Чем полезен чай зеленый сенча. Чай сенча – сочетание незабываемого вкуса и пользы

Юлия Верн 22 645 2

Все большую популярность в нашей стране набирает зеленый чай Сенча. Этот напиток покорил сердца истинных ценителей своим неповторимым ароматом и интересным вкусом. Кроме того, японский чай Сенча обладает массой положительных свойств и способен благотворно влиять на состояние организма человека.

Сенча - это разновидность зеленого чая, которая преимущественно производится в Японии, до 80% импортируется именно из страны Восходящего Солнца. Он широко распространен по всему миру, его название, безусловно, слышал каждый ценитель изысканных напитков.

Главным отличием этого сорта от иных заключается в способе обработки сырья. Практически все разновидности зеленого чая после сбора подвергаются обжариванию, в то время как Сенча пропаривается. Этот процесс занимает не более одной минуты - этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления. После завершения этой процедуры цельные чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки».

Самым ценным считается апрельский Сенча - зеленый чай самого первого сбора. Его отличает ярко выраженный аромат, мягкий вкус и обилие витаминов и микроэлементов в составе.

Именно Сенча сенпай - чай, который наиболее полезен для здоровья. Листья более поздних сборов обладают значительной терпкостью и грубоватым послевкусием.

Также стоит отметить разновидность, выращиваемую в городе Удзи. Этот сорт очень высоко ценится, так как имеет богатую историю, насчитывающую не один век.

Не менее знаменит чай, произрастающий на острове Кюсю. Ценители напитка уверяют, что он является гораздо более сладким, чем выращиваемый в других префектурах Японии.

Нюансы заваривания чая Сенча

Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые придуманы не просто так. Чтобы полностью раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как заваривать чай Сенча правильно. Важно соблюдать выполнение нескольких требований:

  • температура воды;
  • пропорции;
  • время настаивания.

Этот чай настолько прочно обосновался в жизни японцев, что даже существовал культ Сенчадо, посвященный чаю Сенча, его завариванию и связанным с ним традициям. Наиболее популярен он был в рядах интеллигенции. До сих пор напиток является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить и в домах, и в ресторанах, и на классических чайных церемониях. Сенча можно пить как горячим, так и прохладным, ведь он одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.

Традиционно он должен завариваться в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. При этом нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале - 80. Оптимальным количеством считается чайная ложка сухой заварки на 200 мл, но некоторые любители чаепитий намеренно делают его более крепким и насыщенным.

Также необходимо следить за временем заваривания, не более одной минуты.

Передержанный Сенча теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятную горечь. Одну и ту же порцию чайных листьев можно использовать до трех раз, но наиболее ароматным получается именно первый настой. Когда все сделано правильно, наблюдается образование густой пены. Если этого не произошло, причиной могут быть несколько факторов:

  • слишком большая температура;
  • повышенная жесткость воды;
  • сам чай низкого качества.

Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительно из белых или прозрачных пиал. Это позволяет не только сполна оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым нежно-зеленым цветом настоя.

Многогранная польза напитка

У чая Сенча, особенно первого сбора, немало положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав.

Благодаря тому, что в напитке немалый объем антиоксидантов, регулярное его употребление помогает серьезно усилить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем прием витамина С. Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Кроме того, они улучшают метаболизм, что существенно помогает в вопросе избавления от лишнего веса.

Чтобы добиться видимого эффекта, нужно пить зеленый чай без добавления сахара. Очень полезно употреблять его утром, натощак, а также во время тренировок, ведь он прекрасно утоляет жажду.

За счет содержания в чае Сенча кофеина, он бодрит ничуть не хуже, чем крепкий кофе. Хорошая альтернатива для тех, кому трудно вставать по утрам. В то же время, он обладает свойством улучшать концентрацию внимания и снимать нервное напряжение, что очень важно в стрессовых ситуациях и при тяжелых умственных и эмоциональных нагрузках. Причем для этого можно не употреблять напиток внутрь. Достаточно прикрепить мешочек с листьями к лейке для душа таким образом, чтобы на него попадали струи воды, и при принятии ванны освежающий аромат будет оказывать положительное действие на нервную систему.

