Зачем селен (Se) нашему телу или как я защищаю свой организм от старения. Селен: зачем нужен и в каких продуктах содержится Селен функции

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета;
    участие в синтезе белка;
    предупреждение образования опухолей;
    помощь при формировании эритроцитов;
    торможение процессов старения;
    активация витамина E;
    нейтрализация и выведение инородных веществ из организма;
    стимуляция репродуктивной функции;
    нормализация функционирования нервной системы;
    главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы;
    участие деятельности ферментов и гормонов;
    стимуляция метаболических процессов;
    поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • вредные условия труда;
    возраст выше 90 лет;
    применение некоторых лекарственных препаратов;
    дефицит селена в почве;
    болезни пищеварительной системы.

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;
    кретинизм;
    сбои в работе щитовидной железы;
    эндемический зоб;
    сбои в работе репродуктивной системы;
    снижение иммунитета;
    анемия;
    катаракта;
    кардиопатия;
    атеросклероз;
    заболевания кожи, ногтей и волос;
    частые воспалительные процессы;
    болезни печени;
    торможение роста и развития в детском возрасте;
    заболевания легких;
    атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота;
    отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии;
    повышенная ломкость ногтей и волос;
    эритема кожи;
    постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов;
    бронхопневмония;
    сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

Селен (Se) является минералом, который присутствует в домашней птице, рыбе, злаках и яйцах. Этот минерал до 1957 года считался токсином; однако текущие исследования показывают, что употребление достаточного количества селена приносит очевидную пользу здоровью человека.

Растения берут селен из почвы. Таким образом, люди во всем мире потребляют разное количество селена в зависимости от концентрации минерала в окружающей среде. Поэтому, в зависимости от географии, люди могут страдать от дефицита селена. В настоящее время научные исследования направлены на пересмотр рекомендуемых значений селена.

Селен также содержится в воде и встречается в разных количествах в морепродуктах, но, несмотря на его относительную распространенность в продуктах питания, многим людям не хватает этого важного минерала.

По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают недостатком селена, а еще больше потребляют меньше селена, чем это необходимо для обеспечения защиты от рака и тяжелых инфекционных заболеваний.

У вашего организма есть только небольшое требование в отношение селена. Минимальное рекомендованное суточное потребление селена составляет 55 микрограммов (мкг) для взрослых.

Хотя потребление небольшого количества этого минерала способствует здоровью человека, слишком высоки дозы селена (например, 400 мкг в день) потенциально связаны с повышенным риском развития сахарного диабета . Если просто употреблять пищу не принимая добавки, получить избыточное количество селена не удастся, поэтому не следует беспокоится о передозировке.

Как уже упоминалось выше, многие люди испытывают дефицит селена, так как современный рацион питания, изобилующий фабричной пищей практически не содержит этого минерала. Это связано с тем, что селен разрушается во время очистки (рафинирования) и обработки продуктов. Почему так важно быть уверенным, что ваш организм получает достаточно селена?

Он действует как мощный антиоксидант (и его антиоксидантные эффекты усиливаются в сочетании с витамином Е).

Антиоксидантные эффекты селена могут помочь предотвратить хронические заболевания

Селен играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, а также в функционировании щитовидной железы и иммунной системы. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Microbial Ecology in Health and Disease , селен имеет решающее значение для здоровья живых организмов. Было высказано предположение о том, что подавляющее большинство населения мира имеет субоптимальные запасы селена и, следовательно, подвергается повышенному риску развития ряда заболеваний, таких как рак , сердечно-сосудистые заболевания, вирусные болезни и другие состояния, которые связаны с повышенным уровнем окислительного стресса.

Существует несколько заболеваний (например, сахарный диабет, несколько инфекционных заболеваний и, возможно, астма), где хороший статус селена в сочетании с адекватным потреблением других антиоксидантных питательных веществ может помочь клеткам и тканям лучше справляться с вызываемым вредным окислительным стрессом.

