Ежик из фруктов. Новогодний стол для детей

Ежик из фруктов может стать настоящим украшением праздничного стола, заменив стандартную фруктовую нарезку. На детские праздники такой вариант подачи фруктов полноценно заменяет десерт. «Фруктовый зверь» может стать замечательной поделкой в детский сад или школу, приятным сюрпризом любимому человеку. Вариантов для применения ежика масса, стоит только придумать повод. Принцип изготовления фруктовой композиции очень прост и займет минимум времени и сил.

Какие фрукты подходят для поделок

В процессе изготовления фруктовой композиции в виде ежика можно использовать практически любые фрукты. Чтобы сохранить качество поделки на долгое время, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Использовать не переспевшие фрукты, которые начинают практически сразу же темнеть или гнить.
  • Включать в композицию те фрукты, которые не выделяют много сока и при проколе не станут вянуть, терять объем.
  • Желательно применять яркие, свежие, одинакового размера фрукты и ягоды, которые сохранят свежесть надолго.
  • Если учесть все нюансы при выборе материала, то ежик из фруктов получится красивым, аппетитным и привлекательным. «Скульптура» продолжительное время может оставаться главной экспозицией стола. Стоит продумать не только эстетические аспекты, но и практические, чтобы можно было без вреда для всего творения изымать отдельные иголки.

    Набор инструментов и материалов для формирования поделки

    Композиция, которая представляет собой ежика из фруктов, может представлять собой помпезное сооружение или совсем небольшую фигурку. В любом случае для формирования понадобятся такие материалы:

    • маленькие зубочистки или деревянные шпажки;
    • нож для очистки и подрезания фруктов;
    • специи типа гвоздики, чтобы сформировать детали.

    Обычно для создания самого простого ежика используют: груши, яблоки, виноград, оливки, маслины, крыжовник, дыню, алычу. В более сложных конструкциях могут применяться все выше перечисленные варианты. Как правило, выбор осуществляется в соответствии с сезонным урожаем и помпезностью события, для которого фруктовый зверь готовится.

    Способы формирования основы композиции

    Чтобы изделие получилось устойчивым, смогло уместить максимум элементов и при этом не упасть, стоит использовать фрукт с твердой основой. По форме и текстуре для самого простого варианта ежа подходит груша. Ее можно подготовить следующим образом:

  • Сначала нужно помыть грушу и убрать жесткий хвостик. Делать это следует аккуратно, чтобы не разломать кончик фрукта.
  • Очистить кожу с груши. Для этого можно использовать нож. Равномерно снять кожицу получится с помощью овощечистки.
  • Чтобы основа стала устойчивой, нужно срезать один бок. Достаточно удалить 1/5 часть от груши. Срез должен быть точно параллельным средине фрукта.
  • На острый конец фрукта нужно одеть оливку, а из гвоздики сделать глазки. Таким образом формируется мордочка.
  • Изготовляют ежика из овощей и фруктов, поэтому для закусочного варианта основой может стать отварная картошка. Но при использовании такого овоща нужно продумать, как сделать вытянутую часть, которая станет мордочкой животного.

    Вариант нанизывания фруктов на основу

    Стандартная поделка из фруктов «Ежик», в которой основой стала груша, далее изготовляется из винограда. Желательно использовать кишмиш, дамские пальчики или подобные сорта. Главное, чтобы ягоды не содержали косточек, а кожица была упругой и плотной.

  • Подготовить зубочистки, при этом нежелательно использовать изделия с ментоловым нанесением.
  • Нанизать на каждую из них ягоду винограда. Зубочистка должна пронизать виноградинку через центр, проходя вдоль основания.
  • Дополнительно можно фиксировать кубик твердого сыра. Тогда лучше использовать две небольшие ягоды, а между ними зафиксировать сыр.
  • Вставить зубочистку острым концом в грушу. Так проделать с каждым подготовленным элементом.
  • Сформировать столько таких зубочисток, пока не покроется практически вся поверхность основы. Остается лишь мысок груши, который в дальнейшем будет оформлен в виде мордочки. Если говорить об овощном варианте, то вместо винограда можно использовать оливки. Иногда из твердого сыра вырезаются продолговатые треугольники, которые нанизываются на зубочистки и вставляются в основу.