Лечебные свойства чая Сенча на этом не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие патогенных бактерий. Это помогает избежать развития стоматита и иных инфекционных заболеваний, существенно снижает риск развития кариеса. Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и отлично освежает дыхание, поэтому чай Сенча может быть использован в качестве ополаскивателя.

Также стоит отметить некоторые довольно важные его свойства:

  • Употребление зеленого чая способствует снижению уровня сахара в крови, существенно снижает риск развития сахарного диабета.
  • Сенча не просто стимулирует мозговую активность, но делает это очень мягко.
  • Доказано, что напиток помогает выведению холестерина из организма и приведению давления в норму.
  • Зеленый чай обладает мощным антивозрастным действием, стимулируя регенерацию клеток.
  • При регулярном употреблении он нормализует водно-липидный баланс в организме.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча существуют бок о бок. Как уже было отмечено ранее, он включает в себя кофеин, который может пагубно отразиться на состоянии здоровья: спровоцировать существенное повышение артериального давления, тревожность, тошноту, тахикардию. В большинстве случаев даже немалое количество выпитого чая не провоцирует серьезных последствий, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от метаболизма, веса, особенностей организма. Чрезвычайно осторожно нужно начинать употребление, если раньше человек не пил напитки, содержащие кофеин в своем составе.

Во время беременности и в период лактации женщинам рекомендуется сократить объемы зеленого чая до двух чашек в сутки. Но лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешенную дозировку кофеина в данной ситуации, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

В последнее время китайские и японские чаи обрели бешеную популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбирая подходящий сорт, стоит открыть для себя именно Сенча, ведь недаром он полюбился многим ценителям этого древнего напитка.

Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.

Производится сенча в Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.

История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.

Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.


Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше, особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов, поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных веществ.

  • Так, этот чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно, благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от различных вирусов и инфекций.
  • Имеется в сенче и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
  • Как и любой чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и складки на лице.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития злокачественных образований.
  • Витамин Е, или токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи, ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Особенностью сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы и правильной работы иммунной системы.
  • Чрезвычайно полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благоприятно воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает риск развития слабоумия в старости.
  • Будет весьма полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.


Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.

  • Для приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без каких бы то ни было примесей и осадков.
  • Также желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической, стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так цвет напитка будет виден лучше.
  • Итак, для начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы прогреть посуду).
  • Положите в посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
  • Дайте сенче настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай, избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
  • Снова залейте листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более 3-4 завариваний.

Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред сенчи

Обычно от употребления чая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаях чаепитие может иметь не самые приятные последствия.

  • Так, стоит воздержаться от чая при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • С осторожностью употреблять напиток людям, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипотонию).
  • Не стоит злоупотреблять сенчей беременным и кормящим женщинам из-за возможной аллергии у ребенка.
  • Передозировка чая может вызвать тахикардию, тошноту, головные боли, а также расстройства желудка и диарею. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 4 чашек в день.

Пью свежий сенча,
заваренный с жасмином,
слушаю цикад.
Завистница-луна пусть
лишь аромат вдыхает...

На самом деле правильно нужно называть этот напиток не чай сенча, а чай сентя с ударением на последнем слоге. Именно так произносят это слово сами японцы, мы же пользуемся несколько ошибочной транслитерацией.

Однако это не умоляет достоинств напитка, и он в Стране Восходящего солнца безусловный лидер по популярности. Многие источники утверждают, что по количеству производимого сырья сенча составляет от 75 до 80 процентов к общему производству японских чаев.

Производят зеленый чай сенча на высокогорных склонах из листа деревьев, носящих то же название. Самые знаменитые чайные плантации заложены по преданию еще в тринадцатом веке.

