Овсяная безмолочная каша с какого возраста. С какой каши начать прикорм и с какого возраста? В каком виде можно давать

Здоровое питание – это основа основ! Опираясь на принципы правильного питания, заботливые родители помогают своим детям расти здоровыми, сильными и развитыми. Всем известно, что в малом возрасте львиную долю рациона ребенка составляют разнообразные каши. Крупы богаты клетчаткой и витаминами. Каши быстро насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. Одной из сытных и питательных считается кукурузная каша. Готовить ее легко, а крупяная основа стоит совсем недорого. Но прежде чем включить ее в меню крохи, хочется поинтересоваться, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, как ее правильно варить для ребенка и как часто можно предлагать малышу такую пищу.

С какого возраста детям можно кукурузную кашу?

Кукурузная крупа содержит в себе огромное количество витаминов и полезные пищевые волокна. По калорийности этот продукт является не тяжелым и поэтому каша из кукурузной крупы рекомендована для детского питания. С какого возраста детям можно кукурузную кашу? Диетологи считают, что, несмотря на все положительные качества, кукурузная каша не подходит для первого прикорма крохи.

Знакомиться с кукурузной кашей малышу следует только после того, как он уже успел привыкнуть к рисовой, гречневой и овсяной каше. По возрасту – это не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Дело в том, что кукурузная крупа может считаться аллергеном, хоть и не очень сильным. А еще такой продукт тяжеловат для неокрепшего пищеварительного тракта малыша. Когда кроха слегка подрастет и привыкнет к нескольким видам пищи (каши, пюре, соки), в его рацион можно потихоньку включать кукурузную кашу.

Как правильно готовить кукурузную кашу?

Выяснив, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, хочется найти ответ на другой не менее важный вопрос. А какую кукурузную кашу можно предлагать крохе? Когда малыш знакомиться с определенным видом каши впервые, готовить продукт нужно по самому простому проверенному рецепту, без лишних продуктов и соблюдая все правила. Это важно для того, чтобы организму ребенка было проще воспринять новое для него блюдо. Также в случае возникновения аллергии будет проще понять и исключить причину.

Итак, в каком бы возрасте ребенку не было решено дать кукурузную кашу, готовить ее нужно, соблюдая четкое правило: кукурузная крупа должна быть хорошо разварена. В противном случае ЖКТ ребенка будет сложно справиться с этим блюдом. Для приготовления детской каши нужно выбирать крупу высшего сорта.

Первую кашу для крохи лучше всего варить на воде, без добавления молочной основы.

Кукурузная каша очень вкусная и даже без добавления молока дети едят ее с удовольствием. Кукурузная каша отлично сочетается с фруктами и ягодами, ее можно слегка подсластить медом или сахаром. Но все эти добавки допустимы только в том случае, если они были испробованы ранее и есть уверенность, что детский организм не даст отрицательной реакции.

Как часто детям можно давать кукурузную кашу?

На вопрос, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, ответ найден. Совершенно ясно, что ближе к году этот продукт можно смело включать в рацион ребенка и если крохе понравится, то эта каша займет свое почетное место в недельном меню малыша. Однако теперь назревает другой вопрос: как часто детям можно давать кукурузную кашу? Сразу стоит сказать, четких рамок не существует. Однако рекомендуется чередовать меню для малыша в разумных пределах.

Кукурузную кашу стоит предлагать ребенку 1-2 раза в неделю и этого будет достаточно для насыщения организма крохи полезными микроэлементами, которые содержатся в этом продукте.

Но если малыш очень любит эту кашу, иногда можно заменить ей какое-то уже надоевшее блюдо в рационе.

В любом случае стоит учитывать, что питание маленьких детей, достигших годовалого возраста должно становиться более разнообразным. Рацион нужно балансировать так, чтобы малыш не уставал от однообразной пищи и при этом организм ребенка получал все виды полезных веществ, необходимых для здорового роста и развития его организма.

Важно помнить, что включать новую пищу в рацион малыша до года можно только после консультации с педиатром.

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии . Для деток, питающихся , дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  2. Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  3. Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к по причине большого содержания в ней клетчатки.
  4. Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  5. Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  6. Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь.

Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

Виды каш для прикорма

Чтобы понимать, с какой каши начинать прикорм, нужно изучить их ассортимент.