    Дополнение уникальной композиции

    Чтобы сделать ежика из фруктов более привлекательным, стоит продумать дополнительную декорацию. Выбор будет зависеть от того, как дальше будет использоваться композиция. Варианты декорирования ежа:

  • Если фруктовая композиция будет использоваться для украшения стола и выступать нарезкой, то на импровизированные иголки можно уложить маленькие цветы. Допустимо закрепить поверх шпажек несколько ягод или виноградинок другого цвета.
  • Если поделка носит исключительно декоративный характер, то украшением может стать атласная лента, которая будет служить ошейником. Из ягод, которые нанизаны на нить, можно сделать колье.
  • Овощного ежа можно украсить так, чтобы он напоминал своеобразную мясную нарезку. Между колючек уложить кусочки ветчины или колбасы.
  • Если поделка имеет внушительные размеры, и вместо зубочисток используются большие шпажки, то дополнительно украшать композицию не надо. На деревянных элементах можно разместить кубики сыра, разноцветный виноград, оливки, маслины, кусочки яблок. Вариантов для ярких комбинаций масса.

    Антураж для поделки

    Узнав, как сделать ежика из фруктов, и изготовить поделку, можно позаботиться и об антураже. Нужно обязательно подготовить подходящую тарелку. Желательно выбирать белый цвет, а на счет формы, то чем она необычнее, тем лучше.

    Фруктовый ежик выставляется в центре выбранной тарелки. Вокруг центральной фигуры стоит расположить другие фрукты или ягоды, нарезку из фруктов. В случае овощного варианта на тарелке стоит уложить мясную нарезку.

    Можно расставить ежей и на отдельных пьедесталах, которые разрешается формировать из перевернутого одноразового стаканчика. Допустимо уложить животных на ярких салфетках. Можно на тарелку положить яркую салфетку, а уже сверху установить ежа. Все зависит от фантазии и предпочтений творца.

    Вы планируете делать новогодний стол для детей? Тогда надо постараться тщательно продумать меню. Следует подобрать не только вкусные, но и красивые яства. Например, можно подать детям на стол ежика из груши и винограда. Такое кушанье подарит праздничное настроение. В этой статье мы расскажем о том, как можно просто и быстро сделать забавного ежика из винограда, чтобы украсить стол своими руками.

    Что нужно?

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 груша;
    • 1 шт. темного винограда;
    • гроздь зеленого винограда;
    • зубочистки;
    • гвоздика либо же шоколадные гранулы (чтобы сделать глаза ежу).

    Процесс приготовления ежа из винограда

    Возьмите грушу и очистите половину кожицы со стороны узкой части плода.

    Это будет основа для будущего ежа. На ней он будет устойчиво стоять. Далее возьмите темный виноград, отрежьте его небольшую часть и удалите внутреннюю мякоть, после чего мы одеваем его на тонкую часть груши. Это будет нос ежика.

    Теперь возьмите белый виноград и насадите его на зубочистки посередине. Далее один конец зубочистки вставляем в основу ежа - в грушу (с той стороны, где осталась кожица).

    На последнем этапе нужно сделать глаза ежику. Для этого возьмите бутоны гвоздики либо же шоколадные гранулы и вставьте их в соответствующие места на груше (на очищенной части). Вот и все, ваш ежик из винограда полностью готов.

    Раиса Тюгашова

    Существует много известных ежиков . Например, Ежик в тумане , или Бедный ежик , который весь в колючках и не может сидеть, или Ежик резиновый в шапке малиновой. Да мало ли их? А вот такого сладкого, вкусного, сочного ежика еще нет ни у кого !

    Посмотрите, как все просто.

    Для нашего мастер-класса понадобятся :

    Пара груш ,

    Кисточка винограда ,

    Зубочистки,

    Гвоздика (пряность,

    Ягодка (черноплодная рябина,

    Перед работой фрукты моем, сушим.

    1. Срезаем ножиком выпуклую боковую часть груши , так, чтобы груша в положении лежа была устойчива. Вот это туловище нашего будущего ежика .


