и т.п.

Проект был сделан с учетом существующего пространственного решения: будущий розарий уже разделен дорожками на модули.

Этот модуль имеет вид партера, разбит на 8 равных секторов с центральным кругом посередине. Все эти 9 фигур ограничены стриженой живой изгородью из низенькой спирей зеленолистной Литл Принцесс (сектора) и желтолистной Голден Принцесс (круг посередине). Высота и ширина живой изгороди 40см. В секторах – розы грандифлора высотой 80 см (8 разных сортов). В центральном круге – либо ландшафтные розы, либо плетистая роза на обелиске, а вокруг нее еще 1 или 2 сорта розы грандифлора. Между секторами – гравийная засыпка.

К прямоугольному по форме водоему примыкают 3 прямоугольных же модуля, заполненные разными сортами почвопокровных или миниатюрных роз. Обязательно применить Магик Мейян, которая в левой части этого модуля на штамбе. Левая часть этого модуля – миксбордер с розами плетистыми или почвопокровными на штамбе, вкопанными на время сезона в грунт (5 шт. на штамбе высотой 1,4-1,7 м, на плане обозначены буквой «Ш») в сочетании с можжевельником китайским Минт Джулеп (М) и низким сортом ели колючей Глаука глобоза (Е).

Клумба вырезана в газоне, в композицию включены Бузина желтолистная (Б) и туя западная Смарагд (Т), окаймленные розами флорибунда Леонардо да Винчи высотой 70-110 см.

Аллея соединяет директорский корпус и столовую. По обе стороны аллеи расположены штамбовые розы в керамических горшках. Осенью в ноябре контейнеры с розами будут занесены в теплицу. Под горшками либо мощение, либо земля, замульчированная торфом, либо посадки миниатюрных роз.

Эти пространства объединены либо 4-мя арками, либо перголой с плетистыми розами.

В центре композиции островной клумбы (модуль V) – ель голубая (Е) и бузина желтая (Б).

На большой клумбе – две огромных горных сосны (С), разделенные пихтами бальзамическими нана (П) и окаймленные двумя сортами ландшафтных роз.

На маленькой клумбе – ландшафтные розы еще одного сорта.

Модуль VIII засажен розами Оранж Ла Севильян, земля под ними замульчирована черным торфом либо слоем гравия.

Модуль IХ имеет форму треугольника, засажен розами флорибунда одного сорта.

Возможен другой вариант: треугольник засыпать гравием и поставить горшки с миниатюрными розами.

Это техническое сооружение необходимо замаскировать перголой с решетками, около которых посадить плетистые розы.

П р и м е ч а н и я:

В саду обязательно должны быть места для сидения и любования растениями. На плане три скамьи в правой (относительно центральной аллеи) части сада и беседка или круговая скамья в левой части сада (модуль VI).

Газон вокруг островных клумб желательно окаймить полосой жести, вкопанной в землю.

Почва под растениями обязательно должна быть замульчирована черным торфом либо молодой корой.

 От редакции: «Вестник» непременно будет следить за воплощением проекта в жизнь. Надеемся, уже в будущем сезоне опубликовать снимок преображенной территории совхоза.

  •  Журнал «Вестник цветовода» февраль 2003г. (страница 1)

В прошлом номере «Вестника» мы писали о том, что дизайнеры клуба «Цветоводы Москвы» подготовили два проекта розария для Ульяновского совхоза декоративного садоводства. Сегодня мы публикуем второй из представленных проектов оформления пустыря между совхозными постройками. Автор – Елена Клоницкая.

Розы в производственном пейзаже

Пейзажный стиль был выбран в соответствии с проложенными дорожками и для более удобного декорирования технических колодцев, пожарных и водопроводных кранов. При этом следует учесть, что такое устройство розария требует ответного оформления оставшейся территории, а именно ярусной посадки декоративных деревьев и кустарников, в том числе и тех, которые были задействованы в общей композиции.

