Искусственная еда: новый подход. Самая известная искусственная еда Как называется искусственное выращивание продуктов


Идея заменителя пищи в духе фантастических фильмов пришла к Райнхарту в декабре 2012 года, когда он в очередной раз приуныл из-за своей диеты из бургеров, колы и пасты. В феврале 2013 он написал в свой блог пост «Как я перестал употреблять пищу», в котором признался, что чувствует себя как «человек на 6 миллионов долларов» после тридцати дней замены еды на «густую, лишенную запаха бежевую жидкость», содержащую «все вещества, необходимые человеку для жизни, плюс еще несколько, считающихся полезными».

Вы когда-нибудь мечтали о суперсиле? Пожалуй, было бы неплохо уметь летать или видеть сквозь стены. Но если вы много работаете, то, скорее всего, мечтаете не об этом, а хотя бы об одном дополнительном часе в день. А еще лучше – дополнительном день в неделе, в течении которого можно не работать, а читать, писать, ловить бабочек или пройти курсы экстремального вождения.

Нехватка свободного времени – это, пожалуй, бич нашего глобализированного ускоренного жизненного уклада. Согласно данным агентства Gallup, последние двадцать лет почти 50% населения США жалуется на то, что у них нет времени на себя.

«По данным Бюро статистики занятости США, люди тратят на еду около 90 минут в день», - поясняет 25-летний инженер и предприниматель из Калифорнии об Райнхарт. Эта цифра - средний показатель, в который входят поход в магазин, готовка еды, сам прием пищи и мытье посуды. Роб утверждает, что нашел решение проблемы. Отказавшись от еды и заменив питательной смесью Soylent , Роб утверждает, что «освободил для себя как минимум час в день».

Soylent - это питательная смесь, синтезирован на основе рекомендаций по питанию, которые регулярно составляет Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). Он похож на протеиновые коктейли для набора массы, вот только кроме белков он содержит все необходимые жиры, углеводы, витамины и минералы. Выпускается в форме порошка, напитка и питательного батончика. Ужасен на вкус.

Пост Райнхарта о его пищевом изобретении стал хитом на Reddit и Hacker News, Райнхарта завалили вопросами о рецепте и предложениями о партнерстве. Через три месяца спор превысил самые смелые ожидания Райнхарта, и тот уволился с работы ради стартапа/ Когда в мае 2014 года на прилавки вышел «Soylent 1.0», у компании уже было более 20 тысяч предзаказов, более 2 млн долларов выручки с продаж и 2875 лет освобожденного времени.

Выглядит впечатляюще. Но же люди сделают с этим освободившимся временем? Новая эпоха Ренессанса? Станет ли благодаря Сойленту возможным расцвет литературы, живописи или хотя бы компьютерных программ? Может, говорить об этом еще рано, но пока что знаки туманны. Например, автор поста потратила освободившиеся полтора часа в неделю на бездумное кликанье мышкой в соцсетях (что разозлило главного редактора). Что касается Райнхарта, то свои полтора часа он потратил как раз на запуск стартапа, чтение книг и прохождение обучающих курсов, которые он давно откладывал.

Разумеется, людей не впервые обещают избавить от кухонного рабства. Этот проблема уходит корнями в бум полуфабрикатов, начавшийся после второй мировой войны, и сильно завязан на гендерном вопросе. Как пишет исследователь Харви Левенстайн в книге «Парадокс изобилия», полуфабрикаты уменьшили время, которое среднестатистическая домохозяйка тратит на готовку с 5,5 до 1,5 часов в сутки.

Благодаря буму полуфабрикатов, количество работающих замужних женщин удвоилось к 1960 году, в то время как число работающих матерей выросло в 4 раза.

В качестве особенно поразительного примера астрономический историк Рэйчел Лаудан рассказывает, что еще 20 лет назад простая мексиканская женщина тратила 4-5 часов в день только на то, чтобы перемолоть в муку кукурузные початки для тортилий и накормить семью в 5 человек. Но в начале 90-х в Мексике тоже начался бум на фастфуд, тортильи стали продавать в магазинах и количество работающих мексиканских женщин выросло с 30% до 50%. «Мексиканские женщины знают, что тортильи из супермаркета не такие вкусные, но им все равно, - объясняет Лаудан. - Если они хотят, чтобы у них было время на работу и детей, то вкус уже не так важен, как лишние деньги и возможность перейти в средний класс».

Но действительно ли полуфабрикаты могут сэкономить столько времени? Авторы этнографии «Домашняя жизнь в двадцать первом веке» отмечают, что семьи, которые в будние готовили ужин в из свежих ингредиентов, тратили на готовку всего на 10-12 минут больше времени, чем семьи, которые ужинали замороженной пиццей, готовыми макаронами с сыром, блюдами для микроволновки и едой на вынос из кафе.

Тогда откуда взялся миф, что полуфабрикаты экономят время? Согласно данным исследований, вся соль скрыта в уменьшении умственной нагрузки на мозг. «Возможно, важнейший и очевиднейший эффект готовой пищи - в снижении сложности планирования ужина. Семейный повар может меньше думать о том, что готовить в течение недели», - пишут они. Иными словами, в мире, где каждый год на полках супермаркетов появляется почти 100 тысяч новых пищевых продуктов, полуфабрикаты предлагают ценную свободу от принятия решений.

Soylent следует этой логике дальше: усеченная реальность становится его козырем, а не просчетом. Потребитель Soylent может приглушить весь медийный шум о вреде глютена, пользе диет, спорах о веганстве и т.д. Как указано на упаковке, батончик гарантирует «максимум питательности при минимуме усилий».

Но как отмена еды скажется на культуре? Многие критики «еды для космонавтов» трубят, что ритуалы, связанные с приготовлением и потреблением еды, является одним из важнейших аспектов нашей культуры. В частности социологи утверждают, что регулярные семейные ужины снижают детскую преступность, алкоголизм, риск ожирения, улучшают здоровье и психологическое благополучие, и даже являются ключом к успехам в учебе.

Конец эпохи завтраков-обедов-ужинов Райнхарта совсем не беспокоит, ведь регулярные приемы пищи «изначально были изобретены искусственно». Историк Эбигэйл Кэролл, пишет, что американский семейный ужин, несмотря на свою священную роль культуре, появился около 150 лет назад. По ее словам, в 16 веке у семей не было столов, а миски и столовые приборы появились в изобилии лишь в 19 веке. А рост популярности семейного ужина Кэролл связывает с промышленной революцией, когда работа с 9 до 5 на мануфактуре пришла не смену сельскохозяйственному труду, а вечернее время стало единственной возможностью для семьи собраться всем вместе. В этом контексте трудно не согласиться с Райнхартом: традиция трехразового питания и правда относительно молода и исходит от внешних условий, а не диктуется нашей природой.