Польза селена для организма

Благодаря многочисленным научным исследованиям мы теперь знаем о роли селена в организме и его полезных свойствах, которые позволяют предотвратить и лечить ряд заболеваний.

Низкий уровень селена может увеличить риск развития рака

Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале International Journal of Cancer , показало, что более высокие уровни селена связаны с меньшим риском развития колоректального рака, особенно у женщин. В нем было также выявлено, что статус селена является субоптимальным у многих европейцев.

В 2016 году метаанализ 69 исследований также показал, что достаточное получение селена (из пищи, но не из добавок) снижает риск развития следующих типов рака:

  • груди
  • легких
  • пищевода
  • желудка
  • предстательной железы

Селен также был связан с уменьшенным риском развития рака мочевого пузыря, хотя в одном из самых известных исследований, касающихся рака и селена (проведенного в 1996 году покойным Ларри Кларком, кандидатом наук Аризонского университета ) было выявлено, что достаточное потребление этого минерала связано с общим более низким риском смерти от рака.

В исследовании с участием 1300 пожилых людей было выявлено, что заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 мкг селена ежедневно в течение примерно семи лет, была ниже на 42% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Смертность от рака у тех, кто принимал селен, сокращалась почти наполовину.

Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63% меньше случаев рака предстательной железы, на 58% меньше случаев колоректального рака, на 46% меньше случаев раковых заболеваний легких и на 37% меньше случаев раковых образований в целом. Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких в большей степени, чем полный отказ от курения.

Сокращение случаев рака были настолько значительными, что слепая фаза исследования была остановлена на раннем этапе, и не было случаев токсичности селена. Вот некоторые из научных объяснений противораковых эффектов селена:

  • Повышенная антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы.
  • Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток).
  • Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках.
  • Подавление роста кровеносных сосудов, несущих питательные вещества к раковым новообразованиям.
  • Ингибирование инвазии опухолевых клеток.

Селен поддерживает иммунную систему

Польза селена также обусловлена его способностью поддерживать иммунитет. Считается, что селен может оказывать противораковое действие не только благодаря его антиоксидантным свойствам, но и благодаря его способности повышать иммунную систему. Селен может стимулировать иммунную систему, поэтому он способен, например, устранять раковые заболевания на ранней стадии.

Кроме того, исследование, опубликованное в научном журнале North American Journal of Medical Sciences , показало, что сочетание селена и бета-глюканов (длинноцепочечных полисахаридов, обнаруженных в грибах) особенно полезно. Исследователи, используя две разные мышиные модели рака выявили, что комбинация Se/глюкан сильно подавила рост рака, главным образом, благодаря стимуляции иммунитета. Комбинация глюкана с селеном обеспечивает превосходную стимуляцию иммунитета и ингибирование роста раковых клеток.

Помимо рака, стимуляция иммунной системы может быть полезной для профилактики инфекционных заболеваний.

Селен помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями

Селен также может быть полезен при вирусных инфекциях, включая грипп, а также при бактериальных инфекциях. В научном журнале Advances in Nutrition было написано, что вирусные и бактериальные инфекции часто связаны с недостатками макроэлементов и микронутриентов, в том числе с дефицитом селена. При нехватке селена легкие формы штаммов вируса Коксаки и вируса гриппа могут мутировать до высокопатогенных штаммов.

Было предложено использовать диетические добавки для обеспечения адекватного получения селена для оказания медицинской помощи пациентам, страдающим от некоторых вирусных заболеваний, особенно в отношении вирусов гриппа А (IAV).

Статус селена может влиять на функцию клеток как приобретенного, так и врожденного иммунитета.

Один и з способов, которым селен влияет на иммунный ответ – через селенопротеины (селенсодержащие белки). Известно, что отдельные селенопротеины регулируют воспаление и иммунитет, в то время как известно, что достаточные уровни селена необходимы для инициирования иммунитета, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления.

