Народные средства окраски яиц. Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями: варианты, узоры

Все уже давно знают, что есть крашенки и есть писанки. Крашенки - просто окрашенные яйца. Писанки - расписанная воском или яичная скарлупа (без яйца) или деревянная заготовка. Но есть всякие разные способы, позволяющие украсить крашенки.



Процесс окрашивания очень простой: подготовить отвар, процедить и отварить в нем яйца или отварить яйца в воде и горячими окунуть в подготовленный красящий раствор из пищевых красителей. Затем яйца нужно обсушить. Это можно сделать просто положив яйца на салфетку. А можно сделать подставку, для более равномерного высыхания яиц: воткнуть в не нужную мочалку булавки и выкладывая на нее яйца сушить их. Но, капельку, которая стекает снизу яйца все равно нужно убирать промакивая салфеткой, и изредка переворачивать яйца. Вот так она выглядит

Несколько хитростей окраски яиц:

  • Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
  • Во время варки в воду желательно добавить столовую ложку соли.
  • Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом. В раствор с краской можно добавить ст.л. уксуса

Самый простой способ окраски - пищевыми красителями. Нужно растворить краситель в воде, цвет должен быть достаточно концентрированным. Положить в раствор на минут 10 уже отваренные, теплые яйца. Можно держать и дольше. Все зависит от того, какая насыщенность цвета вам нужна.
Можно красить яйца и при помощи бросовых продуктов, которые не жалко потратить для окрашивания яиц. И получить практически бесплатно красивые пасхальные яйца, без применения химии:

  • На Пасху яйца преимущественно красят в красный цвет, который ассоциируется с кровью Иисуса Христа поэтому самым распространенным, действенным, традиционным является луковый отвар.(№ 1) Насыщенность можно варьировать от желтого до коричневого. Отвар нужно приготовить заранее и дать ему настоятся. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным - шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса. Яйца опустить в процеженный настой, довести до кипения и варить в течение 7 мин. Вынуть, остудить. Если взять шелуху красного лука - получится более алый цвет.
  • По этой же технологии можно красить яйца с помощью сухих березовых листьев(№3), почек(№6), коры дуба(№4), календулы(№2), скорлупы грецкого ореха.
  • Куркума придаст яйцам красивый золотистый оттенок.(№7) Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и отварить в этой воде яйца
  • Можно сохранять остатки кофейной гущи(№8) или чая(№5), отварить, процедить и потом сварить в этом отваре яйца. Чем дольше яйцо находиться в красящем отваре - тем насыщеннее и ярче будет цвет. Можно оставлять яйцо в отваре на ночь. Но, нужно следить, чтоб отвар был процеженным, чтоб ничего не отпечаталось на яйце.
  • Еще один вариант окраски - соком(№9). Отваренные теплые яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината или черемши/другой зелени).

Как сделать узор:

  • Яйца в точечку(№1). Мокрые отваренные яйца обвалять в сухом рисе, пшене, гречке или другой крупе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) или в чулок, равномерно распределить крупу и держать в растворе с краской. Дать полностью обсохнуть (около 12 часов) и аккуратно вынуть яйца. Главное не берите ту крупу, которая быстро разбухает. Так же можно сделать и с яичной скорлупой(№2).
  • Яйца с рисунком(№3). Приложите к яйцам цветы или листья (любые) обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху и отварите.
  • Мраморный узор(№4). Нужно обернуть яйца во влажную луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь влажным хлопчатобумажным материалом. Оставить так до полного высыхания. Развязать и вынуть яйцо
  • Полосатые узоры(№6) При окрашивании можно обмотать яйца нитками и подержать в растворе с краской. Дать яйцам полностью обсохнуть и снять с них нитки. Так же можно использовать резинки (№7)
  • Разрисованные яйца. (№8) Чистые или окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой кисточкой разрисовать их пищевыми красками, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
  • Разноцветные яйца (№9). Обмакнуть в раствор с пищевой краской сначала одну половину яйца, затем другую. Можно совмещать два цвета, чтоб получить третий.
  • Узоры восковыми карандашами(№10). Нарисовать рисунок восковыми карандашами. Оставить яйцо в краске на несколько часов (чем дольше - тем насыщеннее получится цвет) Обсушить яйцо и затем аккуратно стереть тряпочкой воск. Если воск снимается плохо - подержать яйцо некоторое время над кипящей водой. Если проявить фантазию - можно получить сложные узоры, окуная яйца в несколько разных цветов. Для этого нужно продумать какой будет орнамент и где будет какой цвет. В этом случае начинать нужно с желтого, затем красный, потом зеленый или синий. Можно ограничится двумя цветами. Смысл в том, что каждый цвет закрашивается воском.
  • Капли воска(№11). Можно капая на яйца растопленный воск создать рисунок. Окрасить яйцо в растворе пищевых красок и затем стереть или сковырнуть восковые капли. Тут тоже можно сочетать несколько цветов.
  • Яйца с пятнами(№12). Для этих яиц сваренные горячие яйца надо сложить в дуршлаг и облить концентрированной краской. Можно использовать несколько цветов.
  • Узоры из самоклейки (№13) Можно наклеить на остывшие отваренные яйца вырезанные рисунки из самоклейки, или просто полоски скотча (№15). Окунуть яйца в краситель. Когда они высохнут, снять клейкую ленту. Вы можете повторить процесс, наклеивая новые рисунки, сделанные с помощью клейкой ленты. Для разнообразия вы можете использовать несколько разных цветов. Учтите, что окраску следует начинать с самых светлых цветов (желтый, голубой и тд), заканчивая наиболее темными (темно-синий, коричневый и тд). Если вы хотите закрепить за областями определенные цвета, охватите их с помощью клейкой ленты.
  • Перепелиные яйца (№14). Если обмочить щетку в концентрированную краску и разбрызгать ее на яйцо, получится «перепелиный» узор

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. НО! это касается только равномерно окрашенных яиц, без рисунка. Иначе рисунок просто сотрется.

Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.

Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.

Секреты окрашивания

При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.

Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.

В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.

Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.

Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.

Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.


Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.

Выбор натурального красителя

Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

Чем еще можно красить яйца дома:

  1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
  2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.







  3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
  4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
  5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
  6. Куркума - ярко-желтый.
  7. Шпинат и листья крапивы - зеленый.
  8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
  9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

Луковая шелуха

Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.

Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.

Этапы окрашивания:

Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.

Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

Свекла

Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

Вариант № 1:

  1. Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
  2. Положите в раствор сваренные яйца.
  3. Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.

Вариант №2:

  1. Свеклу натереть.
  2. Залить смесь водой.
  3. Добавить в раствор уксус.
  4. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  5. В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.

Вариант №3:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.

Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.

Вариант №4:

  1. Очистить свеклу, нарезать кусками.
  2. Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
  3. Проварить положенное время.

Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.

Каркаде

Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).

Этапы окрашивания:

  1. 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
  2. Сварить яйца (они должны быть белые).
  3. Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
  4. Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.

Шпинат

В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.

Этапы окрашивания:

  1. Шпинат вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
  3. Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
  4. Отваривать необходимое количество времени.
  5. Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.

Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.

Куркума

Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.

Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».

Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.

Этапы окрашивания:


Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.

Краснокочанная капуста

Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:

  • Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
  • Второй - когда их варят с капустным соком.

В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.

Вариант №1:


Вариант № 2

  1. Сырые яйца залить капустным соком.
  2. Варить, как обычно.
  3. Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.

Отвар березовых листьев

Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.

Этапы окрашивания:

  1. Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Отвар настаивать час.
  4. Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.

Окрашивание черникой

С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.

Этапы окрашивания:

  1. Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
  2. В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
  3. Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.

Оригинальные способы украшений своими руками

К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.


  • Узоры из сахарной пудры.

Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

  1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
  2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
  3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
  • Дряпанки.

Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

(2 votes, average: 3,00 out of 5)

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Еще с древности яйцо символизирует жизнь. Накануне праздника, обычно в четверг, принято красить и/или расписывать яйца. Получаются соответственно крашанки ли писанки. Такие крашеные яйца являются одним из главных символов Пасхи. В пасхальное воскресенье и следующую за ним неделю дети обмениваются такими украшенными яйцами, дарят их своим крестным, а также, соревнуются, чье яйцо крепче. Считается, что каждый удар помогает разбить гроб Иисуса Христа и приблизить его Воскресение. Тот, кто выигрывает, получает все “побежденные” крашенки.

Технология изготовления писанок довольно сложная и не каждому под силу. Чтобы украсить яйцо таким способом тонким писачком наносится рисунок из воска, яйцо опускается в краску, затем, опять наносится воск и так несколько раз. Наносимая краска поочередно меняется от светлых тонов до темных. Потом, воск оплавляется пламенем свечи и писанка готова. Как видите, сделать писанку не так просто и не каждая хозяйка сегодня возьмется за такое тонкое дело.

Покрасить яйца и получить крашенки намного проще, но как и всякое дело покраска яиц на Пасху имеет свои секреты и тонкости. Поэтому, рассмотрим как красить яйца правильно.

Сделать крашенки можно двумя способами. Первый заключается в том, что сырые яйца варят в отваре натурального пищевого красителя. При втором способе, яйца сперва отваривают, а потом помещают в горячий краситель. Длительность окраски зависит от того, насколько “силен” краситель и какой оттенок цвета Вы хотите получить в результате. Допускается дополнительное проваривание в окрашивающем растворе на медленном огне.

Традиционно, для покраски пасхальных яиц используют . В зависимости от сорта лука, насыщенности отвара и времени выдержки можно получить крашанки от светло-желтого до красно-коричневого цвета.

Покраска яиц в другие цвета происходит с помощью других . Так, зеленый цвет получается с помощью листьев барвинка, березы, крапивы или шпината; желтый — из куркумы, яблоневой коры или цветов календулы; розовый — из свекольного сока или настоя каркадэ; синий — из сока фиолетовой капусты, коричневый или черный — из скорлупы грецких орехов, коры ольхи или дуба. Если взять шелуху красного лука, то цвет крашеного яйца будет фиолетовым.

Окраска яиц на пасху будет легкой и удачной если будете знать небольшие секреты.

Чтобы краска ложилась равномерно, перед окрашивание нужно замочить яйца в тепленькой водичке минут на 10, после чего промыть мыльной губкой и хороши сполоснуть под проточной теплой водой.

Чтобы при отваривании не треснула скорлупа, приступая к отвариванию, нужно не менее часа выдержать яйца при комнатной температуре, а при отваривании добавить в емкость с водой соль.

Чтобы цвет крашеных яиц был более насыщенным добавьте в раствор с красителем немножко уксуса (2 ст.л. на 250 мл жидкости). Кислота слегка разъест скорлупу, сделает ее более пористой, что облегчит проникновение в нее красителей.

Обсушивать покрашенные яйца лучше на бумажных салфетках. Так удастся избежать некрасивых потеков.

После того как покраска яиц закончена, сухие крашенки смазывают подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Такая процедура придает яркость и блеск.

Можно попробовать придать крашенкам разные необычные эффекты. Например, если перед окрашиванием обмотать яйцо толстой ниткой, оно получится полосатым.

Обсыпанное манкой и завернутое в кусочек широкого бинта — будет в крапинку.

Обложенное мелкой луковой шелухой и кусочками бумаги даст мраморный эффект.

А если прилепить к скорлупе красивые листики, цветочки или веточки, обвязать марлей и поварить в красителе — рисунок отобразится на крашанке.

Кроме натуральных, сегодня существует великое множество синтетических пищевых красителей насыщенных ярких цветов. Для создания пасхальных композиций, веночков и букетов из крашанок можно воспользоваться ими. Сочетая покраску с имеющимися в продаже различными наклейками можно легко и просто сделать красивые крашенные яйца. Можно, также, просто “одеть” яйца в красочные пластиковые одежки.