В настоящее время употреблять зеленый японский чай стали практически по всему миру. Сначала он проник в Америку и Европу, а впоследствии и ценители напитка появились и в нашей стране. Так что считать сенча только напитком Страны Восходящего солнца было бы неверным, тем более, что он становится конкурентом популярным китайским зеленым чаям.

Производство чая

Сбор

Лучшие сорта чая собирают в апреле месяце, когда листочки еще мягкие и нежные. Самый дорогой сорт называется «Синтя», его снимают с веток, специально защищенных от жарких лучей солнца, либо с нижних ярусов растения. В это время в некоторых регионах Японских островов проводится Сенча-мацури, праздник раннего сбора первого чайного урожая.

Основную массу сырья продолжают собирать практически все лето по мере нарастания объема чайного листа. Но сорта, получаемые из сырья собранного в поздние сроки, теряют в очаровании по сравнению с апрельским напитком, а также могут немного горчить. Хотя многим ценителям нравится малая горчинка в бархатистом вкусе сенча.

Обработка

Собранные чайные листья привозят на чаеразвесочную фабрику. Здесь нежные листочки обрабатывают горячим паром в течение одной минуты. Этот технологический прием позволяет сырью дольше не окисляться.
После паровой бани листья скручивают в трубочки и высушивают в таком состоянии.

Фасовка

После окончательной просушки начинается бережная фасовка чая. Наиболее дорогие сорта упаковывают в фольгированную бумагу, а затем фасуют по металлическим банкам. Сортам попроще достается простая, но изящная в своем исполнении, бумажная упаковка.

Внешний вид

Раскрыв чайную упаковку, вы можете найти определенное сходство по внешнему виду сенча с нашим иван-чаем. И это неудивительно, ведь даже по описанию чай сенча – зеленые скрученные в трубочку листья.

Внимание! Не удивляйтесь, если обнаружите в пакете с японским чаем много мелкой трухи. Сенча очень легко крошится, и даже самые элитные его сорта плохо сохраняют форму по сравнению с привычным для нас листовым чаем индийского или цейлонского производства.

  1. Берем воду, нагретую до 80 градусов, либо кипяток, остуженный до этой температуры.
  2. Чайную ложку заварки заливаем стаканом воды.
  3. Перемешиваем в течение 30-60 секунд. Если вода нужной температуры, то должна на поверхности напитка образоваться пена.

    Важно! Если пена не образуется, то возможно вода недостачной температуры или повышенной жесткости.

  4. После этого чай разливают по чашкам. Рекомендуется посуда из белого фарфора, она лучше всего оттеняет цвет заваренного напитка.

Чай получается нежного зеленого цвета с приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом. Ценители сенча отмечают его бархатистость в сочетании с нежностью морского бриза и легкую сладость.

Внимание! Если в заваренном чае вы увидели желтый оттенок, то скорее всего это не сенча, а подделка, либо просто сорт другого чая, возможно и хорошего!

Употребление чая

Пить этот чай можно как со сладостями и выпечкой, так и просто потягивая напиток без всяческих «прикусок». Нужно сказать, что одну порцию сенча можно заваривать до трех раз, правда, с каждой последующей заваркой аромат становится менее выраженным.

В настоящее время сенча является повседневным напитком, но в Стране Восходящего солнца до сих пор помнят традиции Сенчадо – культа чая сентя. Тогда это был любимый напиток наиболее образованных слоев Японии, интеллигенции и знати.

Пить японский чай можно как в горячем виде непосредственно после заваривания, так и в охлажденном виде. Японцы говорят, что сенча согреет в холод и даст прохладу в знойный день.