Сегодня можно:

  • Купить готовый быстрорастворимый продукт в коробке.
  • Приготовить кашу для первого прикорма своими руками.
  • Приобрести полностью готовую к употреблению консервированную еду в баночке. Она может быть без молока с добавкой фруктов, или же на молоке. Такой вариант очень удобен для применения в дороге.

Как разновидность жидкой каши для первого прикорма можно отметить такую новинку для российского покупателя, как вэллинги. Эта традиционная еда скандинавов представляет собой нечто среднее между молочным коктейлем и очень жидкой кашей. Начинать давать вэллинг малышу можно не раньше 5 месяцев.

Каши могут быть безмолочными и на молоке. Лучше начинать прикорм с безмолочных. Главное их преимущество – отсутствие сахара, молока, крахмала и других компонентов, создающих дополнительную нагрузку на еще не зрелую пищеварительную систему крохи. Среди безмолочных каш, рекомендуемых для начала прикорма ребенка, можно рекомендовать гречневую, рисовую и кукурузную.

Какую кашу выбрать для первого прикорма? Лучше начать с гречневой. Она богата белком, железом, витаминами группы В и магнием. Именно поэтому гречневая каша для первого прикорма – наиболее походящий вариант.

Рисовая каша для первого прикорма особенно рекомендуется малышам с недостаточным . В этом продукте много полезных пищевых волокон. Многие мамы опасаются давать рисовую кашу для первого прикорма, считая, что она может спровоцировать запор у ребенка. Это заблуждение. К запору может привести еда из дробленого риса. А вот продукт из рисовой муки такого побочного действия оказать не может.

Кукурузная каша как прикорм - не менее ценный продукт, чем рисовая. Она богата белками, клетчаткой и микроэлементами. Но вводить ее рекомендуется после гречки и риса.

Несмотря на высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов, овсяная каша как прикорм рекомендуется в более позднем возрасте.

Различают однокомпонентные (состоящие из одного злака) и многокомпонентные (из нескольких злаков) каши. Первая каша обязательно должна быть безглютеновой, безмолочной и состоять из одного вида крупы.

Покупная или приготовленная?

Какие каши лучше для первого прикорма – покупные в коробках или приготовленные самостоятельно из крупы? Если говорить о рекомендациях, то ВОЗ советует использовать для этих целей готовый продукт в коробках.

Это связано с тем, что он:

  • обогащен железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами;
  • имеет однородную консистенцию, необходимую для легкого усвоения;
  • не содержит соли, красителей, искусственных компонентов;
  • имеет безопасный состав, не содержит примесей тяжелых металлов и химикатов;
  • проходит тщательный контроль.

Начиная прикорм с продукта в коробке, можно быть уверенным, что он изготовлен из сырья высокого качества. Часто решающим аргументом в его пользу является скорость и простота приготовления.

Однако с экономической точки зрения, выгоднее варить такую еду дома. Срок годности у продукта в пакете небольшой, а поначалу малыш употребляет очень малое количество прикорма. Некоторые мамы просто не доверяют содержимому коробки и предпочитают готовить самостоятельно.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены и пропорции крупы. Проще всего приготовить гречневую кашу. В любом случае какую кашу выбрать, решать маме.

Как правильно готовить каши для первого прикорма

У неопытных мам может появиться вопрос, как приготовить кашу для первого прикорма. Это совсем несложно, если она из коробки. В этом случае нужно просто внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно содержимое пакета надо залить теплой кипяченой водой или смесью и хорошо перемешать. Маме даже не придется задумываться о том, как варить кашу. Единственное правило - готовить этот продукт нужно непосредственно перед едой.

Если же прикорм в виде каш решено вводить с еды собственного приготовления, то схема приготовления будет следующей :

  • Перед тем как варить кашу для первого прикорма, крупу перебирают, промывают и просушивают. Затем ее измельчают в кофемолке в муку.
  • В отношении каш для первого прикорма важно соблюдать пропорции - на 100 гр воды 5 гр крупы.
  • После приготовления доводят консистенцию до необходимой с помощью добавления воды, смеси или грудного молока.
  • Соль и сахар не добавляют.

После 8 месяцев в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и разведенного детского молока. Цельное молоко можно использовать только после года.

Обзор детских каш

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?

Nestle

Продукция компании «Нестле» занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.

Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Gerber

Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.

Нeinz

Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.

Hipp

Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.

Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого производителя. «Хипп» выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.

Friso

Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.

«Малютка»

Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция компании «Нутриция» разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.

Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.

«Спеленок»

Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.

