Первозданные ароматы. Всё самое лучшее! Как выращивать цветы для парфюмерии

Богат и разнообразен растительный мир нашей
планеты. Цветы - удивительные создания. Они
красивы, нежны, совершенны. А их удивительный
аромат пленяет женщин и вдохновляет парфюмеров
во всем мире. Фавориты парфюмерной индустрии:

Роза - королева парфюмерии. Этот цветок с теплым,
немного пряным, сладковатым запахом стал одним
из первых использоваться человеком для
производства эфирного масла. Аромат розы объединяет
в себе нежность и царственное великолепие, красоту
и неприступность.

В парфюмерии используют Rosa Centifolia, которая
растет в Марокко и Греции и Rosa Damascene,
которая выращивается на территории Турции и
в Болгарии.

Реже в ароматах присутствуют более экзотические
варианты,например,черная роза сорта Black Baccara.
Перечислять все ароматы, где присутствует роза,
бессмысленно – список будет внушительным.
Вот некоторые,где главную скрипку играет этот
божественный цветок:
Tresor Midnight Rose, Lancome
Very Irresistible Rose Damascena, Givenchy
So Essential, Angel Schlesser
Idylle Eau Sublime, Guerlain
Flowerbomb, Victor&Rolf
Miss Dior Cherie, Dior
Sa Majeste La Rose, Serge Lutens
Especially, Escada
Rose The One, Dolce&Gabbana.

Без лаванды невозможно представить современное
парфюмерное производство. Лаванда источает
притягательный приятный запах, способствующий
успокоению - аромат безмятежности.

Кто-то может сказать, что духи с запахом
лаванды – это духи прошлого,наших прапрабабушек.
Наделенная ароматом туманной свежести лаванда
пользуется большой любовью парфюмеров во всех
странах.Масло лаванды было одним из первых
компонентов французской и английской парфюмерии.

Некоторые ароматы,где главную скрипку играет этот
божественный цветок:
Donna Karan Essence Lavender
Guerlain Aqua Allegoria Lavande Velours
Jo Malone Amber & Lavender
Il Profumo Brise de Lavande
Serge Lutens Gris Clair
Serge Lutens Encens et Lavande

Элегантный, изысканный аромат жасмина делает его
королем цветов в парфюмерии. Его аромат цветочный,
свежий, светлый, со сладким фруктовым нюансом.

Жасмин издревле считался символом любви и
страсти. Его аромат – истинный афродизиак,
манящий и мужчин, и женщин. Белые цветы
раскрываются только в ночи, отдавая сумеркам
свой волшебный аромат.

Эфирное масло жасмина используется в парфюмерии.
Натуральный экстракт недешев, а потому используется
только в парфюмерии класса "люкс". А если быть
точнее, то абсолют жасмина в натуральном виде
используется только для производства Chanel №5
extrait de parfum . А все потому, что для
производства всего одного грамма эфирного масла
жасмина требуется восемь тысяч цветков жасмина,
собранных вручную.

Парфюмерия с жасминовыми нотками:
Jasmine Musk, Tom Ford
Pepper/ Jasmine/ Gaiac Wood, Korres
Jasmine Full, Montale
A La Nuit, Serge Lutens
Angel, Thierry Mugler
Shalimar, Guerlain

Родиной цветка являются Филиппинские и Коморские
острова. Иланг-иланг, который филиппинцы называют
«цветком цветков», считается цветком обольщения
и наслаждения.Его запах обладает глубоким и
богатым, насыщенным характером, уникальным
образом сочетая в себе запах орхидеи, гардении,
жасмина и нероли.

Первым эфирное масло иланг-иланга в композицию
своих духов ввел Эрнест Бо, готовящий величайший
аромат «Chanel No.5» для Габриэль Шанель. По
легенде Габриэль поручила Эрнесту приготовить
«идeaльный зaпaх для жeнщины» и в 1921 году
Эрнест Бо продемонстрировал ей два варианта
образцов: от № 1 по № 5 и от № 20 по № 24.
Габриэль выбрала 5-й номер, который состоял из
удивительного букета из жасмина, розы и иланг-иланг.
А так как начало продажи коллекции было запланировано
на 5-е число 5-го месяца, духи с легкой руки Шанель
стали называться «Шанель №5».

Еще ароматы с иланг-илангом:
Organza, Givenchy
Private Collection Amber Ylang Ylang, Estee Lauder
Black Orchid, Tom Ford
Eau du Soir, Sisley
Noa, Cacharel
5th Avenue, Elizabeth Arden
Chanel № 22
Jean Paul Gaultier Classique
Aromatics Elixir,Clinique

Аромат у масла нероли (флердоранжа)во истину
чарующий – холодный, цветочный, слегка
терпковатый, с явной горчинкой и неизменной
цитрусовой свежестью. Однако нероли сильно
выделяется в семействе цитрусовых. Аромат
цветов белого апельсина благородный и спокойный,
больше цветочный, чем цитрусовый. Свежий, нежный
и чистый аромат - аромат счастья и любви. Не
зря цветок апельсинового дерева называют
«Цветком счастья», «цветком невест»,
«цветком невинности».

Эфирное масло нероли – продукт дорогостоящий,
потому используется в производстве парфюмерии
класса "люкс".
Парфюмерия с ноткой нероли:
Neroli Portofino, Tom Ford
Neroli, Annick Goutal
Aqua Allegoria Flora Nerolia, Guerlain
Chanel N°5, Chanel
The Collection Couturier Parfumeur Cologne Royale, Dior
Fleur d`Oranger, L’Artisan Parfumeur
Notre Flore Neroli, L`Occitane

У этого нежнейшего на вид цветка томный аромат,
который в свое время называли "сладким ядом".
У туберозы множество поклонников, и столько же
ненавистников. Равнодушных к ней нет.
Тубероза благодаря пьянящему, одурманивающему и
покоряющему аромату является символом запретных
удовольствий и страсти. Запах очень интенсивный,
подобный сладкому меду, с оттенками жасмина и
апельсина, тяжелый и чувственный. Эфирное масло
этого великолепного цветка считается одним из
самых драгоценных цветочных масел в современной
парфюмерии.

Тубероза у многих народов – особенный цветок,
название которого звучит по-разному на многих
языках, но его смысл один. Тубероза – "королева
ночи", "цветок, на котором отдыхают ночные
мотыльки", "королева ароматов". Столь потрясающие
сравнения растение получило благодаря своему
дивному запаху. Так чем же пахнет тубероза?
Первым снегом и янтарным медом, с легкими
нотками лилии и экзотических фруктов. Слишком
интенсивный, он может кружить голову и пьянить,
подобно вину. За легким шлейфом хочется следовать
по пятам.