Полезные свойства

Как и многие другие чаи, сенча обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справляться с воздействием неблагоприятных внешних факторов. Кроме того, по сравнению с уже ставшими традиционными в нашей стране зелеными чаями других марок, китайскими или индийскими, в японском напитке содержится меньше кофеина и танина, что делает его употребление возможным для людей с некоторыми ограничениями по использованию чаев.
Но, несмотря, на некоторое снижение доли указанных веществ, лечебные свойства у чая сенча все же присутствуют. Этот напиток способствует нормализации веса, заставляя организм сжигать лишние жиры. Это не значит, что он является панацеей для похудения, но его применение полезно людям с избыточным весом, если конечно не запивать чашечкой сенча килограммовые куски торта.

Как и прочие чаи сенча снимает усталость и восстанавливает работоспособность. При постоянном употреблении японского напитка нормализуется сахар в крови у диабетиков. Подростки могут похвастаться кожей, очищенной от противных угрей.

Полезен сенча гипертоникам, он немного понижает давление, как следствие для людей с пониженным давлением его употребление должно быть минимальным.

Под конец нашего репортажа советуем нашим читателям посмотреть, как нужно заваривать чай сенча. Посмотрите, как трепетно относится к этому мероприятию пожилой японец, превращая простую, казалось бы, работу, в настоящее священнодействие.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Японцы пристально относятся к своему здоровью и правильному образу жизни, а чай для них – это обязательное составляющее грамотного отношения к себе. Этот зеленый напиток они пьют до 6-7 раз в день, считая, что он продлевает молодость, помогает справиться с болезнями и придает сил. Какой сорт чая самый популярный в этой стране и какими свойствами он обладает?

Характеристики сорта

К повседневным и любимым сортам в Японии относится чай сенча. Он выращивается повсеместно, но лучшим сырьем для его производства являются те чайные кусты, которые произрастают на склонах гор, оберегающих их от палящего солнца и иссушающего ветра. Японцы заметили, что если лист уберечь от солнца и дать ему много влаги, он будет нежным, ароматным и содержать меньше кофеина, что очень важно для людей, которые привыкли пить зеленый чай сенча много раз в день.

Если плантации чая расположены в более равнинных регионах, в начале сбора урожая кусты прикрывают специальными сетками для того, чтобы не дать солнцу высушить его и спровоцировать особые процессы, стимулирующие выработку в тканях листа танина и других веществ. Самые лучшие плантации расположены в префектуре Киото. В Японии даже есть национальный праздник, посвященный началу сбора сенчи. Он носит название Синча-мацури.

Правильный светло-зеленый цвет настоя

Технология производства этого кардинально отличается от технологии производства традиционного полуферментированного китайского чая. Для начала о сборе листьев. Это происходит в утренние часы, когда солнце еще не в зените, а роса уже сошла с кустов. Собирают первые молодые побеги и почки, так как более грубые листья не подходят для нежной сенчи.

После сбора листья в течение 1-2 минут пропаривают, затем скручивают в тонкие длинные трубочки, похожие на еловые иголки, и только после этого сушат. Описание технологии очень простое, но результат она дает потрясающий. В итоге кратковременной обработки паром чайный лист сохраняет все свои полезные компоненты! По структуре японский чай сенча очень хрупкий. Мелкие иголочки быстро крошатся, поэтому в пачке часто может присутствовать крошка и даже пыль.

Вкус правильно приготовленного чая нежен, богат, аромат свеж. Во вкусе можно уловить легкую сладость, травяные ноты и даже морские, но горечи в нем нет никогда, так как содержание танина ничтожно.

Полезные свойства

Сенча относится к напиткам не только вкусным, но и полезным, причем некоторые его лечебные свойства серьезно изучаются медицинскими университетами для использования в фармацевтике. Главное достоинство чая – это большое содержание антиоксидантов и полифенолов, которые борются со старением на клеточном уровне, помогают выводить шлаки и токсины, обладают противовоспалительными свойствами.

Японский зеленый чай сенча проявляет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • выводит холестерин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает появление зубного камня и налета;
  • освежает дыхание;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Наиболее полезны чаи из листьев и почек первого весеннего урожая. В них выше концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов. На пачке такой продукт может иметь надпись First Fiush. И если это правда, а не маркетинговый ход, то ценнее напитка не найти во всем мире.