В принципе, не имеет особого значения, на грудном или искусственном вскармливании ваш ребенок. Вводить прикорм нужно, только будучи уверенным, что в этот момент кроха не болеет. Здоровый малыш хорошо спит и ест, не капризничает, во время бодрствования не устраивает беспричинных истерик.

Для лучше всего брать безмолочные рисовые или Они не содержат ни соли, ни молока, ни сахара, ни ароматизаторов. Вам может показаться, что это невкусно, но на самом деле ребенок еще не знает, что значит сладкая или подсоленная пища, и для него любой новый вкус, даже пресный, будет казаться необычным, но интересным. для первого прикорма подходит идеально. Именно она на первых порах может стать любимым лакомством вашего крохи.

Начинать вводить в рацион ребенка кашу нужно не ранее четырехмесячного возраста, но и затягивать не стоит. Именно в период с 4 до 6 месяцев легче всего сформировать жевательные навыки малыша. Также в этом возрасте организм ребенка учится справляться с более тяжелой для него пищей, нежели грудное молоко или адаптированная смесь.

Но вы должны понимать, что все эти сроки условны. Каждый ребенок индивидуален, и если есть сомнения, проконсультируйтесь с наблюдающим вас педиатром. Нормой для детей на грудном вскармливании принято считать возраст ближе к полугоду, у искусственников с каши - на месяц или два раньше.

Сколько давать в первый раз?

Итак, вопрос о том, с какой каши начать прикорм, решен. Теперь давайте выясним, в каком количестве давать малышу еду. Многие мамы и папы по неопытности с первого же дня заменяют один прием пищи 50-100 граммами каши, считая это правильным введением. Но так делать ни в коем случае нельзя, ведь первые несколько недель малыш и его организм лишь знакомятся с новой едой.

Начинать нужно с минимального количества - 5-10 грамм для первых нескольких раз вполне достаточно. Дайте ребенку половину маленькой ложечки, посмотрите на его реакцию, понравился ли ему вкус. Затем понаблюдайте за реакцией организма: не сказалось ли нововведение на животике крохи, не появились ли высыпания. И только если все в порядке и ребенок спокойно отреагировал на непривычную для него пищу, можете доводить прикорм до положенной по возрасту нормы, добавляя ежедневно по 5-10 грамм.

Идеальное время для прикорма

Любую новую пищу, будь то каша или пюре, необходимо давать с самого утра. Ни в коем случае не следует вводить неизведанную еду между кормлениями. Безмолочная каша для первого прикорма дается перед основным приемом пищи, когда ребенок голоден. Таким образом вы сможете понять, понравилась ли малышу еда. Также вы сможете наблюдать за реакцией ребенка в течение всего дня. Если же дать крохе кашу после основного приема пищи, он ее просто может выплюнуть, а вы посчитаете, что малышу нововведение пришлось не по вкусу, когда на самом деле причина отказа была в сытости ребенка.

С какой каши начинать прикорм: гречневой или рисовой - решать только родителям. И не стоит расстраиваться, если ребенку новая еда придется не по вкусу. Отложите это на пару дней. Также не стоит пробовать новые вкусы, если после первого ввода не прошло и недели.

Прикорм и вес ребенка

Педиатры советуют давать грудному ребенку кашу, если у него недостаточная или средняя масса тела. В таких случаях знакомить малыша с новой едой нужно как можно раньше. Если же у ребенка избыточный вес, то на каши налегать не следует, ограничьтесь вводом фруктов и овощей.

Каким кашам отдать предпочтение: купленным в магазине или приготовленным самостоятельно?

Каждый родитель волен решать сам, варить ему кашу самостоятельно или же покупать уже готовые, которые нужно лишь разбавить водой, детские каши. Отзывы родителей по этому поводу часто твердят противоположные вещи. Люди старой закалки считают, что в покупных кашах одна «химия», новое поколение уверено, что детское питание перед реализацией проходит жесткий контроль и поэтому такая еда для ребенка полностью безопасна.

Как сварить кашу самой?