Для получения всего одного литра эфирного
масла туберозы понадобится целая тонна цветов.
Самой беспроигрышной вариацией считается
тандем туберозы с жасмином, южное звучание
которого идеально дополняет ее строптивый
характер. Не менее изысканно тубероза звучит
с иланг-илангом и жасмином.
Парфюмерия с нотой туберозы:
Private Collection Tuberose Gardenia, Estee Lauder
Poison, Christian Dior
Hot Couture, Givenchy
Jardins de Bagatelle, Guerlain
5th Avenue, Elizabeth Arden
Tubereuse Criminelle, Serge Lutens

Гардения – это аромат торжества весны и
чувственности!Цветы гардении излучают
сладкий, шелковистый аромат, напоминающий
жасмин. Гардения символизирует любовь,
гармонию и изящество.

Кто не восхищался красотой гардении, тот
ее просто не видел. Она пленяет с первого
взгляда. И не только прекрасными цветами на
фоне темной зелени, но и неповторимым пьянящим
ароматом. Он мгновенно уносит в сказку грез,
на далекие теплые берега, о которые разбивается
пенный искристый прибой.Запах гардении
необыкновенно элегантный, мягкий, теплый,
дурманящий, объемный, но одновременно легкий,
шелковистый и воздушный.Ее аромат часто используют
в качестве «сердца» цветочных парфюмерных
композиций.

Парфюмерия с нотой гардении:
Addict Shine, Dior
Belle d`Opium, Yves Saint Laurent

Eternity Aqua for Women, Calvin Klein
Gorgeous Gardenia Flora by Gucci
Intuition, Estee Lauder
Just Cavalli, Roberto Cavalli
London, Burberry
Miss Dior Cherie L`Eau, Dior
Nina L’Eau, Nina Ricci
Organza ,Givenchy
Very Estee, Estee Lauder

Нежный, очень свежий, терпкий, прохладный аромат
ландыша пробуждает чувственность, создает атмосферу
влюбленности. Это самый весенний запах; запах,
поднимающий настроение, придающий уверенности.

Аромат ландыша описывают как созерцательный,
умиротворяющий, тонкий, маслянистый, монолитный.
Иногда он напоминает влажную древесину с жасминовым
оттенком, а порой кажется простоватым и радостным,
как утро на опушке леса.

Обычно нота ландыша встречается в женственных
цветочных дневных духах. Хотя парфюмеры порой не
прочь удивить необычными сочетаниями.
Парфюмерия с нотой ландыша:
Acqua, Roberto Cavalli
Amor Amor, Cacharel
Be Delicious, Donna Karan (DKNY)
Champs Elysees, Guerlain
Chanel No 19
Eau du Soir, Sisley
Mon Jasmin Noir, Bvlgari
Muguet en Fleurs, Yves Rocher
Pleasures, Estee Lauder

Цветы лилии обладают приятным загадочным,
волнующим ароматом. Греки приписывают лилии
божественное происхождение, у испанцев и итальянцев,
а также на других католических землях лилия
считается цветком Пресвятой Девы, у французов в эпоху
Капетингов и Бурбонов лилия - символ королевской
власти. Густой, слегка бальзамический, со сладкой
цветочной нотой аромат лилии предназначен для
настоящих королей и королев.

При нанесении на кожу аромат лилии привносит в
образ женщины игривость и кокетливость.
Позволяет раскрепоститься и создает настроение
флирта.Парфюмерия с нотками лилии:
Amor Amor, Cacharel
Aquawoman, Rochas
Blue Seduction for Women, Antonio Banderas
Dolce Vita, Christian Dior
In Red, Armand Basi
La Lune 18, Dolce & Gabbana
Pleasures, Estee Lauder
Pretty, Elizabeth Arden
Rose The One, Dolce & Gabbana

Гиацинт - цветок любви, счастья, верности. Его
аромат - медово-сладкий, цветочный, яркий, с
оттенком лилии и жасмина, он кружит голову,
возбуждает. Аромат гиацинта парфюмеры часто
используют как верхние или средние ноты.

Для получения одного литра масла гиацинта
необходимо 5 т цветков.
Парфюмерия с нотами гиацинта:
Love Eau Intense, Chloe
Paloma Picasso
Chance, Chanel
Envy, Gucci
Petale Noir, Agent Provocateur

Плюмерия (Франжипани) - тропическое растение с
удивительными по красоте цветами правильной формы.
Теплый, сладкий,глубокий цветочный аромат с
мягкими фруктовыми нотами источает плюмерия,
привлекая парфюмеров во всем мире.

Парфюмерия с нотами плюмерии:
Kenzo Amour Le Parfum
Estee Lauder Adventurous
Gres Cabotine Rose
Christina Aguilera Inspire
Givenchy Very Irresistible Soleil D"ete Summer Sun
Gucci Flora Gorgeous Gardenia
Kenzo Amour
David Beckham Signature Summer

Это национальный цветок Французской Полинезии и
островов Кука. Тиаре - маленькая белая звездочка,
расцветающая на кустах с пышной листвой и
обладающая особым сладким чувственным ароматом.

Сладкий, экзотический запах этого цветка вызывает
в воображении спокойное море, остров специй, и
пышную растительность тропического рая.

Ароматы с нотами тиаре:
Montale Intense Tiare
Serge Lutens Douce Amere
Annick Goutal Songes
Thierry Mugler Alien Eau Luminescente
Byredo Pulp

Необыкновенный аромат у цветов мимозы, его ни с
чем не спутаешь. Сладкий, цветочный, древесный,
зеленый, с медовой горьковатой нотой - это запах
весны, праздника.

В парфюмерии мимозу ценят за пудровый, слегка
медовый аромат. Чаще всего мимозу используют как
фиксатор. Она великолепно сочетается с туберозой,
болгарской розой и специями, такими, как корица
и гвоздика.