Еще один довод критиков Райнхарта тоже смотрится не очень убедительно.

Если замена еды жидким аналогом лишает смысла механизм устройства нашего рта, то какими будут последствия нашей внешности? Ходить без зубов, что ли?

Но не спешите с грустью разглядывать свой прикус в зеркале т.к. научная база у этой гипотезы откровенно слабая. Да и, похоже, этот вопрос волнует только японцев. Так одно японское исследование за 2013 год показало, что пережевывание еды действительно увеличивает выработку инсулина, готовя тело к приему пищи, но эта связь была минимальной. Другое японское исследование показало, что употребление еды, которую трудно жевать, приводит к более стройной талии, однако не снижает общую массу тела.

Так же существует одна небезынтересная гипотеза о том, что еда напрямую влияет на нашу внешность. Изучая черепа европейцев, американский антрополог Си Лоринг Брейс обнаружил, что нынешний прикус человека сформировался около 250 лет назад, когда началось массовое распространение ложек и вилок. До появления приборов европейцы вгрызались зубами в большие куски мяса, а потом отсекали их кинжалом - Брейс назвал этот стиль еды «грызи и режь». В качестве противовеса исследователь приводит китайцев, которые начали пользоваться палочками на 900 лет раньше, и их прикус старше почти на столько же лет. Если теория Брейса верна, то замена еды жидкостью может заметно изменить облик человеческой челюсти, а «Сойлентовое лицо» станет узнаваемым, как двойник ДиКаприо.

Soylent обещает удовлетворить все потребности вашего организма. «Он содержит все элементы здоровой диеты, с ограниченным добавлением менее желательных компонентов, например, сахаров, насыщенных жиров и холестерола», - уверяет сайт Soylent. Формула Райнхарта составлена согласно рекомендациями Института медицины США, проверена на Райнхарте и его друзьях, и доведена до ума под надзором Ксавье Пи-Суньера, профессора медицины Института человеческого питания при Колумбийском университете.

Но так ли нова эта идея? Как пишет историк Уоррен Беласко в своей книге «Грядущая еда», люди не впервые пытаются воспроизвести свойства еды из ее составляющих. Открытие витаминов в первые десятилетия 20 века породило похожую веру в то, что «питание можно свести к отдельным веществам, которые можно синтезировать в пробирке». Вот только витамин B12, необходимый для здоровья печени, был выделен лишь в 1948 году, поэтому «химический человек» того времени скорее всего мучился бы злокачественной анемией.

Райнхарт оптимистичен, его продукт будет дорабатываться, именно поэтому на этикетке написано «Soylent 1.0». Однако, мне удается подловить его на неудобном вопросе о влиянии сойлента на микрофлору кишечника. Если коротко, микробы в кишечнике Райнхарта заметно отличаются от тех, которые живут в других американцах. Хотя изучение микрофлоры еще только начинает развиваться, похоже, что Soylent, не так уж хорошо заменяет еду для микробов в нашем кишечнике.

Ингредиенты Soylent кажутся простыми и чистыми: самая необходимая выжимка питательных веществ.

На самом деле, его производительные цепочки и влияние на экологию столь же сложны, и даже еще более загадочны, чем еда, которую он заменяет. Уоррен Беласко отмечает это «стремление заставить пищевое производство исчезнуть, если не с лица земли, то хотя бы из сознания потребителей» - это давняя мечта людей, в стремлении упростить еду до химии. Это, пожалуй, важнейший недостаток Soylent. Ведь еда - это наш основной способ установить контакт с изменчивым окружением. А Soylent хочет обрубить эту богатую связь.

Спустя пять дней, прожитых исключительно на Soylent, я могу смело сказать, что его главная проблема – это отвратительный вкус. Вы как будто едите вспененный ванильный гель для душа с консистенцией речного ила. Да, я потеряла вес, но лишь потому, что мне казалось более приятным пойти спать голодной, чем выпить еще Soylent.

Главным плюсом Сойлента лично для меня стало не сэкономленное время, а забытый за неделю вкус настоящей еды. Половина нью-йоркского бублика с маслом, кусочком сыра и идеальным джерсийским помидором были настолько вкусные, что рука с едой дрожала от возбуждения. Я запомню этот завтрак на всю жизнь. Возможно, умение вернуть любовь к обычной еде и есть главная ценность Сойлента? Для меня Сойлент - это тест Роршаха на наше личное и общественное отношение к еде.

Кстати, у меня в шкафчике осталось несколько батончиков, пишите кому надо – я поделюсь.

Пища, которую мы принимаем, должна быть полезной - это известно каждому. Точно так же известно, что наряду с полезными продуктами есть вредные, негативно влияющие на наше здоровье. Но далеко не каждый знает, что это за продукты. А ведь врага нужно знать в лицо. Поэтому ниже представлен список 10 наиболее опасных пищевых продуктов в порядке убывания их токсической активности. В разработке этого списка принимали участие медики, специалисты диетологи из НИИ питания Украины, Украинской Национальной медицинской академии, и других частных медицинских учреждений.

1. За пальму первенства в этом печальном списке соперничают сразу два продукта - это чипсы и лимонад.

Первый - якобы еда, второй - якобы напиток. Потому что фактически - это не пища и не питье.

Лимонад

Как и всякий напиток, лимонад призван утолять жажду, восполнять дефицит воды в организме. В реальности все обстоит с точностью до наоборот. В этом, с позволения сказать, напитке, намешано столько всяких ингредиентов, что концентрация лимонада превышает допустимый физиологический уровень. Потребляя такой высококонцентрированный лимонад, мы еще больше усиливаем жажду. И бежим за новой порцией этого «чудного» напитка, тем самым пополняя кошелек продавцов и рекламодателей.

Но дело не только в количестве, но и в качестве ингредиентов. Это дешевые синтетические красители, подсластители, заменители сахара. Все эти синтетические ингредиенты маркируются букой Е. Один из них, Е951 , представляет собой синтетический заменитель сахара, аспартам . Являясь более дешевым в сравнении с натуральным сахаром, аспартам содержит фелатанин - сильнейший нейротропный яд. Даже в малых количествах фелатанин негативно действует на головной мозг и вызывает расстройства психики в виде эмоциональной подавленности, депрессии, неуверенности в себе, чередующихся с немотивированной злостью и агрессией.