Этот сорт подходит для ежедневного употребления

Хотя сенча и не относится к элитным сортам чая и ее не принято подавать на чайных церемониях и дегустациях, она занимает 80% от общего объема производства чая в Японии в целом. Этот продукт очень популярен в этой стране, его пьют все и всегда, хотя цена его далека от средней.

Как заваривать

Чтобы правильно заваривать сенчу, нужно вооружится белоснежным чайником из толстой керамики и такими же чашками. Такой набор считается лучшим для восприятия цвета и вкуса готового напитка.

Технология заваривая следующая:

  • обдать чайник кипятком;
  • положить заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить водой температуры 80 градусов;
  • дать настояться 2-3 минуты;
  • разлить по чашкам;
  • залить заварку повторно.

Правильно приготовленный чай имеет светло-зеленый цвет настоя и образует густую белую пенку. Зеленая, а не желтая или бурая заварка – это показатель высокого качества продукта. Польза такого напитка обязательно проявится при регулярном его употреблении.

Сенчу пьют просто так, либо подают к ней сладости и закуски. Одну порцию чая можно заваривать до 3 раз, не больше, в дальнейшем настой уже не будет иметь вкуса и аромата.

Происходят из одного растения - камелии китайской? Но на вкус напитка, получаемого из листьев куста, влияет терруар (регион плантаций с его почвой и микроклиматом), время сбора урожая, степень зрелости побегов и метод последующей обработки сырья.

В данной статье мы рассмотрим, что в этом плане представляет собой сенча. Чай этот не похож на остальные виды, причем не только из-за своего японского происхождения. Когда этот чайный куст попал в Страну восходящего солнца, он дал начало многим местным сортам. Это и матча, и бантя, и геммайтя, гьокуро, конбутя и многие другие.

Но только сентя - так в Японии называют сенчу - стала мегапопулярной. Три четвертых всего выращиваемого в стране чая приходится на этот сорт. Почему? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Чем сенча (чай) отличается от других видов?

Терруар здесь играет не самую главную роль. И все же ценители напитка предпочитают приобретать сенчу, выращенную в префектурах Кагосима, Сидзуока, Нара, Миэ, Сага, Киото, Аити, Фукуока и Миядзаки.

Главным отличием этого сорта от других является способ обработки собранных листьев. При изготовлении других видов чая сырье слегка прожаривается. Сенча же обдается сухим паром. Но ранее листы тоже подвергали термической обработке. Об этом свидетельствует само название. «Сентя» в переводе с японского значит «жареный чай».

Ферментацию листы проходят слабую. Это позволяет отнести сенчу к разряду зеленых чаев. Обработка сухим паром дает возможность всем полезным веществам остаться внутри. Позже зеленый чай сенча скручивается в тонкие упругие нити. Кстати, именно поэтому второе его название в Японии - «паучьи лапки». Эти длинные иглы также делятся на сорта. И главным отличием между ними является время сбора урожая.

Лучшая сенча - это синтя

В чайных регионах Японии зима, хоть и мягкая, но имеет место. Кусты на время этого сезона прекращают вегетацию. А в апреле, когда чайные кусты выпустили первые побеги и появились нежно-зеленые листья, их начинают собирать, чтобы сделать сорт «синтя».

Для иностранцев этот вид носит другое название - «фэрст флаш», то есть «первый сбор» (в году). Урожай с кустов снимают и в остальное время, вплоть до глубокой осени. Но это уже обычная сенча, или «секонд флаш».

Синтя отличается светлым золотисто-зеленым цветом. А при заваривании этот сорт чая дает утонченный деликатный вкус и нежный аромат. Да и полезных веществ в напитке больше, чем в листах, собранных позже.

Если вы хотите приобрести самый вкусный и полезный японский чай, сенча «первого урожая», выращенная в районе Удзи (находится в префектуре Киото) - то, что вам нужно. Первые плантации там были посажены буддистским монахом Кокэном в тринадцатом столетии. В Японии чайные кусты затеняют рядом деревьев. Это делается потому, что прямые лучи солнца повышают концентрацию танинов в листах.

Вкусовые характеристики

Зеленый чай сенча считается в Японии повседневным напитком. Он не такой дорогой, как матча. Кстати, именно последний сорт используется для чайных церемоний. А сенчу употребляют и самостоятельно, и как дополнение к еде.

Подходит этот чай и к десертам. Пить сенчу советуют из белых чашек. Так в придачу к мягкому и нежному вкусу можно полюбоваться игрой зеленоватых искорок и удивительным цветом этого чая. Аромат знатоки характеризуют как освежающий. А простые пользователи говорят, что он - божественный. Во вкусе можно уловить медовую сладость, шоколадные и морские нотки. Некоторые покупатели говорят, что сенча горчит. Это неправда. Вернее, чай приобретает горьковатый привкус от неправильного заваривания. Поэтому давайте учиться тому, как сделать это верно.

Как приготовить вкусный напиток?

Сенча - чай очень хрупкий. «Паучьи лапки» легко ломаются и крошатся, а потому наличие пыли допускается даже в лучших сортах «первого урожая». Заварочный чайник из фарфора нужно прогреть. Для этого его ополаскивают кипятком.

Из сенчи не делают заварку. Ее сыплют столько, сколько нужно выпить за один раз. Берем сухой чай из расчета чайная ложечка на стакан. Температура воды для заваривания не должна превышать 85 градусов. Процесс запаривания, в отличие от других сортов чая, у сенчи очень короткий.

Во времени заваривания и кроется основной секрет приготовления вкусного напитка - он не должен превышать минуты. Спустя указанное время начинает появляться горький привкус. Лучше всего залить сухое сырье водой 80-85 градусов и перемешать. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет, причин может быть две: слишком холодная или жесткая вода. Когда чай будет разлит по чашкам, можно залить листья еще раз, увеличив при этом температуру жидкости.

Чай сенча: лечебные свойства

Напиток из пропаренных листьев содержит витамины E, А, С, B и D. Из минералов следует отметить наличие йода. Как и всякий зеленый чай, сенча богата аминокислотами. Употребление этого напитка является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В сенче низкое содержание танина и кофеина. Напиток включают в диетическое питание. Он низкокалорийный, понижает уровень холестерина, выводя его из организма. Сенча устраняет закупорки кровеносных сосудов, способствует рассасыванию тромбов. Поэтому такой чай рекомендуется пить при атеросклерозе и других болезнях кровеносной системы.

Напиток также нормализирует давление. Известны и другие свойства чая. Сенча стабилизирует уровень сахара в крови. Но не только для диабетиков и сердечников полезен этот напиток. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от жировых отложений, ведь сенча ускоряет метаболизм.

Пьют чай и при простудных заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Напиток повышает тонус и помогает бороться со стрессами. От сенчи не портится зубная эмаль, а кожа надолго сохраняет свою молодость. Противопоказание к употреблению этого вида чая лишь одно - пониженное давление.

Китайская сенча - что это?

Под таким названием существует сорт зеленого чая, выращиваемый на территории КНР. Его изготавливают традиционным способом, то есть одним из этапов производства является обжарка. Потом чайный лист скручивается в тугой тонкий рулон. Эту форму готового к завариванию сырья китайцы и называют «сенча».

Чай этот имеет маслянисто-травяной вкус с цветочными нотками. Заваривать китайскую сенчу следует совсем не так, как японскую. Засыпаем сухое сырье в прогретый чайничек. Заливаем кипятком, остуженным до 85-90 градусов. Спустя минуту избавляемся от первой горькой заварки. Еще теплые листья заливаем более горячей водой. Такой чай, в отличие от японской сенчи, выдерживает три-четыре заварки.