Эфирное масло мимозы получается только из бутонов
и цветов. Используется не только в парфюмерии, но
и в косметологии, ароматерапии. Обладает
противомикробным, успокаивающим, антисептическим
свойством. Освежает и придает бодрость.
Ароматы с нотами мимозы:
Mimosa Pour Moi, L’Artisan Parfumeur
Champs-Elysees, Guerlain
Le Mimosa, Annick Goutal
Aqua Allegoria Tiare Mimosa, Guerlain
Beautiful Sheer, Estee Lauder
Coco, Chanel
Amarige Mimosa Tamil Nadu-India, Givenchy

Пион в Китае является одним из самых почитаемых
растений, о нем говорят: «сто роз в одном цветке».
Его тонкий, сладкий, цветочный аромат напоминает
аромат старинных роз. Романтичный аромат любви
этого цветка занял достойное место в парфюмерии.

Аромат пиона зависит от сорта цветка. Он может
быть сладковатым, с легкой яблочной кислинкой –
у красных пионов, свежим, с яркими водными нотами –
у белых, терпким, с нотами мускуса у цветов с
темной окраской. В Древнем Китае сравнивали аромат
пиона с "ароматом тысячи роз".
Парфюмерия с нотками пиона:
Givenchy Organza
Giorgio Armani Acqua di Gioia
Versace Bright Crystal
Guerlain Idylle
Hermes Un Jardin Sur Le Nil
Moschino Moschino Funny

Цветы нарцисса имеют сильный, сладковатый с
небольшой горечью, одурманивающий запах. Ранняя
весна пронизана этим будоражащим воображение
ароматом. Абсолют нарцисса очень редкий и дорогостоящий,
он используется только в парфюмерии высочайшего класса.

Парфюмерия с нотами нарцисса:
Fate for Women, Amouage
Samsara, Guerlain
Chanel No 19
1881, Cerruti
Coco Noir, Chanel
Chloe Narcisse
La Prairie Life Threads Sapphire
Vol de Nuit Guerlain
Salvador Dali Salvador Dali

Парфюмеры, предпочитающие творить, используя «живые» запахи, вечно находятся в поиске мест, где растет самая благоуханная роза или самая ароматная ваниль. Процесс этот трудный и увлекательный. Если кофе или виноград определенного сорта везде имеют приблизительно одинаковые свойства, то о носителях ароматов сказать этого нельзя. Иллюстрации ВАЛЕНТИНА ТКАЧА

Не секрет, что большинству современных духов придают запах синтетические ингредиенты. У искусственных ароматов много достоинств, главное из которых — их абсолютная предсказуемость. Это сырье не зависит от неурожаев и непогоды. Оно всегда под рукой - в нужном количестве, определенного качества и по известной цене. И точно так же, как можно предсказать цену синтетического душистого вещества, можно точно «сконструировать» его запах.

Иное дело - натуральные эфирные масла. Природа создает их, как парфюмер композицию, из многих химических веществ. Сначала проявляют себя легколетучие компоненты, потом - менее подвижные молекулы «средних нот». А к вечеру остается запах долго испаряющихся составляющих масла. Созданный природой запах развивается во времени, как живое существо!

Ученые-химики могут очень точно воспроизвести запах натурального эфирного масла, но все равно наш нос воспринимает синтетическую копию иначе. Как именно это происходит, не вполне ясно, но законченность, подвижность и теплоту аромату придают только натуральные масла. Люди хотят неповторимых «живых» запахов, а значит, натуральные ингредиенты, хотя и ограниченно, возвращаются в парфюмерию.

Большинство душистых растений требует особого ухода, да и собирают многие из них вручную. Поэтому выращивают эфироносы, как правило, мелкие фермеры. Поля лаванды или мяты распадаются на десятки частных наделов. У их владельцев скупают урожай местные фирмы-трейдеры, а с ними ведут переговоры международные компании. По сути, существование плантаций эфироносов зависит от воли хозяина земли. Несколько лет назад фермеры решили, что выгоднее сажать рапс вместо пачулей. Пачули исчезли с рынка, и цена на их эфирное масло тут же подскочила. Теперь, чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов, парфюмерные компании скупают будущий урожай заранее.

Есть эфироносы, которые надо растить годами, прежде чем они дадут урожай. Например, сандаловое дерево. Искусство ухаживать за ним передается из поколения в поколение. Дети же австралийских и индийских фермеров уезжают в города. И парфюмерным компаниям ничего не остается, как выделять деньги на социальные программы для фермеров ради поддержания плантаций сандала.

Рассказывая о душистых растениях, трудно избежать соблазна сослаться на опыт виноделов, производителей кофе и чая. Как и достоинства этих напитков, качество натуральных эфирных масел зависит от совершенства технологии. Хорошее сырье не должно содержать примесей. Чтобы получить лучшее масло, убирать урожай надо в строго определенное время. На качество влияет чистота вспомогательных материалов. Например, один процент примеси в растворителе, которым извлекают масло из цветков при экстракции, придаст сырью неистребимый запах нефти.

Но в еще большей степени аромат - дар природы. Подобно тому как вкус вина, чая или кофе определяется качеством винограда, кофейного зерна или чайного листа, запах эфирного масла зависит от достоинств сырья. Сорт растения, состав и структура почв, влажность и температура воздуха, количество солнечных дней, перенесенные болезни, атаки вредителей - все они определяют букет эфирного масла. Так, французские ученые обнаружили, что масло лаванды, выращенной на бедных известью почвах, содержит линалоол, который придает ему слегка розовый аромат. Масло же растений, выращенных на рыхлых кремнеизвестковых почвах на высоте 1200 метров, имеет более сухой, травянистый запах.

Эвкалипты дают больше эфирного масла с ценным цинеолом в районах с умеренной влажностью. Когда же воды в воздухе и почве слишком много, содержание этого вещества в эфирном масле уменьшается. Одна из самых больших приверед - роза. Она любит солнечный свет, боится сквозняков, не переносит тяжелых глинистых почв. Чувствительная к теплу и влажности воздуха, она дает самое качественное масло, когда температура воздуха не превышает 19 °C, а относительная влажность воздуха не опускается ниже 60%.

Где же природные условия способствуют выработке лучших сортов эфирных масел?

Карта цветов

Настоящий жасмин (Jasminum) вовсе не тот кустарник-чубушник, который принято называть жасмином в России. Это род вечнозеленых кустарников с крупными белыми или желтоватыми цветами, родственник сирени и маслины, растущий в теплом поясе обоих полушарий. Самый лучший для парфюмерии - жасмин крупноцветный, родом из индийского штата Кашмир. В Европе жасмин выращивают в Италии, Испании, Франции, и первоначально именно французский жасмин считался лучшим. Но сбор крохотных и нежных лепестков - невероятно трудоемкое дело. Поэтому Франция в конце концов отказалась от получения продукта первичной обработки цветов, так называемого конкрета. Сегодня во французском Грасе осталось меньше десяти гектаров плантаций жасмина, а вырабатывают там пре имущественно конечный продукт, абсолют. Конкрет же привозят главным образом из Египта и других стран с дешевой рабочей силой - Алжира, Марокко, Сирии. Но и там посадки жасмина неумолимо сокращаются. Поэтому если в 1930-е годы в состав духов могло входить до 10% натурального жасминового масла, сейчас его там в лучшем случае не больше 2%.

Еще один известнейший «белый цветок», используемый в парфюмерии, - тубероза (Polianthes tuberosa). Одна из ее разновидностей растет в Западной Индии, на Яве и Шри-Ланке, другая распространена в Бразилии, Мексике и Перу, где этот цветок традиционно был любимейшим украшением женщин. Родиной туберозы являются тропики, но в XVII веке ее завезли во французский Прованс, откуда как садовое растение она распространилась по всей Западной Европе. Туберозу, предназначенную для парфюмерии, выращивали преимущественно в Италии и Франции. В начале ХХ века в районе Граса более пятидесяти гектаров было занято плантациями туберозы, высаживали эту культуру и в департаменте Вар. Но поскольку туберозовое масло очень дорогое (чтобы добыть литр эфирного масла, иногда требуется до 3,6 т цветов), плантации туберозы постепенно переместились из Франции в другие страны. Ее начали выращивать в Алжире и Тунисе, особенно в районе городов Хаммамет и Набуль, где культивирование туберозы оказалось чрезвычайно прибыльным делом. Аромат простых цветов всегда сильнее, чем махровых, поэтому именно эти сорта используют для получения эфирного масла. Цветы туберозы собирают сразу после раскрытия, обычно между 11 и 15 часами. Раскрывшиеся, но не собранные до следующего дня цветки теряют масло и становятся непригодными для парфюмерии. В то же время надо выждать, пока высох нет роса, потому что если туберозу собирать влажной, она быстро портится. Срезают цветы ножницами, и за день каждый сборщик может собрать не более шести килограммов сырья. Наполненные цветами корзины немедленно отправляют на завод.

В отличие от туберозы и особенно жасмина иланг-иланг в западной парфюмерии используют недавно, хотя в Юго-Восточной Азии, откуда родом этот цветок, его издавна ценили за аромат. Иланг-илангом жители Филиппин называют цветы тропического дерева кананги душистой (Cananga odorata), и именно под именем кананга растение известно в Европе. Интересно, что кананга душистая распадается на два подвида, носящих одинаковое название. Родина одного - Филиппины, именно из него перегонкой с паром добывают собственно иланговое масло, отбирая легколетучие вещества и оставляя на дне куба более тяжелые. Эти две фракции составляют разные сорта илангового масла, отличающиеся по составу и цене. Сегодня главный экспортер илангового масла - Коморские острова у восточного побережья Африки, где продажа этого товара составляет почти 29% экспорта. Из другого подвида кананги душистой, растущего на острове Ява, добывают кананговое масло. Оно не делится на фракции, обладает более грубым запахом и значительно дешевле настоящего илангового масла. Скажем, если в 1990 году один килограмм илангового масла в зависимости от сорта стоил 110-150 долларов, то канангового - всего 27 долларов.

Еще один цветок (для производства эфирного масла используют и стебли растения), без которого невозможно представить современную парфюмерию, - лаванда (Lavandula). Родиной этого полукустарника из семейства губоцветных считают горные районы Средиземноморья. В диком виде она встречается в Испании, Южной Франции, Греции, на Сардинии, Корсике, Сицилии, за пределами Европы лаванду выращивают в Алжире. Лаванда предпочитает открытые солнечные места, растет на сухих, богатых известью каменистых почвах. Основным районом производства лавандового масла до сих пор является Южная Франция, где ее выращивают в Альпах Верхнего Прованса, Дроме и Воклюзе. Также лавандовое масло экспортируют Болгария, Россия и Китай.

Но королевой цветов в парфюмерии по праву называют розу. Родиной эфиромасличной розы считают Иран, где более 1000 лет назад ее начали выращивать для получения розовой воды. Иран славился садами роз, которые назывались гюлистанами. Из Ирана роза проникла вначале в Турцию, дальше в Египет и Индию, затем в Болгарию, Испанию, Францию и Россию. В Иране и Передней Азии была распространена дамасская роза, в Сирии - центифолия и галльская. Эфиромасличные розы, широко распространенные в культуре Ирана и Сирии, были получены в результате отбора и длительных свободных скрещиваний между дикорастущими видами и их естественными гибридами.

В эфиромасличном производстве используют белую розу, центифолию и майскую розу - гибрид розы центифолии и галльской. Но лучшим в мире все же считается болгарское розовое масло, которое добывают из разновидности дамасской розы - тридцатилепестковой казанлыкской розы. Казанлыкскую розу начали выращивать в Болгарии более 300 лет назад, близ города Казанлык (по которому она и получила потом свое название). Лучшее розовое масло получается, когда собирают не целые цветки, а отдельные лепестки, потому что масло, содержащееся в зеленых чашечках цветов, имеет более резкий запах и придает духам слегка травянистый, смолистый оттенок. С одного гектара собирают до трех тонн лепестков. Розовое масло до сих пор является одним из наиболее дорогих эфирных масел. Извлекают его сегодня в основном методом экстракции летучими и нелетучими растворителями. В результате упаривания экстракта получают воскообразную массу, конкрет, из которого добывают собственно розовое масло, абсолют. Получают розовое масло также методом анфлеража (при котором масло впитывается жиром). Это более качественный, но и более дорогостоящий способ, поэтому его используют лишь на заказ при производстве небольших партий масла.

До перестройки самым крупным производителем розового масла (хотя и не самого высокого качества, но вполне приличного) был Советский Союз, в 1992 году он выпускал четыре тонны в год. Первое место в мире по качеству и второе по объему производства занимала Болгария. Значительное количество розового масла производили Франция и Марокко, где выращивали преимущественно розу центифолию и майскую розу. В 1990-е конкурентом Болгарии стала Турция, где производство организовано совместно с французскими промышленными компаниями Граса. В последнее время французские компании стараются закупать розовый конкрет в странах третьего мира - в Египте, арабских странах, а собственно розовое масло получают уже во Франции.

Карта плодов

Самые востребованные в парфюмерии плоды, конечно, цитрусовые. Интересно, что, в зависимости от того, где цитрусовые накапливают эфирное масло - в цедре, цветах и листьях, оно имеет разный состав. Масло, добываемое из кожуры, называют по растениям - апельсиновое, бергамотовое, мандариновое. Из листьев и побегов добывают петигренивое эфирное масло с сильным свежим запахом. Масло из цветов цитрусовых носит название неролиевого. Лучшим считается неролиевое масло из цветов горького апельсина. Именно его аромат первыми оценили европейцы, когда в IX веке это масло было завезено в Европу арабами. Но сегодня наиболее широко как источник масла используют цитрусовую цедру. Это очень удобно - мякоть плодов идет в кондитерское дело, а из корки простейшим способом прямого отжима получают недорогое и ароматное натуральное эфирное масло. Лучшим цитрусовым маслом считается бергамотовое из апельсина-бергамота (Citrus bergamia), который выращивают почти исключительно в Италии, прежде всего в провинции Калабрия. А вот самые ароматные апельсины сегодня родом из Бразилии.

Добывают эфирное масло и из цветочных почек. Всем известная пряная гвоздика - это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus). Родиной гвоздики считаются Молуккские острова в Индонезии. Известная с античных времен как пряность, гвоздика, подобно ванили и кардамону, была источником войн, целью торговых экспедиций и морских путешествий. Сейчас гвоздику выращивают не только на ее родине, но и в Малайзии, Индии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Больше всего гвоздики вывозится из Танзании, где на двух островах - Занзибар и Пемба - сосредоточено 90% ее мирового производства. Производство гвоздики не так сложно, как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и дает обильные урожаи. Для ферментации собранные бутоны держат на солнце, после ферментации черешок почки должен стать эластичным и оставлять на бумаге маслянистый след. Из-за относительно небольших затрат на производство цена гвоздичного масла невелика. Интересно, что вкус и аромат гвоздики сосредоточены в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а острый вкус придают вещества в черешке. Эфирное масло для парфюмерии добывают не только из цветочных почек, но и из листьев гвоздичного дерева. Масло из бутонов имеет приятную сладковатую «верхнюю ноту» и теплую основу букета. Масло из листьев отличается, оно обладает резким и грубоватым запахом.

В природе эфирные масла играют роль естественных антисептиков, защищающих растения от болезней и вредителей. Неудивительно, что они так часто содержатся в самой ценной с точки зрения эволюции части растения - семенах, которые человек давно использует в кулинарии и парфюмерии. Так происходит, например, с кардамоном - травянистым растением Elettaria Cardamomum из семейства имбирных. Родиной кардамона считают Малабарский берег Индии и Шри-Ланку, которые сегодня являются основными центрами его производства.

Используют в парфюмерии и кориандр посевной (Coriandrum sativum), однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Это интереснейший пример эфироноса. Во-первых, кориандровое масло, как мятное или анисовое, принадлежит к числу монокомпонентных, то есть содержание одного вещества в нем резко преобладает над остальными (оно содержит до 80% линалоола). Во-вторых, состав и запах этого сырья меняются в зависимости от фазы развития растения. Когда кориандр цветет, его масло имеет резкий травянистый запах, когда же семена созрели, масло приобретает пряный цветочный аромат. Родина кориандра - Восточное Средиземноморье, но лидером по его производству долгое время был Советский Союз. Почвы и климат нашего Черноземья идеальны для этого душистого растения, и к началу 1990-х годов в СССР производили в год до 900 т лучшего в мире кориандрового масла.

Еще один известный эфиронос из этой группы - мускатный орех. Так называют большое семя, которое извлекают из плода мускатника душистого (Myristica fragrans), дерева из одноименного семейства. Родина мускатника, как и пряной гвоздики, - Молуккские острова. Это единственное место, где он до сих пор встречается в диком виде. На ветвях этого небольшого вечнозеленого дерева созревают светло-оранжевые плоды величиной с куриное яйцо. Внутри созревшего плода, напоминающего по цвету абрикос, и содержится покрытое плотной кожурой семечко, которое называют мускатным орехом. Необычайная плотность кожуры не позволила голландцам монополизировать торговлю мускатным орехом. Захватив в 1605 году Молуккские острова, они принимали самые решительные меры: тайный вывоз саженцев или плодов карался смертной казнью, а поступающие в продажу семена выдерживали в известковом растворе, чтобы они теряли всхожесть. Но нарушители запрета все же были. Ими оказались дикие голуби, питающиеся плодами дерева. Благодаря плотной кожуре семена не теряли всхожести даже в желудке птиц и так попадали на соседние острова. Мускатный орех содержит от 7 до 15% эфирного масла. И хотя разводят его в тропических странах обоих полушарий, лучшие плантации по-прежнему находятся в Индонезии.

Но самое почитаемое растение с семенами-эфироносами - ваниль. Стручки лианы из семейства орхидных Vanilla, которые используют и как пряность, и как источник масла, в Средние века ценились дороже золота. Для производства пряностей разводят только три ботанических вида ванили. Сорта лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 сантиметров, дает Vanilla planifolia. У Vanilla pompona стручки короткие и более низкого качества. Самой дешевой считается Vanilla tahitensis - так называемая тайская ваниль. Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. Но сейчас центры экспорта переместились на острова Реюньон и Мадагаскар, где сосредоточено 50% ее мирового производства.

В мировой практике ваниль разделяют по качеству на сорта: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая. Эфирное масло ванили является одним из самых дорогих. Причина заключается не только в сложнейшей технологии обработки стручков, но и в невероятной капризности культуры. Во-первых, будучи эпифитом, растение используют в качестве опоры другие растения. Во-вторых, опыляют цветы ванили только один вид пчел и один вид колибри, но и после естественного опыления семена образуются только у 5% цветов, остальные приходится опылять вручную. Сейчас как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности натуральная ваниль практически не используется. Ее вытеснил куда более дешевый синтетический ванилин, которому, впрочем, как и всем заменителям, не удается повторить тонкости вкуса и аромата настоящей ванили.

Русский дух

В дореволюционной России сеяли всего четыре вида эфиромасличных растений - анис, фенхель, мяту и кориандр. Более 5000 гектаров занимали посевы аниса. Его выращивали на экспорт, а в самой России на анисе настаивали ликеры и водки, делали лекарства. После Первой мировой и Гражданской войн посадки эфироносов в России практически перестали существовать. Но уже в начале 1920-х возникли специализированные хозяйства, а при Научном химико-фармацевтическом институте организовали отделение, занимавшееся акклиматизацией эфиромасличных растений в России. И с 1925 года были заложены плантации в Средней Азии, Крыму, на Кавказе. С 1930 по 1940 год в СССР построили более 30 эфиромасличных заводов. Вся работа отрасли строилась в духе планового хозяйства: растения-эфироносы распределили по районам Советского Союза. Пытались даже выращивать экзотические растения. Увы, ни жасмин, ни тубероза, ни лимонное сорго, ни пачули не прижились. Они так и остались импортным товаром.

Карта ароматных деревьев и трав

Наконец, последняя разновидность эфироносов - растения, содержащие эфирные масла в стеблях, коре, листьях, корнях и смолах.

Пожалуй, самый необычный представитель этого семейства - пачули. Как правило, эфирные масла, извлеченные из зеленых частей растений, например, мяты или лаванды, придают духам свежие и прозрачные оттенки. У пачулиевого же масла запах тяжелый и теплый, так что в парфюмерии его используют в основном для сердца и шлейфа композиции. Пачулями называют тропическое растение погостемон (Pogostemon patchouli) из семейства губоцветных. Погостемон хорошо растет при температуре выше 20 °С и высокой влажности почвы. Поэтому в диком виде пачули встречаются преимущественно в странах с тропическим климатом. Производство пачулиевого масла сосредоточено сейчас в Китае, на Сейшельских островах и на острове Ява, где растут лучшие пачули в мире. Интересно, что в свежем виде пачули почти не пахнут. Как и у ванили, эфирное масло в растении образуется после ферментации при высушивании, откуда его извлекают путем паровой дистилляции.

Сандаловое масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине. Однако сейчас из всех этих сфер оно практически вытеснено. Из-за высокой цены и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы. Сейчас экспорт сандала и сандалового масла из Индии запрещен до восстановления численности деревьев. Теперь его производят преимущественно в Австралии.

Если у сандала используют в основном древесину, то эфирное масло корицы добывают главным образом из коры нескольких видов деревьев и кустарников семейства лавровых. В парфюмерии известны четыре вида корицы: китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala), пряная (Cinnamomum Culilawan) и - самая лучшая - цейлонская (Cinnamomum ceylanicum). Собирают кору настоящей корицы следующим образом - двухлетний ствол срубают под корень, чтобы на следующий год на пне образовалось около десятка новых побегов. Именно с этих молодых побегов и срезается кора. Сейчас корицу разводят на Яве, Мадагаскаре, Суматре, в Западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте. Но самую качественную корицу получают на Шри-Ланке. Шри-ланкийскую корицу как пряность готовят из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета. Она обладает приятным ароматом и необычно сладким, теплым вкусом. Эфирного масла в корице содержится не более 1%, добывают его путем перегонки. Острый вкус и теплый запах этой золотистой жидкости придает коричный альдегид. Сегодня из Шри-Ланки экспортируется не более пяти тонн корицы в среднем по цене 300 долларов за килограмм.

Эфирные масла добывают не только из коры или древесины растений, но и из смол, которые они выделяют. Например, из ладана. Так называют камедь ряда деревьев из рода Boswellia, растущих в Восточной Африке, Йемене, Сомали. В феврале или марте на них делают надрезы, из которых течет сок, напоминающий молоко (отсюда арабское название ладана: al-lubán - «молоко»). Застывший сок, в состав которого входит до 30% камеди, покрывает собой весь ствол дерева, пока рана не затянется. Тогда его собирают и разделяют на два сорта: отборный ладан - Olibanum electum, и обыкновенный, более низкого качества, - Оlibanum in sortis. В состав смолы входит около 8% эфирного масла.

Используется в парфюмерии еще один вид смолы - мирра (или смирна). Ее выделяют растущие в Африке и Аравии деревья семейства Burseraceae, в особенности Balsamea myrrha. Содержание эфирного масла в его смоле не превышает 2%.

Наконец, существуют растения, у которых эфирное масло содержится в корнях. Таков родственник валерианы нард (Nardostachus jatamansi). Выращивают его в Индонезии, Китае, Непале, на Гаити, хотя лучшим считается индийский нард. Добывают эфирное масло и из корня многолетнего травянистого растения - имбиря лекарственного (Zingiber offi cinale). Его с незапамятных времен культивируют в Индии, но в начале XVI века он был завезен в Америку и, будучи неприхотливым растением, быстро там распространился. Сейчас его выращивают во многих странах - кроме традиционных Китая, Индонезии и Шри-Ланки еще и в Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. В конце 1990-х основным производителем имбиря была Индия, в 2000-е центр переместился на Филиппины.

Сотканная из собственных «центров притяжения», обонятельная карта пренебрегает официальными границами стран и, как в доисторические времена, превращает планету в единый таинственный мир, полный запахов и открытий.

Парфюм – это способ привлечь к себе внимание. Легкий и нежный, сладкий или свежий, пряный или цветочный аромат духов предупредит о вашем появлении, а его шлейф не даст забыть о вас после ухода.

Запахи сильнее всего связаны с эмоциональной сферой. Они улучшают душевное состояние, создают особый настрой, а ассоциации, вызванные ими, навсегда закрепляются в сознании. Поэтому если вы хотите проникнуться новым образом, почувствовать себя красивой и уверенной в себе, надолго запомниться мужчине, научитесь правильно выбирать и использовать сложные композиции.

В нашей статье мы расскажем о душистых проводниках в мир растений, о том, какими они бывают, как их выбирать, какие варианты можно найти в продаже.

Цветочный парфюм для женщин

Это один из распространенных и востребованных видов продукции. Нежные, мягкие, сладковатые запахи флоры: привычные (роза, ландыш, фиалка, жасмин, сирень и другие) и экзотические (орхидеи, апельсинового дерева, стрелиции) – сочетаются в композициях, способных дополнить образ любой женщины.

Любые духи состоят из трех нот:

  • Верхних или головных. Состоят из элементов, которые испаряются в течение первых 15 минут. Их мы чувствуем при нанесении.
  • Средних или сердечных. Они проявляются через 15-20 минут после нанесения и звучат от 2 до 5 часов, пока испаряются эфирные вещества средней летучести.
  • Нижних или базовых. Эти компоненты держатся дольше всего – до 10-15 часов. Они остаются на волосах и одежде после того, как уйдут более легкие компоненты. Именно они ответственны за шлейф и послевкусие, оставляемое парфюмом.

Большинство ароматов, о которых пойдет речь – это чувственные и яркие верхние и средние ноты. Духи с запахом цветов в качестве базы встречаются значительно реже. Зато вариаций с другими подгруппами великое множество. Вы легко найдете сочетания с:

  • фруктовыми;
  • «зелеными»;
  • шипровыми;
  • пудровыми;
  • древесными;
  • восточными (ориентальными);
  • кожаными;
  • амбровыми;
  • фужерными семействами.

Такое разнообразие композиций позволяет подобрать нужный вариант для любого повода. Даже распространенные ингредиенты, такие как роза и жасмин, будут ощущаться совершенно по-иному рядом с другими составляющими. Среди цветочных духов вы найдете запахи, которые подойдут и молоденьким девушкам, и более зрелым женщинам. А также классические сочетания, актуальность которых не теряется со временем.

Духи для девушки: лучшие цветочные парфюмы

Девушки до 25 лет обычно выбирают один аромат и пользуются в основном только им. В этом возрасте они еще часто не различают, соответствует ли им тот или иной вариант или просто нравится. А также не выделяют образцы, предназначенные для вечера, формальных или неформальных мероприятий.

Свежие и сладкие, манящие и интригующие ноты подчеркивают энергичность, легкость и молодость. Часто юным представительницам прекрасного пола нравятся «вкусные» запахи, ассоциирующиеся с любимыми лакомствами или известными коктейлями.

  • от Versace. Само очарование лета и солнца. Яркость флердоранжа смягчается нотами груши, переходя в сочетание нежных цветочных тонов: фрезию, кувшинку, мимозу. Композиция оставляет за собой теплый шлейф древесных базовых масел.

  • от Yves Saint Laurent. Милый пример «вкусных» духов. Свежесть фруктов и ягод сочетается с нежной сладостью белой фрезии, розы и ландыша.

  • от Kilian Splash. Раскрываясь, этот букет полностью изменит ваше впечатление о себе. Мягкое звучание персика, бергамота, мандарина и корицы переходит в чувственность жасмина и розы и оставляет за собой шлейф древесных тонов сандалового дерева, пачули и ветивера.

  • от L`Artisan Parfumeur. Этот свежий запах подчеркнет естественность и шарм юности. В нем сочетаются тонкая изысканность жасмина, сладость туберозы, бодрящая терпкость апельсина и лайма.

Популярные цветочные духи и ароматы для женщин

Со временем вкусы и требования к парфюму меняются. Ближе к 30 дамы обретают уверенность и уже хорошо знают о своих предпочтениях. Они постепенно отходят от фруктовых, цитрусовых и «вкусных» вариантов, делая терпкие и сложные оттенки частью своего стиля. Они чаще выбирают чувственные запахи и горьковатые нотки. Композиции, рассчитанные на эту категорию покупателей, отличаются особым составом.

  • от Christian Dior. Этот противоречивый букет придется по вкусу сильным и уверенным в себе женщинам. В нём сочетаются мягкие ноты фруктов и ягод с нежностью фиалки и прохладой фрезии, ландыша и магнолии. А тона мускуса добавляют композиции сексуальности и делают эту композицию прекрасным выбором для выхода в свет.

  • от Guerlain. Прекрасный пример цветочно-шипрового сочетания. Утонченный и женственный парфюм объединяет сладкие запахи болгарских роз с нежной прохладой пионов, ландышей и фрезий, дополняя их пряностью белого мускуса и пачули.

  • от Gucci. Нежная и изысканная композиция. В ней свежесть и прохлада цитрусовых фруктов, пиона и розы оттеняются бархатистой сладостью османтуса. В качестве нижних нот выступают пачули и сандаловое дерево.

  • . Интенсивный и чувственный, он соединяет древесные и мускусные тона. Подойдёт для женщин, не боящихся привлечь к себе внимание. Пряные и терпкие ноты смягчаются мягкостью розы.

Классические женские цветочные парфюмы и ароматы – лучший выбор во все времена

Производители ежегодно выпускают десятки новых композиций. Но есть запахи, которые продолжают оставаться востребованными, даже имея позади долгую историю. Их названия известны даже людям далеким известных брендов.

  • от Chanel. Это первые альдегидные духи. Они не привязаны к какому-то одному компоненту. Все многообразие нот раскрывается только при взаимодействии с человеческим телом. Верхние ноты составляют лимон, бергамот, флердоранж, иланг-иланг. Тона сердца образуются из сочетания ириса, ландыша, жасмина. В качестве базы выступают мускусные, древесные, «зелёные» запахи, смягченные ванильной нежностью.

  • от Nina Ricci. Сладковатое и дурманящее облако. Нежность розы, фиалки, ириса и жасмина смягчается специями, фруктовыми, мускусными и древесными нотами.

  • от Guerlain. Ориентальный парфюм с растительными оттенками. Эта пряная композиция раскрывается постепенно: начинает с острых цитрусовых ноток, постепенно добавляет глубокое и чувственное «звучание» ириса, жасмина, ветивера, розы, оставляет за собой древесно-мускусный шлейф.

Рейтинг цветочных ароматов женских духов с точки зрения мужчины

Запах действует прямо на подсознание. Он может кардинально менять впечатление о женщине, а с ним и характер отношений. Для некоторых то, как пахнет партнер, важнее того, как он выглядит. Именно поэтому причудливый шлейф является одним из важных способов запомниться мужчине. Но не все, что нравится и кажется приятным женщинам, вызывает аналогичную реакцию у их сильных половин.

Многим мужчинам нравится мускус, он усиливает сексуальное влечение. А корица и ваниль создают ощущение уюта и помогают сформировать привязанность. Кому-то нравятся сладкие фруктовые ароматы. Некоторые предпочитают древесные лесные ноты, другие – прохладную свежесть моря.

Мужчинам нравятся качественные духи с естественными запахами. Парфюм должен быть стойким, не приторным. Наносить его нужно в меру.



Человек ещё на заре цивилизации использовал самые различные ароматы, чтобы улучшить запах в своём жилище, угодить богам и избавиться от неприятного запаха собственного тела. Древние парфюмеры использовали натуральные ингредиенты, и только к концу 19-го века к ним начали добавлять химические вещества. Но мало кому приходит в голову, что современный парфюм может состоять из весьма неприятных (а порой откровенно отталкивающих) ингредиентов.