Благодаря фелатанину снижается порог чувствительности вкусовых рецепторов полости рта - даже небольшое его количество вызывает во рту устойчивый длительный сладкий привкус - еще одна причина для того чтобы утолить жажду лимонадом.

Другое соединение, Е211 , натрия бензоат, добавляют в лимонад как консервант, чтобы он длительно хранился. Натрия бензоат нарушает пищеварение и способствует ожирению. Под действием синтетических наполнителей изменяется кислотность во рту, снижается секреция слюнных желез - пищеварение нарушается уже на начальном этапе, в полости рта.

Подсластители и сахарозаменители создают избыточную нагрузку на поджелудочную железу, и те самым вызывают сахарный диабет. Все синтетические красители плохо выводятся с организма, накапливаются, и со временем могут стать причинами злокачественных новообразований желудка, кишечника, почек, печени. Кроме того, соли ортофосфорной кислоты, содержащиеся в лимонаде, способствуют вымыванию кальция из костей и остеопорозу. То же самое делает углекислота, содержащаяся в газовых пузырьках.

Поэтому лучшее средство для утоления жажды - это чистая обычная вода.

Чипсы

Теперь о чипсах. Данный продукт почти полностью состоит из легкоусваиваемых жиров и углеводов, являясь источником липопротеидов низкой плотности. Эти соединения способствуют отложению холестериновых атеросклеротических бляшек на стенках артерий, тем самым повышая риск возникновения инфарктов миокарда и мозговых инсультов. Высококалорийные жиры в чипсах способствуют ожирению - тоже лишний плюс к сердечно-сосудистым заболеваниям. А еще жиры в процессе жарки при изготовлении чипсов трансформируются и приобретают свойства канцерогенов - веществ, вызывающих злокачественные опухоли.

2. Фаст-фуд

Это собирательный термин, включающий в себя чизбургеры, гамбургеры, чебуреки, картофель фри, беляши. В дословном переводе фаст-фуд - это быстрая еда, которую еще называют едой для бедных. Потому что быстро- это не всегда качественно, а часто - наоборот. И фаст-фуд - наглядный тому пример. Дешевые пищевые продукты, идущие на фаст-фуд - картофель, тесто, жирное мясо, вызывают быстрое и стойкое насыщение, но вовсе не содержат питательных веществ. Процесс жарки на растительном масле способствует образованию канцерогенов. К тому же растительное масло для приготовления каждой порции должно постоянно меняться. Но кто это делает?

К разновидностям фаст-фуда можно отнести сухарики, орешки, батончики, якобы натуральные соки. Благодаря назойливой рекламе и равнодушию некоторых родителей эти продукты пользуются спросом у детей. А ведь содержание легкоусваиваемых жиров, генетически модифицированных соединений, химии здесь просто зашкаливает. Отсюда - увеличение частоты детского ожирения, пищеварительных расстройств, отставание в росте.

3. Мясные полуфабрикаты и колбаса

Уже сам технологический процесс приготовления современных колбас таит в себе опасность для нашего здоровья. Многочисленные загустители, эмульгаторы, консерванты, красители делают колбасу практически несъедобной. А неестественно розовый цвет на срезе, быстро бледнеющий со временем, не оставляет никаких сомнений относительно натуральности магазинной колбасы.

Хорошее полезное мясо здесь если и присутствует, то в минимальном количестве. А все остальное - тщательно измельченные хрящи, сухожилия, жировые прослойки. И вот все эти в буквальном смысле рога и копыта обильно сдобрены стабилизаторами и усилителями вкуса, ароматизаторами, содержащими фенол, нитраты, многие другие токсичные соединения. То же касается не только колбасы, но и других мясных продуктов - фарша, пельменей, консервированной тушенки.

Но и это не все. Многие колбасы вместо мяса содержат генетически модифицированные соевые добавки. Поэтому выражение - при изготовлении данной колбасы ни одно животное не пострадало, кажется не таким уж смешным.


4. Кондитерские, хлебобулочные изделия и маргарин

Белый хлеб, изготовленный из очищенной пшеничной муки, вызывает брожение и вздутие кишечника. Среди отдаленных последствий - хронические расстройства пищеварения, сахарный диабет, бесплодие.

Маргарин - полностью синтетический продукт. Входящие в его состав жиры, имеющие транс-конфигурацию (т.н. транс-жиры) также отрицательно влияют на пищеварение, способствуют накоплению избыточного веса и повышают кислотность желудочного сока. Поэтому употребление маргарина в составе тортов, пирожных и других кондитерских изделий играет не последнюю роль в развитии ожирения, сахарного диабета, гастритов и энтероколитов.

5. Консервы

Витаминов и пищеварительных ферментов в овощных и фруктовых консервах нет. Даже если эти консервы приготовлены в домашних условиях из натурального сырья, выросшего на собственных грядках и деревьях. Ведь консервирование - этотермическая обработка, которая губительно действует на биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.

Поэтому компоты, салаты, соленья-варенья - это вкусно, и не более того. С магазинными консервами дела обстоят еще хуже. Консерванты-нитраты, заменители сахара, генетически модифицированные продукты, стабилизаторы - все это сказывается на нашем организме далеко не лучшим образом.

6. Кофе и энергетические напитки

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС) - повышается работоспособность, улучшается мышление и память. Но лишь на непродолжительный срок - за подъемом неизменно следует спад в виде общей слабости, раздражительности, нарушений сна. Ведь ЦНС при систематическом употреблении кофе истощается. К тому же кофеин оказывает непосредственное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуя гастриту и язвенной болезни. Особенно опасны в этом плане растворимые кофейные напитки.

То же самое можно сказать об энергетических тонизирующих напитках. И если кофе хоть в какой-то мере можно назвать натуральным продуктом, то здесь - сплошная химия. Человек может выпивать не более 2 чашек кофе в день, не рискуя нанести своему здоровью вред. А вот от новомодных энергетиков однозначно следует отказаться.

7. Чупа-чупс, жвачки, батончики, вафли

Практически все кондитерские изделия (конфеты, шоколадки, вафли) являются высококалорийными. Помимо вышеупомянутых подсластителей, красителей, стабилизаторов в них содержатся усилители вкуса - они повышают чувствительность вкусовых рецепторов к любым раздражениям. Данные соединения, усилители вкуса, оказывают общетоксическое действие на организм и повышают риск развития онкозаболеваний. К тому же они вызывают гиперсаливацию - усиливают секрецию слюнных желез. В ответ на гиперсаливацию возникает рефлекторное выделение желудочного и кишечных соков. Итог - гастродуоденит с риском развития язвенной болезни. Сходная картина наблюдается при постоянном жевании чупа-чупсов и жевательных резинок.