Для круглогодичной декоративности были выбраны следующие растения: голубые ели, можжевельники казацкие, китайские и другие хвойные, а также бархат амурский. Он красив круглый год: летом благодаря листве, а с осени до весны – выразительной графике кроны. Кроме этого есть кустовые липы, сирени и рябина – они тоже красивы круглый год, да к тому же у сирени осенью очень долго не опадает листва, а рябину украшают плоды.

Середина композиции (поз. 12) отводится под злаки, под которые высаживаются первоцветы. Весной, когда сойдет снег, украшением выставочного комплекса будут хвойные, графика деревьев, кустарников и первоцветы, а осенью декоративность композиции дополнит осенняя окраска злаков.

В качестве примера рассмотрим композицию слева от центральной дорожки (поз. 3-9):

3. Спирея Вангутта (Spirea x Vanhouttei)

4. Мята вариегата

5. Роза «Bonica 82», 2 шт.

6. Спирея японская (Spirea japonica «Little princess»), 2 шт.

7. Фестука глаука, 20 шт.

8. Тимьян ползучий (Thymus serpillum), 10 шт.

9. Котовник (Nepeta x faasenii «Superba»).

Места для других композиций отмечены на плане. Помимо перечисленных растений, в них будут использованы различные хвойные, спиреи, кизильники, полыни, флоксы, сальвии, чистецы, лилии, тимьяны, злаки, травы и др., а также летники: цинерария приморская, вербена бонарская (verbena bonariensis, высота 90-120 см, цветы лилово-фиолетовые), амми (ammi majus, высота 80 см, цветы белые), нигелла (nigella hispanica «Exotic», высота 40 см, цветы сине-фиолетовые) и др. Понятно, что приоритетная роль в каждом отдельном случае отдана розам фирмы «Мейян» (Meilland), разведением и продажей которых занимается Ульяновский совхоз.

У предлагаемого решения есть один недостаток – это его трудоемкость. Однако есть, как мне кажется, и существенные достоинства. Во-первых, легко декорировать элементы технического оснащения (часть из них входит в композиции, остальные маскируются девичьим виноградом). Во-вторых, количество композиций можно легко увеличивать или уменьшать по желанию заказчика. В-третьих, будет достигнут хороший обзор всех композиций, поскольку они расположены вдоль дорожек.

Кроме того, преследуется учебная цель – показать, как и с чем можно компоновать розы в наших садах, чтобы покупатели и посетители видели готовые композиции. Наши цветники должны стать рекламой и способствовать популяризации как самих роз, так и сопутствующих растений.

1. Виноград девичий пятилисточковый.

2. Розы на штамбе Les Rosiers Tiger (высота 1-1,10 м)

10. Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» (Juniperus sabina «Tamariscifolia»), 3 шт.

11. Можжевельник китайский «Минт Джулеп» (Juniperus chinensis «Mint Julep»), 1 шт.

12. Первоцветы

13. Липа, кустовая форма, 3 шт.

14. Рябина

15. Композиции с ландшафтными розами

16. Композиции с розами флорибунда

17. Ели голубые разновысокие с разными оттенками цвета хвои, 3 шт.

18. Трельяж, 2 шт.

19. Плетистые розы

20. Подбивка из почвопокровных роз

21. Алиссум белый в качестве подбивки под плетистыми розами

22. Плетистые розы на арке

23. Композиции из чайно-гибридных роз

24. Композиции из роз флорибунда

25. Можжевельник казацкий

26. Розы миниатюрные

27. Сирень разных цветов, 3 шт.

28. Композиции из чайно-гибридных роз

29. Бархат амурский (Philodendron amurense)

30 Розы на штамбе (0,4-0,45 м)

31. Розы плакучие на штамбе (1,4-1,7 м)

*      Газон

 

роза |  тюльпаны |  букет из роз
 
Send mail to postmaster@usds.ru with questions or comments about this web site.
Copyright © 2005 Ульяновский СДС
Web design: Leontyev O.
Last modified: 30 декабря, 2011