1. Мускус кабарги


У некоторых семейств оленевидных есть железы, которые вырабатывают мускус - сильно пахнущее вещество, которое используется для привлечения особей противоположного пола. Более 1000 лет назад было обнаружено, что мускус (запах которого сам по себе неприятен) усиливает запах духов. К сожалению, железы у кабарг нельзя извлечь, не убив животное.

Несмотря на это, ранее мускус настолько ценился, что использовался практически во всех духах вплоть до 1970 - х годов, когда его применение было, наконец, ограничено Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

2. Бобровая струя


Бобровая струя представляет собой секрецию препуциальных желез бобров, которые расположены рядом с анусом животного. Бобер использует эту секрецию, чтобы пометить свою территорию, а фактически это вещество очень похоже на мускус.

Запах струи напоминает дерево и кожу, поэтому его часто используют в парфюмерии, чтобы добавить эти нотки в духи. Хотя в большинстве современных духов в настоящее время струя не используется, она по-прежнему считается жизненно важным компонентом в элитной парфюмерии.

3. Диметилсульфид


Диметилсульфид является одним из самых сильных химических веществ в парфюмерии. Он имеет очень сильный отталкивающий запах серы и лука. Неудивительно, что в природе этот аромат можно найти в луке, спарже, фруктах дуриан и лилиях мертвой лошади. Несмотря на мерзкий запах, этот аромат также неожиданно обнаружился в розах и герани. Диметилсульфид используется в парфюмерии для обогащения розовой нотки в масле герани, а также чтобы воспроизвести запах моря.

4. Масло костуса


Масло костуса также недавно было запрещено к использованию в парфюмерии из-за того, что этот ингредиент может вызвать аллергию. Однако ранее эфирное масло, которое получалось из высушенных корней растения костус, было очень распространенным ингредиентом в классической парфюмерии и использовалось в некоторых из самых известных духов для мужчин. Запах костуса похож на... запах мокрых волос собаки, при этом он невероятно сильный.

В сочетании с другими ингредиентами животного происхождения он образует аромат незрелых арбузов и ирисов. Сегодня существуют синтетические заменители костуса, но никому пока не удалось полностью имитировать натуральное масло.

5. Фенолы


Фенолы составляют довольно большую семью ароматов в парфюмерии. Они естественным образом вырабатываются многими растениями в качестве защитного механизма против насекомых и окружающей среды в целом. Наиболее часто используемыми фенолами в парфюмерии являются крезолы, которые были названы так потому, что они были первоначально синтезированы из креозота, побочного продукта производства каменноугольной смолы. Как и их эта смола, они имеют характерный едкий запах креозота.

Но что самое странное, многие из них также имеют дополнительное сходство с запахом лошадиной и человеческой мочи. Это может показаться ужасно странным запахом для духов, но фенолы играют важную роль в воссоздании некоторых цветочных запахов, таких как нарциссы, иланг-иланг, сирень и гиацинт. Интересно, что салициловая кислота, которая является основной составляющей аспирина, также является фенолом.

6. Амбра


Амбра - кишечная секреция кашалотов. Ученые до сих пор не совсем уверены, откуда именно кашалоты выделяют наружу амбру, но парфюмерная амбра должна провести годы в водах океана, чтобы стать таковой. Свежая амбра (которую можно найти в пищеварительном тракте убитого кашалота) не стоит ничего для парфюмеров, поскольку имеет невероятно неприятный запах.

После длительной выдержки амбра теряет большую часть своего отталкивающего запаха и приобретает слегка цветочный аромат. В основном она применяется в парфюмерии в качестве закрепителя - даже мельчайшая капля этого вещества приводит к тому, что запах духов держится на коже в течение нескольких дней. По этой причине амбру добавляли почти во всех духи в прошлом.

В современных духах ее используют намного реже из-за невероятно высокой стоимости (от $ 26000 за килограмм в зависимости от качества). Цена настолько высока, потому что большинство амбры находят случайно на пляжах. В прошлом амбра также использовалась богатыми людьми в качестве пищевой добавки, к примеру король Карла II регулярно ел ее с яичницей.

7. Индол


Индол - химическое вещество, содержащееся в природе во многих цветах (в основном, белого цвета, таких как жасмин и лилии). Это очень мощное химическое вещество с сильным фекальным запаха. Его применение в парфюмерии - исключительно в качестве добавки для создания цветочных ароматов. Синтетическая эссенция жасмина не будет по- настоящему пахнуть жасмином, пока не добавить к ней небольшое количество этого зловонного вещества.

Наиболее увлекательным является тот факт, что индолы образуются из химического вещества, имеющего схожее действие с серотонином, который взаимодействует с рецепторами в мозгу, заставляя человека испытывать удовольствие. К примеру, LSD является алкалоидом индола.

8. Мускус циветы


Мускус циветы представляет собой густую секрецию из желез виверры (или циветы), млекопитающего, которое наиболее часто встречается в Африке и Индии. Наиболее ценится мускус циветы, который происходит от разводимых в Эфиопии животных. Это вещество обладает чрезвычайно мощным запахом гнили, но оно при этом оно длительное время использовалось в парфюмерии, а также в качестве пищевой добавки.

Большинство духов вплоть до конца 20 го века включали в себя мускус циветы в следовых количествах. Даже сегодня этот ингредиент можно встретить в дорогих духах.

9. Меркаптаны


Меркаптаны - группа химических веществ с ужасающим запахом. Их запах обладает явным сернистым оттенком и больше всего похож на запах гниющей капусты. В парфюмерии используются различные типы меркаптанов. Например, меркаптан черной смородины используется для создания запаха черной смородины, в то время как фурфуриловый меркаптан - для кофейного запаха. Меркаптаны, наряду с диметилсульфидом, упомянутым выше, содержатся в газах кишечника человека.

10. Скатол


Запах скатола крайне отталкивающий, даже в крайне разведенном состоянии. Но при сочетании его с другими соединениями, образуется цветочный запах. Скатол представляет собой соединение, которое в естественных условиях встречается в фекалиях и каменноугольной смоле. При этом, он также встречается (в микроскопических количествах) в многих цветах, таких как жасмин и цветы апельсина.

Перед тем, как пользоваться косметикой, стоит узнать про . Возможно, кому-то придётся отказаться от любимых косметических средств, чтобы сохранить здоровье.