8. Кетчуп и Майонез

Первоначально кетчуп и майонез представляли собой соусы, изготовленные из натуральных яиц и помидоров. Но в современном кетчупе нет помидоров, так же как в майонезе нет яиц. А есть многочисленные синтетические соединения из класса транс-жиров, красителей, наполнителей. А уксус, перец, специи, предназначенные для усиления вкусовых ощущений, сильно раздражают желудок и кишечник. К тому пластиковая тара, в которую помещены дешевые майонезы и кетчупы, содержит канцерогенные вещества. Со временем эти вещества из пластика проникают в данные пищевые продукты.

9. Молоко и молочные продукты

Даже натуральное цельное молоко «из-под коровы» подходит далеко не всем. С возрастом кишечник многих людей перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие молочные белки. В итоге употребление цельного молока приводит к вздутию, тошноте, нарушению стула. Что уж тогда говорить о магазинном молоке, которое не имеет ничего общего с натуральным, т.к. изготовлено из молочного порошка с наличием большого количества синтетических ингредиентов.

Мороженое, многочисленные йогурты - это тоже сплошная синтетика и транс-жиры. Такие йогурты не могут содержать полезные молочнокислые бактерии, как утверждает реклама. К тому же культуры молочнокислых и бифидумбактерий (т.н. пробиотики) разрушаются в желудке. Чтобы эти бактерии благополучно добрались до своей среды обитания в кишечнике, они должны приниматься в капсулах, защищенных желатиновой оболочкой.

10. Овощи и фрукты

На самом деле овощи фрукты, конечно же, полезны. Но только в том случае, если они произрастали в экологически чистой местности, а не вблизи промышленных предприятий. И если их не обрабатывали ядохимикатами, пестицидами и средствами, ускоряющими рост и созревание. К сожалению, именно такие фрукты и овощи лежат на магазинных полках. И зачастую лежат они слишком долго. Чтобы предотвратить порчу, их обрабатывают консервантами, содержащими глутамат натрия. Данное вещество подобно другим консервантам и стабилизаторам оказывает общетоксическое действие на наш организм.

Что же делать?

Это вполне логичный вопрос, который возникает у многих по прочтении данной статьи. Ведь фактически есть ничего нельзя - все мясо, молоко, овощи, фрукты, напитки содержат токсичные и генетически модифицированные соединения. Но ведь не умирать же голодной смертью. Нет, конечно. К сожалению, живя в современном мире, мы не можем полностью оградить себя от синтетической пищи. Но мы можем сократить ее употребление к минимуму. Ведь от газированных напитков, чипсов и гамбургеров можно (и нужно) полностью отказаться. И жизнь от этого не станет хуже, скорее - наоборот.

К сожалению, повреждение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различными токсическими продуктами, поступающими извне, неизбежно. Такова жизнь. А ведь в ЖКТ осуществляется не только пищеварение. Здесь синтезируются некоторые витамины, формируются компоненты иммунитета, обезвреживаются микробы и их токсины. Наш кишечник играет роль фильтра. И этот фильтр необходимо периодически чистить. Что для этого нужно? Для начала выпивать должное количество воды - не менее 30-40 мл на 1 кг массы тела. Нужно вести активный образ жизни - быть деятельным, мыслить позитивно. Но одной лишь водной нагрузки и позитивного мышления явно недостаточно. И здесь на помощь человеку приходят БАДы - биологически активные добавки к пище. БАДы не только очищают кишечник от токсинов, но и насыщают организм витаминами, минералами, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, другими биологически ценными соединениями.

Дата публикации или обновления 14.08.2017

С древнейших времен занимает человека проблема питания. Голод всегда был частым гостем жителей нашей планеты. И сейчас проблема питания еще не нашла полного разрешения. Организация Объединенных Наций, Всемирная Организация Здравоохранения, Международная Продовольственная Организация при ООН (ФАО) отмечают, что в настоящее время 60-80 процентов населения земного шара (в основном в развивающихся странах) страдает от недостатка пищи. В докладе ФАО «Состояние производства продуктов питания и сельского хозяйства в 1966 г.» указывалось, что при ежегодном увеличении населения мира на 70 миллионов человек не отмечалось одновременного роста производства продуктов питания. Напротив, во всех развивающихся странах, за исключением Ближнего Востока, оно снизилось в общем объеме на 2 процента, а на душу населения - на 4 - 5 процентов.

Положение обостряется еще и тем, что в последние два столетия прирост населения на планете достиг невиданных доселе размеров, обретя, по определению ООН и ВОЗ, характер «демографического взрыва».

По одной из оценок ООН, в 2000 году на земле будут жить 7,4 миллиарда человек: 1,4 миллиарда в промышленно развитых странах и 6 - во всех остальных. Это означает: в 2000 году на долю индустриальных районов придется всего 19-20 процентов населения планеты в сравнении с 36 процентами в 1900 году и 33 - в 1930-м. В 1970 году эта доля уменьшилась до 27 процентов.

Уже сейчас жители стран южноамериканского континента, Африки и Азии обеспечены животным белком крайне недостаточно - каждый житель в среднем получает соответственно 26,9 и 2 грамма белка (при норме 50 граммов). Но, чтобы сохранить хотя бы сегодняшний уровень питания к 2000 году, все мировые запасы продовольствия необходимо увеличить в 4-7 раз, а продуктов животного происхождения - в 9 раз.

Между тем расчеты показывают: получить такое количество продуктов естественным путем к началу будущего столетия станет практически невозможно. Анализируя международные статистические данные по перспективам производства основных продуктов питания, можно сказать, что при самых благоприятных условиях мировая продукция зерна к 1985 году превысит современный уровень едва ли на одну треть. Ненамного увеличится и производство молочных продуктов, а продукция мяса, яиц, семян масличных, добыча рыбы возрастут всего лишь вдвое. Такой прирост производства продуктов питания не сможет, очевидно, радикально обеспечить белком население развивающихся стран. Тем более, что оно составит в будущем не менее 4/6 всего населения планеты.

Академик АМН СССР А. Покровский и многие зарубежные ученые относят обеспечение будущих поколений полноценными продуктами питания к числу наиболее важных стратегических проблем развития производительных сил человеческого общества, к одной из актуальнейших социальных и экономических проблем современности. Она отражена также и в списке основных направлений развития науки, включающем 10 пунктов, которые исследователи будущего должны рассматривать в первую очередь. Задача поиска эффективных путей увеличения производства продуктов питания занимает 3 место, уступая лишь вопросам усовершенствования образования и методов воспитания подрастающего поколения и проблеме сохранения мира.

Сейчас она привлекла уже к себе внимание не только отдельных ученых, но и многих международных организаций, которые комплексными усилиями пытаются решить эту важную задачу. Специалисты ФАО, к примеру, составили так называемый Индикативный план развития мирового сельского хозяйства. Этот план позволяет надеяться на решение хотя бы энергетического дефицита в питании людей. Намного сложнее преодолеть дефицит белка, мировой недостаток которого на сегодняшний день составляет около 40-60 миллионов тонн.

Научные центры многих стран мира включились в активный поиск новых, необычных источников белка, которые позволили бы быстро получать дешевый, биологически полноценный белок, по своим свойствам не отличающийся от белков животного происхождения. Такой источник, например, - различные непромысловые рыбы, содержащие высокоценный животный белок. Но этот путь ограничен «потолком» ее вылова - он не может превышать 200 миллионов тонн в год, или - в пересчете на белок - 30 миллионов тонн дополнительного белка. Кроме того, уже сейчас в некоторых районах Мирового океана наблюдается «перевылов», если так можно выразиться, определенных сортов рыбы, что может привести к их полному исчезновению.

Эффективным источником белка могут служить также водоросли. Но в их белке отсутствуют важнейшие незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и поступают только с животными белками. Это сильно снижает его биологическую ценность. К тому же для водорослей необходимо организовать специальные «парниковые» водоемы, что также связано со значительными материальными затратами. Открытые же водоемы целиком зависят от погоды. Все это ограничивает широкое производство водорослей для пищевых целей.

Наибольшую популярность как источники белка приобрели семена масличных культур - сои, семян подсолнечника, арахиса и других, которые содержат до 30 процентов высококачественного белка. По содержанию некоторых незаменимых аминокислот он приближается к белку рыбы и куриных яиц и перекрывает белок пшеницы. Белок из сои широко уже используется в США , Англии и других странах как ценный пищевой материал.

Увеличить количество пищевого белка можно и за счет микробиологического синтеза, который в последние годы привлекает к себе особое внимание. Микроорганизмы чрезвычайно богаты белком - он составляет 70-80 процентов их веса. Кроме того, в виде побочных продуктов они дают различные трудносинтезируемые обычными химическими методами биологически активные гормоны, антибиотики, витамины и другие вещества. Не менее важен вопрос, во многом определяющий рентабельность нового массового производства белка, - скорость его синтеза.

Микроорганизмы примерно в 10-100 тысяч раз быстрее синтезируют белок, чем животные.

Здесь уместно привести классический пример: 400-килограммовая корова производит в день 400 граммов белка, а 400 килограммов бактерий - 40 тысяч тонн. Естественно, на получение 1 кг белка микробиологическим синтезом при соответствующей промышленной технологии потребуется средств меньше, чем на получение 1 кг белка животного. Да к тому же технологический процесс куда менее трудоемок, чем сельскохозяйственное производство, не говоря уже об исключении сезонных влияний погоды - заморозков, дождей, суховеев, засух, освещенности, солнечной радиации и т. д.

Микроорганизмы постоянно присутствуют в кишечнике человека и продуктах питания, и организм активно их использует.

Почему бы не предположить возможность полной адаптации человеческого организма к такому белку. Экспериментальные исследования отечественных и зарубежных ученых, а также наши собственные подтверждают эту идею. Правда, эксперименты еще чрезвычайно немногочисленны, носят поисковый характер и потому не дают пока оснований к практической реализации их результатов.

Наиболее перспективные микроорганизмы - дрожжи. Тысячелетиями использует их человек как пищевую добавку. Широко применялись они в питании армий в первую и вторую мировые войны. Это лишний раз подтверждает правильность мысли. Одна из причин, сдерживавших культивирование дрожжей в питании населения,- дороговизна их производства. Эту немаловажную причину ликвидировала открытая известным немецким ученым Феликсом Юстом в 1952 году возможность выращивания дрожжей на углеводородах парафинового ряда. Белок из таких дрожжей получается достаточно дешевым. Используя для роста микроорганизмов всего лишь 2 процента мировой добычи нефти, можно полностью покрыть белковый дефицит - дать такое количество белка, которым целый год можно кормить 2 миллиарда человек.

Сейчас уже известно, что микроорганизмы можно выращивать на самой разнообразной питательной среде: на газах, парафинах, нефти, отходах угольной, химической, пищевой, винно-водочной, деревообрабатывающей промышленности. Экономические преимущества их использования очевидны. Так, килограмм переработанной микроорганизмами нефти дает килограмм белка, а, скажем, килограмм сахара-- всего 500 граммов белка. Аминокислотный состав белка дрожжей практически не отличается от такового, полученного из микроорганизмов, выращенных на обычных углеводных средах, а важнейшей незаменимой аминокислоты триптофана, дефицитной в большинстве продуктов питания, у «газовых» (выращенных на метане) дрожжей далее вдвое больше, чем в белках яйца, молока, рыбы и мяса. А ведь именно аминокислоты, эти первичные кирпичики, из которых строится любой белок в живой природе, и определяют биологическую ценность белка для животного организма.

Биологические испытания препаратов из дрожжей, выращенных на углеводородах, которые проведены и у нас в стране и за рубежом, выявили полное отсутствие у них какого-либо вредного влияния на организм испытуемых животных. Опыты были проведены на многих поколениях десятков тысяч лабораторных и сельскохозяйственных животных.

Оказалось, однако, что животные возвращают иам в виде мяса лишь 10-20 процентов потребленного ими белка. Остальная же часть безвозвратно теряется. Усвоение белков человеком может достигать 98 процентов. Поэтому было начато изучение возможности использования дрожжевого белка непосредственно в питании людей. Но с позиции нутрициолога (специалиста в области питания) цельные дрожжи - всего лишь полуфабрикат, требующий дальнейшей переработки. Не исключено, что они могут содержать вредные для здоровья остаточные количества питательной среды, а также и другие, пока еще не выделенные вещества, действие которых на организм может оказаться неблагоприятным. Кроме того, в непереработанном виде дрожжи содержат неспецифические липиды и аминокислоты, биогенные амины, полисахариды и нуклеиновые кислоты, а их влияние иа организм пока еще плохо изучено.

Поэтому и предлагается выделять из дрожжей белок в химически чистом виде. Освобождение его от нуклеиновых кислот также уже стало несложным. Во многих странах ведутся подобные исследования. В Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством академика А. Несмеянова и профессора С. Рогожина разработана уже оригинальная технология получения изолированного из дрожжей белка. Препарат обладает высокой пищевой ценностью, что подтверждено рядом специальных исследований, а главное - он полностью освобожден от примесей, о которых мы говорили.

На кафедре гигиены питания 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института имени И. М. Сеченова под руководством профессора К. Петровского и доктора медицинских наук А. Игнатьева автор статьи начал в 1972 году исследования белковой ценности этого препарата. И вот было показано, что по химическому составу и сбалансированности аминокислот, перевариваемости в желудочно-кишечном тракте он мало отличается от лучших белков животного происхождения.

А после включения в него дефицитной аминокислоты метионина он приблизился по ценности к молочному белку. Добавление небольших количеств препарата к малопитательным продуктам (сухому картофелю и макаронным изделиям) повышает их белковую ценность. Кроме этого, на кафедре технологии пищевых продуктов Института народного хозяйства (профессор Е. Козьмина) и в Институте элементоорганических соединений АН СССР (директор академик А. Несмеянов) мы приготовили на основе этого препарата искусственные макароны. Их белковая ценность на 183 процента выше, чем у промышленных пшеничных макарон высшего сорта.

По внешнему виду, запаху и вкусу они также практически не отличались от всем нам привычного продукта.

Применяя обычные технологические линии по производству синтетических волокон, можно получать из искусственных белков длинные нити, которые после пропитки их формообразующими веществами, придания им соответствующего вкуса, цвета и запаха могут имитировать любой белковый продукт. Таким способом уже получены искусственное мясо (говядина, свинина, различные виды птиц), молоко, сыры и другие продукты. Они уже прошли широкую биологическую апробацию на животных и людях и вышли из лабораторий на прилавки магазинов США, Англии, Индии , стран Азии и Африки. Только в одной Англии их производство достигает примерно 1500 тонн в год. Интересно, что белковую часть школьных обедов в США уже разрешено на 30 процентов заменять искусственным мясом, созданным на основе соевого белка.

Используемое в питании больных Ричмондского госпиталя (США) искусственное мясо получило высокую оценку главного диетолога. Правда, когда больным давали антрекот из искусственного мяса, они жаловались на его тестоватость, хотя и не знали и даже не догадывались о том, что получали не естественный продукт. А когда мясо подавалось в виде мелко нарезанных кусочков, нареканий не было. Обслуживающий персонал также употреблял искусственное мясо, не догадываясь о подделке.

Они воспринимали его как натуральную говядину. Врачи госпиталя отмечали также положительное влияние рациона на здоровье пациентов и особенно больных атеросклерозом. В состав такого мяса обязательно включают специально обработанный искусственный белок, небольшое количество яичного альбумина, жиры, витамины, минеральные соли, природные красители, ароматизаторы и прочее, что дает возможность «лепить» изделие с заданными свойствами, учитывая при этом физиологические особенности организма, для которого продукт предназначен. Это особенно важно в диете детей и людей пожилого возраста, больных и выздоравливающих, когда необходимо лимитировать питание по целому ряду пищевых компонентов, что весьма трудно сделать, используя, традиционные продукты.

Такое мясо можно резать, замораживать, консервировать, сушить или прямо использовать для приготовления различных блюд.

Проведя исследования на взрослых людях и детях, Рикардо Брессани с соавторами пришли к выводу, что питательность искусственного мяса составляет примерно 80 процентов от питательности молока. Такое мясо охотно ели дети, и оно не оказывало на них никакого отрицательного действия.

Высоко оценена специалистами созданная в СССР (в Институте элементоорганических соединений АН СССР) искусственная черная икра, которую по внешнему виду и вкусовым качествам практически невозможно отличить от натурального продукта. Биологическая ценность ее достаточно высока, так как по химическому составу икра полностью отвечает требованиям, предъявляемым к продуктам современной наукой о питании. В настоящее время в Москве налаживается промышленное производство икры. Уже построен цех производительностью 500 кг искусственной икры в сутки.

Таким образом, сейчас уже накопилось немало теоретических и практических данных - объективных предпосылок для дальнейшего расширения и углубления этих исследований. Эксперты ООН и ВОЗ предсказывают: потребление замепителей мяса и молока к концу нашего столетия составит около 30 процентов ко всему белку. И, если рано еще говорить об искусственных отбивных, то синтетические лизин и метионин - эти важнейшие, незаменимые и часто дефицитные в питании человека и животных аминокислоты - производятся десятками тысяч тонн.

Налажено также и промышленное производство витаминов.

«Все это означает, что человечество уже вступило в век несельскохозяйственного производства пищевых веществ», - сказал советский ученый, академик И. Петрянов. В недалеком будущем за рубежом производство искусственных продуктов питания превратится в одну из ведущих отраслей промышленности.

Об этом свидетельствует тот факт, что ассортимент этих продуктов там постоянно расширяется. Например, ежегодная выручка от продажи всех заменителей, сделанных на растительной основе, в США достигает 30 миллионов долларов. Экономисты пищевой промышленности предсказывают, что общая выручка от продажи искусственных продуктов питания к 1980 году будет возрастать по крайней мере на 2 миллиарда долларов в год. Уже сейчас около 35 процентов сливок, добавляемых американцами в кофе, не натуральны. Недавно в магазинах появился «яичный» порошок, приготовленный из соевого белка. Стоят такие продукты в четыре-пять раз дешевле натуральных. Вопрос обеспечения искусственными продуктами питания населения нашей страны в ближайшей перспективе не актуален.

Структура питания наших людей будет улучшаться в основном за счет повышения продуктивности сельского хозяйства и разработки новых методов сохранения продуктов, потери которых в мире огромны и достигают половины их общего производства.

Кандидат медицинских наук Б. Суханов.

Здравствуйте, уважаемый покупатель!

Отлично понимаем, что большинство наших постоянных покупателей - люди занятые, работающие, у которых, так же как и у нас, постоянно не хватает времени. Соответственно, выискивать информацию о том (а её сегодня в России почему-то действительно зачастую нужно выискивать), какие продукты, из того, что продаётся сегодня в наших продуктовых магазинах, полезны для здоровья, а какие вредны, у вас просто нет ни сил, ни времени.

Мы занимаемся этим профессионально. Соответственно, нам несложно отобрать наиболее авторитетные источники и наиболее понятное массовому потребителю изложение информации, широко известной и активно пропагандируемой сегодня на Западе, но (по понятным причинам) не особенно популярной в спонтанно коммерциализировавшейся современной России.

Предлагаем вам небольшую подборку статей о так называемых искусственных продуктах - суррогатах продуктов питания, созданных искусственно с использованием новейших достижений химии и высоких технологий переработки. На Западе такая "пища" известна под названием Джанк-фуд (англ. junk food) или "мусорная еда".

Национальными Комитетами Питания наиболее экономически развитых стран Запада
неустанно ведётся разъяснительная работа о том, что биологическая ценность таких
продуктов равна нулю, и использовать искусственно созданные продукты в своём
ежедневном рационе питания не следует, если конечно вы не хотите иметь серьёзных
проблем со здоровьем.

Каждый образованный человек на Западе отлично знает, что если молоко при комнатной
температуре не превратилось за сутки в полноценную простоквашу, то это не молоко,
что настоящий хлеб не может быть белым, нежным и воздушным, что натуральный сок не
может храниться более трёх суток и т.д., и т.п.

Там государство вынуждено заботиться о здоровье своих граждан, т.к. ему нужны рабочие руки и светлые головы. Чем занимается главный государственный санитарный врач России сегодня и чьи интересы отстаивает, мы все прекрасно видим и знаем. Поэтому, как обычно, спасение утопающих -
дело рук самих утопающих!

Искусственная еда

В ближайшие годы пищевые технологи (химики и биологи) порадуют нас уже искусственно
созданным мясом. Генетики уверены, что кусок свинины из пробирки приведет к пищевой
революции: свиней и телят люди станут разводить из эстетических соображений, а мясо
для котлет наращивать пластами в лабораторных условиях из одной-единственной
клеточки.

Подробнее: 1stolica.com.ua/5749.html

Генно-модифицированная Европа

Не так давно Еврокомиссия разрешила выращивать в странах ЕС генно-модифицированный
картофель. Это значит, что искусственная еда взяла очередной бастион.
Падёт ли перед её напором и Россия? Или благодаря устаревшим, но экологичным
способам сельхозпроизводства мы останемся единственной страной с настоящим молоком,
мясом и хлебом? Об этом рассуждает Елена Шаройкина, директор Общенациональной
ассоциации генетической безопасности.

Подробнее: www.aif.ru/money/article/34984

Демократический общепит

Вкусная еда сегодня — чаще всего иллюзия. Создаваемые в лабораториях пищевые
добавки придают вкус и запах не только популярным прохладительным напиткам,
картофельным чипсам, кукурузным хлопьям, мороженому, леденцам и зубной пасте.
Химики обманывают даже невинных собак и кошек, заставляя их верить, будто
аппетитные мясные кусочки; искусственного корма действительно имеют
какое-то отношение к мясу. На самом деле их мясной вкус - то же
самое, что морозная свежесть Тайда или хвойный аромат какого-нибудь дезодоранта: результат манипуляции с химическими соединениями. Процесс приготовления крема для бритья мало отличается от приготовления клубничного мороженого. Да и делаются они в одной и той же
лаборатории.

Подробнее: cccp.narod.ru/work/nkvd/eda 01.html

На кого рассчитан джанк-фуд?

Основные потребители сорной еды - люди, мало задумывающиеся о своем здоровье,
вечно спешащие и никуда не успевающие. Дети, сладкоежки, любители пива, подростки,
люди с низким социально-экономическим статусом предпочитают продукты быстрого
приготовления, мусорную еду - чипсы, сладкие газированные напитки, лапшу и
завтраки быстрого приготовления, кукурузные хлопья, чизбургеры, гамбургеры и
полуфабрикаты.

Подробнее: www.galya.ru/cat page.php?id=100615

Фастфуд или искусственная еда

Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда - с натуральным мясом и
с пищевой химией.

Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что
в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.

Подробнее: 4estno.ru/zdorovie/fastfud-ili-iskusstvennaya-eda.html

Джанкфуд делает детей глупыми

Британские исследователи считают, что питание, насыщенное жирами, сахарами и
переработанными продуктами, приводит к заниженном уровню IQ у детей.

По данным бристольского исследования, в котором участвовали сотни британских детей,
если питание ребенка в возрасте трех лет было преимущественно основано на
переработанной пище, то когда ему исполнится 8,5 лет оно отразится в виде
заниженного IQ.

Подробнее: www.vegopolis.ru/entry/464

Резюме:

Может, не стоит продолжать эти жуткие эксперименты над собственным организмом и
здоровьем близких и родных людей, над здоровьем и жизнеспособностью будущих
поколений? Ведь все эти «эпидемии цивилизации» являются прямым
следствием неадекватного отношения человечества к тому, что употребляется в пищу.

Организму жизненно необходимы полноценные злаковые и бобовые культуры, натуральные
молоко, мясо, рыба, неочищенные растительные масла, капуста, свекла, морковь,
яблоки, лук, чеснок и т.д., и т.п. Причём, чем меньшей переработке эти продукты
подвергаются, тем они понятнее и полезнее для нашего пищеварения.

Натуральные продукты не могут (и не должны) конкурировать с промышленными
суррогатами по нежности и яркости вкусов. Они абсолютно неконкурентноспособны также
и по срокам хранения и всем остальным продающим сегодня любой
«чудо-продукт» качествам. Но без них, увы, невозможны ни здоровье, ни
полноценная работа организма человека.

Выход есть: тратить всё же время на готовку! Уже потому, что время потраченное на
лечение обычно более продолжительно, более затратно и куда менее интересно. К тому
же, уже вполне очевидно, что иного выхода просто НЕТ.

С уважением, Администрация интернет-магазина "Диамарт".

Человек давно освоил технологию выделения чистого белка из сои, хлопка, рапса, подсолнечника, арахиса, риса, кукурузы, гороха, пшеницы, зеленых листьев, картофеля, конопли и многих других растений. Однако это неполноценные растительные белки, не содержащие некоторые незаменимые аминокислоты. А в питании человеку необходим в достаточном количестве и полноценный животный белок. Но где его взять?

И человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, траву и даже нефть в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 млн тонн белка — количество, достаточное для питания 2 млрд человек в течение года.

И этот метод переработки доступного дешевого сырья в дефицитный животный белок с использованием микроорганизмов называют микробиологическим синтезом. Технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков была разработана еще в начале 1960-х годов. Тогда ряд европейских компаний обратили внимание на возможность выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды нефти, для получения т.н. белка одноклеточных организмов (БОО). Технологическим триумфом было получение продукта, состоящего из высушенной микробной биомассы, выросшей на метаноле. Процесс шел в непрерывном режиме в ферментере с рабочим объемом 1,5 млн литров.

Однако в связи с ростом цен на нефть и продукты ее переработки этот проект стал экономически невыгодным, временно уступив место производству соевой и рыбной муки. К концу 1980-х годов заводы по получению БОО были демонтированы, что положило конец бурному, но короткому периоду развития этой отрасли микробиологической промышленности.

Биомасса из отходов

Более перспективным оказался другой процесс — получение грибной биомассы и полноценного грибного белка микопротеина с использованием в качестве субстрата смеси парафинов нефти (очень дешевых отходов нефтеперерабатывающей промышленности), растительных углеводов из пищевых отбросов, минеральных удобрений и отходов птицеводства.

Задача промышленных микробиологов состояла в создании мутантных форм микроорганизмов, резко превосходящих своих природных собратьев, т.е.

получение сверхпродуцентов полноценного белка из сырья. В этой области достигнуты большие успехи: например, удалось получить микроорганизмы, которые синтезируют белки вплоть до концентрации 100 г/л (для сравнения: организмы дикого типа накапливают белки в количествах, исчисляемых миллиграммами). В качестве продуцентов микробного белка исследователи выбрали два вида всепожирающих микроорганизмов, способных питаться даже парафинами нефти: мицелиальный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжеподобный грибок Candida tropicalis (один из возбудителей кандидозов и кишечных дисбактериозов у людей). Каждый из этих продуцентов образует около 40% полноценного белка.

Ученые подобрали и условия предварительной обработки отходов, добавляемых к парафинам нефти для оптимального роста грибковой микрофлоры. Куриный помет разбавляют и гидролизуют в кислых условиях, пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают и не мешают расти посеянным на субстрат микроскопическим грибам.

Технологи подобрали и условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Все проведенные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит, из смеси парафинов нефти, куриного помета и растительного углеводного сырья можно получать полноценный микробный белок. Таким образом, одновременно найден путь эффективной утилизации помета, что составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства. Получился искусственный «круговорот пищевых веществ в природе» — что из желудка вышло, в него же и вернется.

Следующая задача заключалась в том, что белки, выделяемые из выросших на субстрате грибков и поставляемые на пищекомбинаты под названием «биомасса», очищены и дезодорированы, т.е. не имеют вкуса и запаха, бесцветны и представляют собой порошок, пасту или вязкий раствор.

Конструирование пищи

Едва ли найдутся желающие употреблять их в таком виде в пищу, несмотря на все достоинства по показателям пищевой и биологической ценности. Поэтому на первом этапе выделенные безвкусные белки пытались просто добавлять к традиционным мясным, и не только мясным, продуктам для обогащения их аминокислотного состава.

Но такой путь не позволил кардинально решить белковую проблему. И ученые решили создать, сконструировать искусственные продукты питания, внешне не отличающиеся от привычных для нас традиционных продуктов, на базе использования имеющихся ресурсов белка. Такой подход позволил регулировать состав, свойства и степень усвояемости получаемых аналогов пищевых продуктов, что имеет особое значение при организации детского, лечебного и профилактического питания А использование специальной технологии и оборудования дает возможность воссоздать структуру, внешний вид, вкус, запах, цвет и все остальные свойства, имитирующие привычный продукт. Короче говоря, конструирование пищи заключается в выделении белка из сырья различной природы и превращении его машинным способом в аналог пищевого продукта с заданным составом и свойствами.

В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 млн тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша. Изготовляют искусственные мясопродукты несколькими путями, позволяющими получить изделия, имитирующие мясо, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое. Конечно, создать неотличимую имитацию куска мяса невозможно — слишком сложна его структура. Другое дело фарш и изделия из него — колбасы, сосиски, сардельки и т.п. Техника и технология получения мясных аналогов различна в зависимости от вида изделий. Мы же расскажем только о некоторых, наиболее интересных. В соответствии с одним из способов раствор выделенного белка подают под высоким давлением через фильеру в ванну со специальным кислотно-солевым раствором, где белок коагулирует, отвердевает, упрочняется и подвергается ориентационной вытяжке, в результате чего получают белковую нить.

В волокно добавляют наполнители, содержащие связующие, пищевые (аминокислоты, витамины, жиры, микро- и макроэлементы), вкусовые, ароматические и красящие вещества. Полученные волокна группируют в пучки, формируют в пластины, кубики, кусочки, гранулы прессованием и спеканием при нагреве.

По опыту текстильной промышленности полученные белковые нити можно превращать в волокноподобный пищевой материал, который после набухания в воде и нарезания на кусочки мало отличается от натуральных мясопродуктов, но все же отличается… Достоверно подделать сложнейшую структуру куска мяса пока невозможно.

А вот при изготовлении мясопродуктов для колбасных изделий и изделий из фарша пользуются другой технологией, позволяющей оптимальным образом скрыть подделку: в студни, полученные при нагреве концентрированных растворов белков, вводят животные и гидрогенизированные растительные жиры, специи, синтетические вкусовые, ароматические вещества и искусственные красители. Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, даже экспертами неотличимые от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта.

Для получения искусственных мясопродуктов пористой структуры высококонцентрированные растворы белка смешивают с наполнителями и под давлением при высокой температуре нагнетают в среду с более низкой температурой и давлением.

Вследствие вскипания жидкой части получается продукт рыхлопористого строения. Некоторых пугает сам термин «искусственное» или «синтетическое» мясо, так как при этом якобы возникают ассоциации с чем-то нейлоновым или полиэстероловым. Следует отметить, что как основные компоненты, так и все наполнители, используемые при производстве аналогов мясопродуктов, безвредны и сбалансированы по соотношению различных незаменимых компонентов питания в соответствии с физиологическими нормами.

Научный вклад СССР

Вам, наверное, будет интересно узнать, что кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молоко и молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы, макаронные изделия, «картофельные» чипсы, «ягодные» и «фруктовые» продукты, «ореховые» пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. (В частности, на банках с искусственным сгущенным «молоком» пишут не «Сгущенное молоко», а «Сгущенка» — будьте внимательны при выборе; смотрите на этикетках указания о наличии растительных жиров, которых в настоящих молочных продуктах быть не может.). Хотя объем производства искусственных продуктов питания постоянно возрастает, это вовсе не значит, что аналоги мясопродуктов в скором времени вытеснят натуральные изделия.

Очевидно, произойдет (и уже происходит) распределение этих видов мясопродуктов в рационах богатых и бедных, причем в первую очередь путем более полной и более рациональной переработки белковых отходов мясной промышленности в более дешевые искусственные мясопродукты. Производство аналогов пищевых продуктов — область сравнительно молодая, но уже дающая колоссальные прибыли и обеспечивающая продуктами питания миллиарды потребителей во всем мире, включая и Россию. Тем более что именно разоривший свое сельское хозяйство СССР внес во второй половине ХХ века особый научный и технологический вклад в развитие этой новой отрасли пищевой промышленности.