Если вы уже определились, с какой каши начать прикорм, и предпочли еду не из коробки, несколько советов помогут вам приготовить кашу для малыша быстро и вкусно:

  1. Отварите гречневую или рисовую крупу обычным для вас способом. Единственное, что вам нужно учесть: в кашу малыша не следует класть сахар, соль и масло. Варить крупу лучше всего на воде, потому что ребенок еще не готов к употреблению молочных продуктов. Готовую еду выложите в чашу блендера и измельчите. Можно воспользоваться и обычным ситом.
  2. Если вам нужно ускорить процесс приготовления, варите уже перетертую крупу. Для начала вам придется потрудиться, зато потом вы сэкономите много времени на готовке. Итак, вам нужно предварительно тщательно промыть крупу, обсушить ее и перемолоть в кофемолке, сложить в специальную герметичную банку. Остается лишь залить необходимое количество подготовленной крупы водой и после закипания подержать на медленном огне не более пяти минут. Вот и готова ваша рисовая или гречневая каша. Прикорм малышу таким способом готовить гораздо легче, чем первым.
  3. Третий способ еще менее трудоемкий. Вам лишь нужно приобрести произведенные без добавок детские каши. Отзывы родителей, уже опробовавших готовый продукт, в основном положительные. Как утверждают мамочки, разницы во вкусе нет, а процесс приготовления проще простого.

Какую крупу выбрать?

Многие родители считают, что полезнее всего овсяная каша, и знакомят ребенка сначала именно с ней, но это не совсем правильно. Начинать все же лучше с гречневой или рисовой крупы, ведь они усваиваются гораздо легче еще неокрепшим организмом малыша. Овсянку же вводите не ранее, чем через пару месяцев после названных выше.

Ни в коем случае не добавляйте при варке сливочное масло - такая пища будет слишком жирной для ребенка.

Гречневая крупа

Гречка богата железом и витаминами, в ней содержится колоссальное количество микроэлементов, и при всем этом она обладает минимальным количеством углеводов. Но гречневая крупа является сильным аллергеном. Это, пожалуй, ее единственный минус. Попробуйте ее дать малышу буквально на кончике ложки и наблюдайте за реакцией. Если никаких последствий не было, смело доводите на протяжении недели прикорм до положенной по возрасту нормы.

Рисовая крупа

Рисовая крупа так же полезна, как и гречневая. В ее состав входит восемь наиболее активных аминокислот и сложные углеводы. Эту кашу можно смело давать детям уже с четырехмесячного возраста. Начинать следует так же - с небольшого количества, постепенно доводя прикорм до нормы.

А как же другие каши?

Не вводите сразу же после гречневой и рисовой крупы пшено, перловку, овсянку или другие Новые компоненты лучше начать давать месяцам к восьми, когда ребенок уже привык к первым крупам, овощам и фруктам.

Всеми любимую манную кашу также следует пока исключить - это довольно тяжелая пища, не богатая полезными веществами. Из-за входящего в ее состав огромного количества углеводов педиатры рекомендуют манку детям с низкой массой тела.

Теперь вам известно, с какой каши начать прикорм, но не бойтесь и не стесняйтесь задавать своему наблюдающему педиатру вопросы, касающиеся питания и здоровья вашего ребенка. Зная индивидуальные особенности крохи, врач направит вас по правильному пути, объяснив все возможные нюансы.

Разобраться с потребностями своего малыша вы сможете совсем скоро, наблюдая за ним, его предпочтениями, реакцией организма. А спустя буквально несколько месяцев после первого введения прикорма вы сможете радовать своего ребенка новыми для него кулинарными блюдами, которые тоже, несомненно, придутся ему по душе.

Самое главное - это здоровый малыш. Начав с нескольких граммов легкоусвояемых каш, вы сами не заметите, как ваш кроха будет уплетать все, что бы вы ему ни предложили, за обе щеки. Будьте здоровы и счастливы.

    Многие предпочитают размалывать геркулес заранее, перед приготовлением в кофемолке.

    Как и любой прикорм, кашу нужно вводить постепенно в рацион малыша. Готовить ее сперва на воде, а потом и на молоке, с маслом. Соль — совсем чуть-чуть, а от сахара лучше воздерживаться первое время.

    Геркулес можно попробовать в 7 месяцев, если к этому времени ребенок уже знаком хотя бы с овощными и фруктовыми пюре.

    До 6 месяцев малышей лучше вообще ничем не прикармливать, им достаточно хватает материнского молока или смеси.

    Жидкую кашу из перемолотых овсяных хлопьев понемногу (2 — 3 чайные ложки) начинайте давать ребнку ближе к 8 — 9 месяцам.

    Раньше не давайте из-за того, что овсянка тяжеловата для неподготовленного желудка.

    После полугода деткам можно давать прикорм : это каши, овощное пюре.

    Геркулес я молола в кофемолке.

    Варить кашку можно на воде, можно на молоке.такими специями как соль и сахар лучше не увлекаться.

    Не нужно натур продукт перебивать специями, тем самым нарушая естественные вкусовые ощущения.

    Некоторые начинают добавлять варенье. Вс это рано- только после 2-х лет

    Можно добавить чуток сливочного маслица или потереть яблоко или банан.

    На овсяную кашу у маленьких детей может возникнуть аллергическая реакция, поэтому ее лучше давать чуть позже, чем другие каши. Для первого прикорма подойдут каши специализированные для маленьких детей. Их не надо варить, а достаточно просто развести водой. Начиная с года можно давать обычную кашу, если нет у ребенка аллергии на нее.

    Овсяные каши слизистые. С одной стороны — это хорошо для чувствительного детского желудка, с другой — они могут быть слишком непривычны, и знакомство с первыми кашами может быть не очень удачным.

    Поэтому я бы посоветовала вводить геркулес в прикорм, в возрасте старше 7 месяцев и после введения, допустим, гречневой каши.

    Варить овсянку нужно с минимумом соли или сахара. По вкусу можно добавить уже полюбившееся малышу овощное или фруктовое пюре, чтобы замаскировать непривычный вкус).

    Овсяная каша полезная, но довольно таки тяжлая пища для маленького ребнка, трудно перевариваемая кишечником маленького ребнка, овсяную кашу для детей надо варить подольше обычного и по жиже, не так как взрослому и в 8 месяцев можно добавлять в рацион ребнка, но начинать надо с 1 столовой ложки, я своему пробовала давать с 6 месяцев, ни в какую не ел, выплевывал, а вот с 8 месяцев уплетал.

    Я думаю, что можно начинать уже кушать овсяную кашу где то с восьми месяцев. Только ее надо перемолоть в блендере, а потом уже отварить. Для начала хватит и ложечки каши, а с каждым разом можно давать уже больше и больше.

    Мы начали вводить кашу ребенку в 6 месяцев. По совету педиатра покупали магазинные каши, которые очень легки в приготовлении, достаточно только развести водой и дать кашке немного настояться. Ближе к 10 месяцам, мы начали пробовать свои каши, приготовленные в домашних условиях. И первая каша, с которой мы познакомились, как раз была овсянка.

    Я знаю насколько она полезна, поэтому, посчитала, что ребенку она просто необходима в его рационе питания.

    Покупала я геркулес самого мелкого помола, варила немного дольше, чем было рекомендовано производителем. В итоге, каша получалась всегда очень мягкая и разваристая.

    До года, я варила исключительно на воде, так как у ребенка была аллергия на коровье молоко. Немного подсаливала, добавляла сливочное масло и ребенок всегда кушал кашку с удовольствием.

    Сейчас я варю ее уже на молоке и овсяная каша до сих пор, одна из наших любимых каш.

    Овсяную кашу или геркулес по другому можно давать детям с шести месяцев, только порции должны быть маленькими и когда ребенок не захочет есть — насильно его не кормите — он сам знает сколько ему надо есть. Также можно измельчить геркулес перед варкой.

    Мы овсяную кашу кушали в восемь месяцев. А готовить е не сложно, варите не густую кашу из геркулеса, потом измельчаете на блендере, добавляете немного масличка и можно кормить ребенка. А для самого первого прикорма я ее еще после блендера через сито протирала.

Ячневая крупа производится из ячменя путем дробления зерен. Перловка также является производным ячменя. Но, в отличие от ячневой крупы, перловка проходит процесс шлифовки. А такая обработка лишает зерна полезной клетчатки. Поэтому ячневая крупа считается несколько полезнее перловой. Подходит каша ячневая для детей и для взрослых.

В настоящее время блюда из ячневой крупы не славятся популярностью, хотя в старину они занимали почетное место в центре стола. Все чаще хозяйки отдают предпочтение гречке, рису и овсянке. А перловка и ячка считаются продуктами второго сорта. Объясняется это необходимостью длительной термической обработки блюд из этих замечательных круп. Очень жаль, что многие необоснованно отказываются от ячменной крупы, ведь она весьма полезна.