    2. Затем счищаем кожицу с носика примерно до середины туловища, как показано на фото.


    Получилась светлая мордочка, а туловище потемнее.


    3. Делаем глазки из пряности гвоздика, просто втыкаем в мякоть груши , чтобы было симметрично. А нос делаем из твердой ягоды - черноплодной рябины. Кончик зубочистки отламываем, протыкаем ягодку насквозь и прикрепляем к самому острому концу груши . Глазки и нос готовы.


    4. Каждую виноградинку нанизываем на зубочистку. Это иголки ежика .


    5. Затем втыкаем зубочистку с виноградинкой в зеленую часть груши , чтобы получился ровный ряд.


    6. И так ряд за рядом, пока все тело ежика не покроется иголками.


    Вот такой ежик у нас получился . Можно сделать несколько таких ежиков .


    Такую поделку можно принести на выставку, осеннюю ярмарку или просто украсить стол на праздник осени или день рождения.

    Эту поделку можно делать вместе с ребенком. Взрослый работает ножом, а ребенок может нанизывать виноград на зубочистку , а затем украшать ежика , делать глазки, нос. И взрослому помощь, и ребенок будет доволен!

    Фантазируйте, вдохновляйтесь и творите!

    Публикации по теме:

    Расцветали яблони и груши… Напеваю строчки из любимой «Катюши». Вырезаю ветки, листья и цветочки И опять, напеваю любимые строчки. Вот.

    В процессе приобщения детей к народному творчеству важно все: и подборка фольклорного материала, и знакомство с предметами быта, и конечно.

    Игра занимает важнейшее место в жизни ребенка. Подвижная игра - это путь к познанию мира. В процессе игры дети узнают различные свойства.

    Конспект проведения мастер-класса для родителей 1 младшей группы Цель: Развивать навыки сотрудничества. Знакомить родителей.

    Мастер-класс на тему: «Изготовление книжки-малышки» Цель изготовления книжек-малышек: развивать у воспитанников ДОУ устойчивый интерес к.

    1. Взяли 5-ти литровую бутылку. Вырезали с двух сторон круглые выемки. 2. Сверху на крышку прикрепили, вырезанный из кожзаменителя кусочек.

    Приготовили рабочее место. Взяли нужное для изготовления кормушки, это коробка из под обуви, ножницы, линейка, карандаш, клей, веревочка.

    Лучшим украшением праздничного стола, безусловно, являются блюда не только вкусные, но и внешне привлекательные. Ведь именно они приносят эстетическое удовлетворение и позволяют сделать стол более нарядным и утонченным.

    Одним из таких кушаний станет ежик из груши и винограда. Приготовить его несложно, да и по времени довольно быстро. Из продуктов вам понадобится всего лишь виноград и груша. Как результат – великолепный ежик, который прекрасно подходит для оформления новогоднего, или любого другого праздничного стола. Особенно, такое угощение понравится детям.

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    • груша крупная – 1 шт.
    • виноград – 400-450 г
    • кислота лимонная – 1 ч. л.
    • бутон гвоздики – 2 шт.

    Еще вам понадобятся обычные деревянные зубочистки в количестве 50-60 штук.

    Ежик из груши и винограда — рецепт с фото по шагам:

    Гроздь винограда тщательно промойте под струей холодной воды и оборвите ягоды с веточки.

    В 50 мл кипяченой холодной воды растворите лимонную кислоту.

    Грушу тоже вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик. Маленьким ножом с острым лезвием аккуратно снимите кожуру с 1/3 плода со стороны плодоножки.

    Сразу же окуните очищенную часть груши в раствор лимонной кислоты, чтобы мякоть не потемнела.

    Со стороны брюшка срежьте небольшую закругленную часть мякоти. Это придаст ежику устойчивости или, иными словами, позволит «твердо стоять на ногах».

    Далее, вооружившись зубочистками, начинайте формировать иголки. Для этого на каждую зубочистку нанижите одну виноградину и воткните в грушу. Причем размещайте зубочистки ровными рядами, начиная от кромки обрезанной кожуры.

    Вот так ежик выглядит сзади.

    Носик ежа сделайте таким же образом, как и иголки – нанижите на зубочистку виноградину и вставьте в мякоть груши. Ну, и напоследок, с помощью бутонов гвоздики сформируйте глазки ежа.

    Ежик из груши и винограда готов. Чтобы он выглядел более нарядно, вы можете нанизать на выступающие кончики зубочисток какие-либо ягоды или ломтики фруктов.

    Хозяйке на заметку:

    • Для приготовления ежика выбирайте крупные груши удлиненной бутылочной формы, с заостренной частью возле плодоножки, например, сорта «Бере Боск», «Бере Октября» и другие.
    • Очень важно, чтобы плоды были свежими, целыми, без внешних повреждений и подгнивших участков. А если груша будет еще и ассиметричной, то ежик получится с «вздернутым носиком», как в данном рецепте.
    • Виноград для ежика приобретайте спелый и непременно свежий. Желательно, чтобы ягоды были слегка удлиненными, так как они будут более плотно прилегать друг к другу. Цвет винограда значения не имеет.
    • Лимонную кислоту вы можете заменить соком свежего лимона. Его понадобится 2 столовых ложки.

    На Новый Год, День Рождения, 23 февраля, Международный женский день или любое иное торжество мы заранее тщательно продумываем меню, составляем списки, закупаем необходимые продукты в магазине, готовим необыкновенные и вкуснейшие блюда.

    Кроме холодных и горячих блюд на праздничном столе должны быть фрукты, без них стол будет казаться пустым. Классическая тарелка с фруктовой нарезкой — это довольно скучный вариант, которым уже никого не удивишь. Предлагаю оригинальную идею, а именно: сделать забавных ежиков из груш и винограда. Ваши гости будут в восторге! В своем пошаговом мастер-классе я расскажу подробно, как сделать такую необычную съедобную поделку, для наглядности, я прилагаю фотографии.

    Изготовление не займет много времени.

    Ежик из груши и винограда, рецепт

    Итак, на создание двух ежиков нам потребуются:

    — Одна груша;

    — Гроздь винограда (зеленого или фиолетового);

    — Зеленый лук;

    — Зубочистки в большом количестве.

    Шаги создания фруктовых ежиков:

    1. Грушу моем и вытираем насухо. С помощью острого ножа разрезаем ее на две половины, которые кладем на тарелку.

    2. Виноград моем в холодной воде и сушим. Берем одну зубочистку и нанизываем на нее виноград.

    3. Делаем много заготовок — это будут иголки для ежей.

    4. Прикрепляем зубочистки к груше, аккуратно воткнув их в мякоть на глубину 5-7 миллиметров. Убедитесь, что «иголки» не отпадут в самый неподходящий момент.

    5. Заполняем все пространство, кроме «мордочки».

    Должно получится, как изображено на этой фотографии.

    6. Теперь делаем глазки из зеленого лука: вырезаем небольшие треугольнички и крепим их на грушу.

    Вот и все! Съедобные ежики из груши и винограда готовы! Они станут прекрасным композиционным пятном на вашем праздничном столе.

    Не бойтесь проявлять фантазию, у вас все получится!

      Многие могут подумать, что заготовка овощей и фруктов на зиму - дело хлопотное и занимает слишком много времени. Но это…

      Сушка - это самый удобный способ сохранения фруктов на длительное время. Таким образом можно сохранить оптимальное количество витаминов. И сегодня…

      Вкус нежного и хрупкого безе знаком каждому из нас. Во времена тотального дефицита достать яйца с сахаром было куда проще,…

      О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…

      Сегодня мы решили приготовить мешочки из слоеного теста с фаршем. Их очень удобно использовать в качестве закуски и они оригинально…

      Нежные, легкие и очень вкусные заварные пышечки станут отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружечкой горячего чая. По желанию можно…

      Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…

      Мясные ежики с рисом станут отличным вариантом для тех хозяек, у которых на готовку не хватает времени. Помимо того, что…

      Необычные и очень вкусные котлеты можно приготовить из капусты. Но это еще не все. Если вы, в качестве начинки, добавите…

      Мясные ежики, с рисом и ароматной подливой, станут прекрасным украшением ужина и особенно понравятся малышам, которые капризно относятся к еде.