Селен для лечения щитовидной железы, астмы и бесплодия

Широкий спектр полезных свойств селена все еще до конца не понят, но известно, что селен играет роль в функционировании щитовидной железы. Ваша щитовидная железа содержит больше селена (на грамм ткани), чем любой другой орган, и содержит специфические селенопротеины.

Исследователи изучают роль селена при аутоиммунном тиреоидите и болезни Грейвса, а также его использование у беременных женщин с антителами к ТПО (тиреоидной пероксидазе). Существует также некоторое указание на то, что селен может быть полезен людям с хронической астмой, и наблюдательные исследования показали, что люди с хронической астмой могут иметь более низкие уровни селена, чем те, у кого нет этого заболевания.

Низкий уровень селена во время беременности также может играть роль в развитии астмы у детей после рождения, хотя это все еще исследуется. Также было установлено, что селен благоприятно влияет на мужскую фертильность, поскольку он необходим для подвижности сперматозоидов. В отношение женщин есть предположение, что этот минерал может снизить риск выкидыша. Кроме того, дефицит селена связан с плохим настроением.

Лучшие пищевые источники селена

Селен – это питательное вещество, которое вам необходимо стремиться получать из своего рациона питания. До сих пор существует довольно много противоречивых и запутанных исследований, связанных с селеном и его ролью в здоровье человека, и большая часть из них связана с использованием добавок селена.

До тех пор, пока больше не будет понято о роли селена в организме, имеет смысл сосредоточиться на потреблении разнообразных органических цельных продуктов, которые естественным образом оптимизируют уровни селена (наряду с другими важными питательными веществами). К хорошим пищевым источникам селена относятся:

  • Бразильские орехи (в среднем содержат от 70 до 90 мкг в одном орехе).
  • Сардины (52,7 мкг на 100 г).
  • Дикий атлантический лосось (46,8 мкг на 100 г).
  • Яйца (6,6 мкг в одном большом яйце).
  • Семена подсолнечника (53 мкг на 100 г).
  • Органическая курятина (15,7 мкг на 100 г).
  • Индюшатина (26,4 мкг на 100 г).
  • Печень говяжья или баранья (36 - 111 мкг на 100 г).
  • Белый гриб (9 мкг на 100 г).

В Китае, России, Австралии, Новой Зеландии и Европе, уровень селена в почве, как правило, недостаточно высок, и, при употреблении пищи, выращенной в этих областях, может понадобиться включить в рацион высококачественные добавки селена.

Если вы живете в одном из этих районов, питаясь преимущественно пищей, выращенной на этих территориях, вы можете испытывать дефицит селена. У вас также может быть низкий уровень селена, если вы курите, пьете алкоголь, проводите операцию по снижению веса, или имеете болезнь Крона или язвенный колит. Если вы решите для поддержания здоровья принимать добавки селена, вы должны использовать их высококачественную биодоступную форму в низкой дозе (например, 200 мкг).

Бразильский орех является самым богатым селеном продуктом

Вред селена для организма

Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.

К этим последствиям можно отнести:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
  • ломкие ногти;
  • разрушение зубов;
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
  • неврологические аномалии;
  • усталость и раздражительность;
  • поражения кожи и сыпь;
  • выпадение волос.

В крайних случаях это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.

Добавки селена могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая Цисплатин - химиотерапевтический препарат. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.

Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».

Роль селена в организме

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Селен против рака и старения

Селен - одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.

Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

  • Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
  • Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
  • Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
  • Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
  • Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти - на 24%.

Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.

Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.

Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».

В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.

Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.

Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.

Суточная потребность в селене

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

Симптомы дефицита и передозировки селена

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:

  • ломкость ногтей
  • тошнота
  • рвота
  • нестабильное психическое состояние
  • чесночный запах изо рта и от кожи
  • выпадение волос
  • нарушения функции печени
  • эритема кожи
  • бронхопневмония

Источники селена

Основной путь поступления селена в организм - алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% - с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.

Растительные

Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.