Ячневая крупа богата микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, бромом и йодом). Витамины РР, А, В, D, Е делают кашу еще полезнее. Белки, жиры и углеводы – то, что нужно человеческому организму, есть в этой замечательной крупе. Клетчатка, содержащаяся в крупе, составляет 6%. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Чем полезна ячневая крупа:

  • Ячка хоть и калорийна, но, благодаря высокому уровню содержания клетчатки, не способствует набору веса тела.
  • Отвар ячневой крупы используется при лечении желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, противовоспалительное и обволакивающее средство.
  • Регулярное употребление крупы укрепляет суставы, является профилактическим средством против артритов.
  • Ячменная крупа обладает легким мочегонным средством, что важно для гипертоников.

Ячменная крупа полезна, но есть несколько причин, по которым она может навредить детям:

  1. Ячка содержит белок глютен. Он с трудом расщепляется в организме детей до определенного возраста и является аллергеном для детей. Нередко на глютенсодержащие каши у детей проявляется аллергическая реакция.
  2. В ячневой крупе много клетчатки, которая долго и тяжело переваривается в ЖКТ малыша. Как правило, у маленьких детей после блюд из ячменной крупы вздуваются и болят животики.

Многие мамы интересуются, можно ли ячневую кашу детям до 1 года? Нежелательно. Рекомендуется вводить ячневую кашу для прикорма в один год жизни. При индивидуальной непереносимости продукта в виде запоров или кишечных колик кашу из ячневой крупы следует вводить еще позже – в 1,5 - 2 года.

Правила введения ячневой каши в прикорм:

  • В самый первый раз детская порция составляет 0,5 чайной ложечки каши.
  • Проследите за тем, как реагирует организм на новый продукт. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно дать 1 чайную ложку каши, затем – 2 чайные ложки и так далее.
  • Если у ребенка появилась сыпь, боль в животе, расстройство стула или другая нежелательная реакция, то новый продукт следует немедленно отменить.
  • В первое время ячменная каша для ребенка варится на воде.
  • В самом начале не стоит добавлять в кашку сахар, масло и другие ингредиенты.
  • Для первых раз готовьте детям вязкую кашку.
  • Ячку детям можно давать 2 раза в неделю.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Перед приготовлением ячку замачивают в воде. Это помогает ей быстрее свариться. Предварительно замоченная крупа становится более рассыпчатой в каше.

Ячневая каша на воде

Рецепт подойдет для ввода ячневой крупы в рацион малыша.

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 4 стакана воды, соль.

Приготовление: хорошо промойте крупу под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 4 стаканами воды. Немного посолите. Когда кашка закипит, удалите с поверхности пену, перемешайте все и уменьшите огонь. Варите кашу полчаса, периодически помешивая. Спустя полчаса попробуйте. Если блюдо сварилось, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять еще 15 минут, чтобы крупа набухла. Ячневая каша для детей готова!

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление: промойте крупу водой несколько раз. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду и поставьте вариться. Когда кашка закипит, снимите пену, помешайте. Залейте молоко, положите соль и сахар. Перемешайте блюдо. После закипания дайте блюду повариться еще 20-30 минут до готовности. В конце положите в кашу 1 столовую ложку сливочного масла. Выключите мультиварку и дайте каше постоять в течение 15 минут. Молочная каша готова!

Видеорецепт запеканки из ячневой крупы

Такую запеканку можно готовить детям от 2,5 - 3 лет.

Ячневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 стакан крупы ячневой, 3 стакана воды, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 0,5 сладкого перца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: чтобы кашка получилась рассыпчатой, перед приготовлением обжарьте крупу на раскаленной сковороде без добавления масла. В это время вскипятите воду. Когда она закипит, тонкой струйкой всыпьте в нее обжаренную крупу. Посолите. Пока крупа будет вариться на малом огне, приготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, потрите морковь и нарежьте соломкой перец. Уложите овощи в сковородку, налейте немного воды и дайте им возможность потушиться 20 минут. Крупа варится около получаса. Если она сварилась и овощи протушились, самое время их соединить. Перемешайте кашу и овощи, добавьте в кастрюлю масло. Блюдо готово!

Подведем итоги

Ячка является производной ячменя. Из него же делают знакомую всем перловку. Ячневая крупа имеет неприглядный вид и невысокую стоимость. К сожалению, цена не делает ее привлекательной для покупателей. По своим полезным свойствам ячка не уступает многим другим известным крупам. Ячневая каша вводится в прикорм с 1 года жизни. Ранее 1 года нежелательно ее давать детям, поскольку глютен, содержащийся в крупе, может вызвать аллергию у детей. Сначала каша ячменная для прикорма варится на воде. Когда ребенок привыкнет к новому продукту, то его можно будет готовить на молоке или в качестве гарнира.