Но лучше не поленитесь и попробуйте, вместе с детьми, покрасить яйца на Пасху своими руками используя натуральные красители и наши советы так, как это делали много столетий подряд наши бабушки и прабабушки. Такие крашенки принесут в Ваш дом благополучие, достаток, любовь и новую счастливую жизнь.

Сколько способов, как красить яйца к Пасхе вы знаете? А все ли они безопасны? Безусловно, крашенки - главный атрибут праздника, оберег вашей семьи и подарок близким. Но украшать пасхальное яйцо мы будем натуральными средствами.

Крашеные яйца - выбираем безопасные способы

Казалось бы, чего уж проще - купил готовый пищевой краситель и никаких проблем: покраска много времени не займет.

Но если у вас в семье дети или вы просто предпочитаете натуральные красители для яиц, то лучше вспомнить проверенные народные рецепты, чтобы уж точно исключить всякую химию.

Все оттенки красного

Отличная природная краска для яиц - обычная столовая свекла. Раньше красны девицы ею румянец на щеках наводили, а мы будем красить яйца к Пасхе.

Наши крашенки могут получиться очень разными по насыщенности цвета: нежно-розового оттенка, яркого красного или тона темного бордо.

Есть несколько способов, как красить яйца свеклой:

  1. можно подержать вареные яйца в свекольном соке (свежевыжатом). Оставите на ночь - получите насыщенный бордовый оттенок;
  2. другой вариант — 2 очищенные свеклы натрем крупно, зальем водой, добавим туда уксуса (достаточно 1 чайной ложки) и прокипятим смесь 7-10 минут. Крашеные яйца получатся тем насыщеннее по цвету, чем дольше мы их подержим в отваре;
  3. получить крашенки можно, просто обработав скорлупу кашицей из мелко натертой свеклы, либо проварить яйца вместе с корнеплодами (их потом используем для салата или винегрета).

Какие еще натуральные красители для получения красного цвета можно использовать? Например, шелуху красного лука: сначала сделать из нее отвар, а затем сварить в нем яйца.

От оранжевого до коричневого

Крашеные яйца разных оттенков: от рыжего до коричневого получаются при помощи отвара из шелухи обычного репчатого лука. До сих пор эта классика жанра не теряет своей популярности - это бюджетный и экологически чистый способ, как красить яйца к Пасхе.

И вновь интенсивность окраски зависит от концентрации отвара и времени выдержки в нем яиц.

Как красить скорлупу в оранжевый цвет - здесь помогут другие натуральные красители для яиц: нужно подержать их 2-3 часа в соке моркови или в разведенной горячей водой паприке.

Молотый кофе, крепкая заварка либо скорлупа грецкого ореха придадут яйцам оттенки от светло-бежевого до коричневого: дольше поварите — получите более темные крашеные яйца.

Солнечные оттенки

Хотите желтый цвет крашенок - здесь пригодится другая природная краска: куркума. В горячей воде растворите пару-тройку столовых ложек приправы, доведите до кипения и варите в растворе яйца до придания им нужного оттенка.

Еще как красить яйца в желтый цвет? Нужно сделать отвар из молодых листочков березки, а когда он настоится, варить в нем яйца в течение 10-15 минут.

Сине-зеленая гамма

Как красить яйца в голубой цвет? Используем такие натуральные красители для яиц: сок красного винограда, отвар краснокочанной капусты, чернику (свежую и консервированную).

Крашеные яйца могут получиться и синего цвета, если раствор будет более концентрированным. Насыщенного лилового оттенка можно добиться, когда яйца долго варить в отваре шелухи красного лука.

Как красить скорлупу в зеленый цвет? Это труднее всего, ведь не всегда к Пасхе появляется молодая крапива (праздник ведь бывает и ранним). Еще зеленого оттенка добиваются, когда варят яйца вместе со шпинатом. Но яркий, интенсивный тон вряд ли получится.