Животные

Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.

Проблема селенизации

Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).

Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:

  • жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
  • жители крупных промышленных городов.
  • дети, особенно после искусственного вскармливания.
  • беременные женщины.

В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.

Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин . В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.

Продукты богатые селеном, Se

Наименование продукта Селен, Se, мкг %РСП
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1917 2738,6%
Печень баранья 82,4 117,7%
Скумбрия, соленая 73,4 104,9%
Печень индейки 70,8 101,1%
Печень гусиная 68,1 97,3%
Печень утиная 67 95,7%
Печень куриная 54,6 78%
Лещ вяленый 54,3 77,6%
Подсолнечник-семя 53 75,7%
Печень свиная 52,7 75,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 52,6 75,1%
Осьминог 44,8 64%
Горбуша 44,6 63,7%
Печень говяжья 39,7 56,7%
Палтус черный 36,5 52,1%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 36,437 52,1%
Чавыча 36,5 52,1%
Нерка натуральная. Консервы 35,4 50,6%
Чавыча, копченая 32,4 46,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 32,02 45,7%
Яйцо куриное вареное всмятку 32,02 45,7%
Сердце баранье 32 45,7%
Яйцо куриное 31,7 45,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 30 42,9%
Кукуруза, зубовидная 30 42,9%
Кукуруза, высоколизиновая 30 42,9%
Творог жирный 18,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 30 42,9%
Творог полужирный 9,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 30 42,9%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 30 42,9%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 30 42,9%
Творог нежирный 0,6% 30 42,9%
Нерка красная 29,9 42,7%
Зерно мягкой пшеницы 29 41,4%
Нут 28,5 40,7%
Чина 27,2 38,9%
Рожь, зерно продовольственное 25,8 36,9%

На протяжении многих десятилетий селен считался одним из ядовитых веществ, попадание которых в пищу нежелательно даже для животных. Позднее учёные пришли к противоположному выводу: селен для организма необходим, а его нехватка чревата упадком сил, слабостью иммунитета, косметическими проблемами и серьёзными заболеваниями. Мнение о целесообразности неограниченного потребления минерального вещества для здоровья также оказалось ошибочным. Чем же является селен – токсичным ядом или идеальным инструментом для избавления от десятков заболеваний?

Почему селен так важен для человеческого организма?

Селен - незаменимое вещество, которое человек в нужных количествах способен получить исключительно с пищей, является необходимым компонентом белков и ферментов. При соблюдении норм потребления микроэлемента, для организма селен действительно исключительно полезен.

  1. Благодаря способности связывать свободные радикалы, вещество эффективно в лечении онкобольных. Селен не только имеет свойства антиоксиданта, но и усиливает воздействие других веществ со схожими возможностями: токоферола и аскорбиновой кислоты.
  2. В условиях дефицита микроэлемента невозможно полноценное функционирование щитовидной и поджелудочной желез: нехватка селена в организме приводит к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета.
  3. Достаточное количество вещества позволяет облегчить эвакуацию из организма токсичных веществ, аллергенов, солей тяжелых металлов. За счет действия селена уменьшается разрушительное воздействие ультрафиолетового облучения, приобретается устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
  4. Вещество необходимо для синтеза тестостерона. Именно нехватка селена способна стать одной из причин мужского бесплодия. Мужчинам, которые активны в половой жизни, селен необходим в повышенных дозах, так как данное вещество выделяется в составе спермы.
  5. Дефицит селена вызывает сбои и в женском организме: невозможность выносить ребенка, высокий риск рождения плода с патологиями и повышенные шансы столкнуться с раком матки – эти и многие другие проблемы возможны из-за дефицита микроэлемента.
  6. Благодаря способности приостанавливать размножение патогенных вирусов и грибов, облегчать эвакуацию токсичных веществ, микроэлемент сокращает нагрузку на печень.
  7. Недостаток в питании содержащих селен продуктов является одной из предпосылок к сердечным патологиям. В частности, повышается риск развития коронарной болезни и иных отклонений в работе сердечной мышцы.
  8. Вещество влияет и на состояние опорно-двигательного аппарата. Входящий в состав хрящевой ткани, селен необходим для нормального функционирования суставов. В лечебных целях микроэлемент необходимо принимать при остеохондрозах, артритах и артрозах.
  9. Достаточное количество микроэлемента позволяет легче справиться с кожными болезнями (включая псориаз), а также бронх-легочными инфекциями.
  10. Очень важен селен и для пациентов с сахарным диабетом второго типа: благодаря микроэлементу удаётся контролировать содержание глюкозы и активизировать процессы регенерации в поджелудочной железе.
  11. Доказано, что микроэлемент влияет на настроение человека и функционирование головного мозга. От его достаточного потребления зависит эффективность интеллектуальной деятельности и память человека.

Суточная доза потребления микроэлемента составляет:

  • для детей – от 10 до 50 мкг/день;
  • для женщин – от 55 мкг/день (в период беременности и лактации – до 200 мкг/день);
  • для мужчин – от 70 до 200 мкг/день.

Если взрослый человек в сутки потребляет менее 16-21 мкг микроэлемента, речь идёт о критическом уровне селенодефицита, который может быть чреват серьёзными нарушениями здоровья.

Впрочем, опасна как нехватка селена в организме, так и его чрезмерное потребление.

Как проявляется дефицит и избыток микроэлемента?

На недостаток вещества организм реагирует следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • частые вирусные инфекции;
  • деформации суставов;
  • заболевания сердца (чаще всего – болезнь Кешана);
  • падение уровня гемоглобина;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с почками и поджелудочной железой;
  • бесплодие у мужчин.

Синдром внезапной смерти малышей до года, отставание в развитии детей, запоздавшее половое созревание и даже ранний климакс – одной из возможных причин всех этих явлений служит селенодефицит. Подобные симптомы избыточного потребления вещества становятся либо следствием профессиональной деятельности, либо результатом чрезмерного увлечения содержащими селен БАДами и лекарствами. За счёт изменения рациона добиться такого эффекта нереально.

Чрезмерное содержание микроэлемента проявляется как:

  • желтушность кожи, нарушение ее структуры;
  • нервные расстройства;
  • выпадение волос и разрушение ногтевых пластин;
  • снижение аппетита;
  • артрит.

Некоторые врачи считают избыток селена одним из возможных факторов развития онкологии.

Как восполнить дефицит или ищем селен в собственной тарелке

Максимальная польза для организма будет обеспечена, если источником поступления селена станут натуральные продукты, а не синтетические лекарственные препараты. В частности, отличными поставщиками микроэлемента могут служить:

  • зерновые (гречневая и овсяная крупа, отруби, ржаной хлеб, пророщенная пшеница, кукуруза);
  • рыба и морепродукты (сельдь, тунец, скумбрия, креветки, кальмары, лосось и даже морская капуста);
  • субпродукты (в первую очередь – говяжьи почки, сердце, печень);
  • орехи (в частности );
  • грибы (шампиньоны, белые);
  • соль (как морская, так и обычная поваренная);
  • яйца и твердый сыр;
  • пивные дрожжи;
  • оливковое масло.

Доступные по стоимости источники микроэлемента – чеснок и лук, а в максимальном количестве вещество содержится в бразильских орехах (в 100 г продукта – 1530 мкг бесценного минерала).

Чтобы в достаточном количестве в продуктах содержался селен, для организма важно предусмотреть максимально-здоровый и сбалансированный рацион.

Дело в том, что при рафинировании, изготовлении полуфабрикатов и консервов микроэлемент полностью разрушается, а даже при непродолжительной варке теряется около 50% вещества, а остальное количество переходит в бульон.

Нехватку селена часто испытывают вегетарианцы, которые не употребляют в пищу яиц, рыбы и морепродуктов. Чтобы избежать проблем при отказе от животной пищи, в рационе обязательно должны присутствовать нерафинированные масла, орехи, лук, чеснок, злаки.

Селен: секреты взаимодействия

Насколько организм сможет усвоить пищу, богатую селеном, зависит и от особенностей рациона конкретного человека. В частности, в сочетании с любыми сладостями употреблять микроэлемент просто бессмысленно. Торты, шоколад, выпечка не только мешают усвоить селен, но и в целомдля организма такие продукты очень вредны ввиду способности угнетать работу нервной системы и способствовать образованию жировых отложений. Препятствует усваиванию селена и лекарственный препарат парацетамол.

Аскорбиновая кислота, йод, витамин Е – вещества, усиливающие воздействие микроэлемента. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты всасывание селена увеличивается, а взаимодействие с токоферолом позволяет существенно расширить перечень оксидантов, в борьбе с которыми микроэлемент будет эффективен.

Польза и вред, фантастические лечебные способности и токсичные свойства – всё это удивительным образом объединяется в селене. Однако лекарство превращается в отраву только в крупных дозах, что большинства наших соотечественников однозначно не коснется. По статистике свыше 80% взрослых жителей РФ в сутки потребляют не более 30 мкг селена при норме не меньше, чем 55 мкг . Для устранения дефицита желательно дополнить рацион субпродуктами, морской рыбой и яйцами. Что касается дополнительного приёма аптечных препаратов, то он возможен исключительно по назначению доктора.

В 1817 году ученый из Швеции Йонс-Якоб Берцелиус впервые открыл такой элемент, как селен. Селен чрезвычайно необходим человеческому организму, поскольку присутствует в большей части гормонов и более чем в 200 ферментах.

Селен оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, что обеспечивает защиту от различных негативных воздействий и инфекций, а также не дает образовываться свободным радикалам, разрушающим клетки. Кроме того, селен берет под контроль жизнедеятельность абсолютно всех клеток, не допускает возникновения воспалительных процессов, препятствует развитию эндокринных заболеваний и болезней сердца и сосудов. Все перечисленные свойства говорят исключительно о полезности данного элемента для человека и животных.

Селен, попадая в организм, активно взаимодействует с витаминами С и Е, которые также, как и данный микроэлемент, являются сильными антиоксидантами. Взаимодействуя, данные элементы усиливают действие друг друга, благодаря чему клетки и ткани организма не окисляются и медленнее стареют. Помимо прочего, селен сохраняет целостность нуклеиновых кислот.

Часть ученых придерживается мнения, что для мужчин роль селена выше, чем для женщин, поскольку данный микроэлемент нормализует работу половой сферы и обеспечивает сексуальную активность.

Исследования доказали, что внезапная смертность новорожденных мальчиков часто бывает вызвана дефицитом селена. Кроме того, есть и причина этого явления - селен вместе с витамином Е содержится в грудном молоке, кормить которым ребенка иногда нет возможности. Мальчики сложнее переносят дефицит селена, ведь он должен не только распределиться по всему организму, но и отложиться в больших количествах в семенных канатиках и яичках.

Как было сказано выше, селен оказывает благотворное воздействие на иммунитет, поскольку участвует в выработке некоторых антител и лейкоцитов (белых кровяных клеток), отлично справляющимися с нашествием инфекций и воспалительными процессами. Кроме того, селен способствует и образованию эритроцитов (клеток крови красного цвета), макрофагов, интерферона и клеток-киллеров.

Селен - это очень неплохой антиоксидант , он участвует в выработке фермента, спасающего клетки от окисления (глутатионпероксидаза). Селен также участвует в защите мембран клеток, не допуская изменения их формы и нарушений структуры ДНК. Кроме того, селен принимает участие в образовании здоровых клеток, а также в восстановлении поврежденных.

Обеспечивая структуре ДНК необходимую защиту, селен, взаимодействуя с кобальтом и магнием, держит под контролем процесс деления клеток, что предотвращает появление различных новообразований. Помимо этого, селен препятствует распространению плесневых грибов и убивает афлатоксины, то есть вырабатываемые ими яды, оказывающие крайне негативное воздействие на печень.

Обладая возможностью ослаблять действие различных токсинов, селен помогает сохранять целостность тканей сердца. Также он принимает участие в образовании необходимых для нормального функционирования мышц сердца белков.

Как уже было сказано, селен полезен для половых органов и помогает увеличить время сексуальной активности. Следует учитывать и то, что у мужчин происходит постоянная потеря этого элемента - он выводится со спермой.

Селен необходим и для правильной работы эндокринной системы, в частности, поджелудочной и щитовидной желез, поскольку он помогает образовывать фермент, отвечающий за трийодтиронин. Благодаря селену, снижается утомляемость, а организм хорошо усваивает жирорастворимые витамины.

Данный микроэлемент обладает и противовоспалительным действием, а значит, не дает формироваться таким заболеваниям, как бронхиальная астма, артрит, колит, . Если вы уже страдаете каким-либо из этих заболеваний, то он немного улучшит самочувствие.

Данный микроэлемент не дает развиться , тому же он защищает организм от негативных воздействий свинца, ртути и платины. Люди, имеющие дело с вредным производством, но живущие в местах, почвы которых содержат большое количество селена, как правило, не имеют проблем со здоровьем. Кроме того, селен уменьшает вред, наносящийся организму токсинами при химиотерапии.

Суточная потребность в селене

Суточная норма употребления данного микроэлемента составляет 20-100 мкг. Интоксикацию вызывают потребление 5 мг элемента, а дефицит развивается, если селена поступает менее 5 мкг.

Селен задерживается в организме человека намного дольше, если не употреблять в пищу всевозможные сладости, к примеру, торты, газированные напитки, пирожные, а также сахар. В отличие от сладких продуктов, препятствующих усвоению микроэлемента, витамин Е способствует этому.

Селен в продуктах

Стоит отметить, что селен, полученный искусственным путем, усваивается организмом не очень хорошо, поэтому предпочтительнее включить в рацион питания продукты, содержащие этот микроэлемент. Так, селен входит в состав оливкового масла, маслин, бобовых культур, гречневых и овсяных круп, чеснока, соленого свиного сала, белых грибов, пшеничных отрубей, пивных дрожжей. Помимо этого микроэлемент содержится в различных морепродуктах, таких как устрицы, креветки, кальмары, гребешки, морская капуста, а также в рыбе, больше всего в сельди. Много селена и в орехах - фисташках, кешью, кокосах.

Морская соль, яичные желтки, почки, кукуруза, томаты, хлеб (черный и зерновой) также имеют в своем составе селен.

Нехватка селена

Дефицит селена в организме может привести к снижению иммунитета, уменьшению работоспособности, к потере ясности мышления. Кроме того, задействованные на вредных производствах люди быстро приобретают профессиональные болезни. Дефицит селена способствует появлению гнойных кожных заболеваний. Помимо этого люди чаще болеют простудными заболеваниями, их зрение становится гораздо хуже, долго заживают травмы и раны, у мужчин может формироваться импотенция.

Иногда прием некоторых медикаментозных препаратов, таких как , фенацетин, различные сульфаты, средства от малярии также приводят к нехватке селена.

Избыток селена

Избыток селена часто вызывает употребление препаратов, содержащих неорганические формы элемента. Такие формы селена токсичны для организма и могут вызывать отравления при приеме дозы более 800 мкг в сутки.

Избыток селена вызывает следующие проблемы: выпадение волос, шелушение кожи, расслоение ногтей, разрушение зубов, нервные расстройства, воспалительные процессы. Кроме того, организм накапливает в себе канцерогены.

Прием селена можно начинать только после специального обследования, которое покажет, есть ли в организме дефицит данного микроэлемента. Квалифицированный специалист поможет определиться с дозировкой.