Как красить яйца в разные цвета натуральными красителями - смотрите в этом видео:

Украшение пасхальных яиц

Чем и как украсить яйца, чтобы было симпатично и безопасно?

Довольно необычный эффект получится, если яйцо смочить водой, обмакнуть в гречку либо рис, обернуть марлей, завязать плотно и сварить в натуральном красителе. А когда развернете, увидите, как симпатично смотрится такая крашенка.

Эффект абстракции достигается так: яйца нужно завернуть в луковую шелуху, закрепить марлей и сварить в краске. Получится интересный рисунок на скорлупе - всякие-разные разводы.

Еще как украсить яйца, используя натуральные красители? Давайте сделаем краску из сахарной пудры: берем ее в количестве одного стакана, чуть-чуть разбавляем водичкой - смесь должна быть густой. Заполняем этой смесью кондитерский шприц и рисуем узоры на яичной скорлупе, уже окрашенной какой-то натуральной краской.

Крашеные яйца можно сделать еще краше (простите за каламбур), если взять посыпку, которую мы обычно используем, чтобы украшать пасхальную выпечку . Яйцо смажем белком, присыплем посыпкой и получим настоящее украшение пасхального стола.

Каким образом украсить яйца, использовав воск? Это у нас получится настоящая писанка. Возьмем сваренное вкрутую яйцо, спичкой макнем в воск от расплавленной свечи и нарисуем заранее выбранный или придуманный узор на скорлупе. Будущую писанку поместим в краску (только не горячую, чтобы воск не расплавился).

В итоге под слоем воска узор не прокрасится, а остальная поверхность яйца приобретет нужную окраску. Удалим воск и будем любоваться результатом. Подробнее о таком окрашивании — в этом видеосюжете:

Еще как украсить яйца, применяя старинные техники? Берем крашенки, лучше темного цвета, карандашом наносим на скорлупу нужный узор, а потом будем его выцарапывать чем-то острым: шилом, ножницами, толстой иглой, острым ножом.

Крупой тоже можно красиво украсить яйца: отварим их вкрутую, обмажем клейстером и выложим на поверхности любой выбранный узор рисом, пшеном, чечевицей, даже горошинками черного перца.

Крашеные яйца хорошо декорировать самыми разными способами: на клейстер легко ложатся бусинки, пуговицы, тесьма, бантики, кружево.

А мастерицы, владеющие спицами либо крючком, могут связать симпатичную одежку для яиц из разноцветных ниток - очень оригинальный пасхальный подарок получится.

Еще пасхальные яйца расписывают при помощи маркера, фломастера, акриловых и гуашевых красок, восковых мелков. Но вот по поводу безопасности такого декора возникают сомнения. Такие яйца лучше использовать в декоративных целях, дарить, но не употреблять их в пищу.

Еще один аналогичный способ, как украсить яйца к Пасхе - так называемое «шелковое» окрашивание.

Нужно взять лоскутки натурального шелка, завернуть в них белые яйца, закрепить с помощью ниток и варить в воде с добавлением уксуса.

Маленькие «яичные» секреты

Существуют некоторые секреты правильного окрашивания пасхальных яиц, они несложные, но их надо знать. Тогда процесс будет более успешным.

Итак, вот они - маленькие «яичные» хитрости:

  1. Протрите яйца спиртом, тогда краска будет ложиться на скорлупу более ровно.
  2. Лучше всего варить яйца комнатной температуры, только что извлеченные из холодильника могут лопнуть. А еще, чтобы этого избежать, в воду добавьте ложку соли.
  3. Предпочтительнее красить яйца белого цвета.
  4. Чтобы цвет был более интенсивным, в воду с краской добавляют столовый уксус.
  5. Крашеные яйца натирают растительным маслом - они тогда будут красиво блестеть.

Какие есть способы красить яйца натуральными средствами - смотрите в этом видео: