Почему молоко не взбивается в пену. Как выбирать молоко для кофемашины

Что главное в капучино? Нежная пена и мягкий, сливочный вкус. Всего этого можно добиться, если выбрать правильное молоко. Изучаем секреты подбора идеального молока, развенчиваем главные молочные мифы и готовим вкусный капучино в домашних условиях.

Порция капучино состоит равных частей эспрессо, молочной пены и молока. Выбор хорошего кофе для приготовления эспрессо тоже имеет значение, но сегодня подробнее разберём вопрос подбора правильного молока. В капучино его качество особенно важно – при нагреве становятся очевидны все дефекты, которые незаметны в холодном напитке. Например, при высоком содержании молочных бактерий у тёплого молока появится кисловатый привкус.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока – жирность и количество белков. Жиры в ответе за однородность и эластичность пены, а белки придают молочную сладость. Лучше всего подойдет натуральное молоко жирностью от 3,5 до 4% с 2.8-3.5% белка. Это сочетание позволит получить плотную, однородную пену. Крупные пузыри в пене станут показателем неправильно подобранного молока (например, с низким содержанием белков или не очень свежего).

«По опыту могу сказать, что обычно по качеству пены капучино получается лучше со свежим, цельным молоком, либо с ультрапастеризованным. Но что касается вкуса, лучший способ найти своё, идеальное молоко для капучино – эмпирический. Определитесь с типом молока (цельное или ультрапастеризованное, обычное или низколактозное), а потом подбирайте то, которое подходит вам», – рассказывает Анастасия Манькова, шеф-бариста сети кофеен «Даблби».

Важный вопрос – что делать тем, кто страдает от непереносимости молока? Едва почувствовав неприятные ощущения после молока, люди ставят себе диагноз лактазная недостаточность. Хотя на самом деле в большинстве случае непереносимость связана либо с аллергией на молочные белки, либо с белком А1. Если у вас диагностированная аллергия, то молоко придётся исключить. При непереносимости белка А1 выход намного проще – достаточно перейти на молоко А2.

«Научные исследования показывают, что при переваривании белок А1 может увеличивать риски заболеваний и воспалительных процессов в ЖКТ. Молоко А2 не содержит белок А1, поэтому легче усваивается и избавляет от неприятных рисков. Мы в семье используем для капучино только молоко А2», – рассказывает генеральный директор компании «А2 Молоко» Вартан Аветов.

Другой важный момент при приготовлении капучино – температура. Изначально молоко должно быть некипяченым и холодным – около 4 градусов. Что касается процесса взбивания, то с одной стороны – чем теплее станет молоко, тем слаще будет пена. С другой – есть граница, выше которой температура молока подниматься не должна. Предел, после которого начинается разрушение белковых соединения – 70 градусов. После этой температуры мягкая, сладковатая пена разрушается, а молоко приобретает горький вкус кипяченого молока.

Как взбивать молочную пену? Если у вас дома есть кофейная машина с капучинатором, то просто погрузите трубку отвода пара в кувшин с молоком и включите паровое давление. Центр стакана и капучинатор должны образовывать угол в 45 градусов. Если кофемашины под рукой нет, то подогрейте молоко на маленьком огне, а затем взбейте его капучинатором (продается, например, в «Икеа») или с помощью френч-пресса. Правильная пена должна получиться гладкой и однородной, похожей по текстуре на сметану 10%.

Следующий важный момент – подача. Чтобы раскрыть вкус капучино его советуют подавать в небольших сферических чашках. В такой чашке вкус получится равномерным и мягким. Классические размеры: маленький (150-180 мл) или большой (около 300 мл). Капучино теплолюбив, поэтому перед подачей прогрейте чашку до 40 градусов.

Когда ингредиенты готовы, приступайте к смешению составляющих. Сначала заполните прогретую чашку свежесваренным эспрессо, после влейте или выложите ложкой молочную пенку. Капучино подают сразу после приготовления, так как постоявший напиток расслаивается и теряет вкусовые качества. Капучино относится к теплым напиткам – при правильном приготовлении температура к моменту подачи на стол будет 60-70 градусов.

Профессионалы советуют пить напиток маленькими порциями. «Капучино надо подавать так, чтобы весь напиток можно было выпить в течение минуты и за несколько глотков. В больших чашках вкус капучино получится неоднородным и будет менять от глотка к глотку и по мере остывания», – отмечает бариста Анастасия Манькова.

Три типа молока, которые не подходят для капучино

№1. Обезжиренное молоко

При недостаточной жирности молока капучино становится водянистым, а пена достаточно плохо взбивается. К тому же молочный жир – полезен. Он и сам содержит витамины, и помогает усваиваться другим. От недостатка жиров можно даже впасть в депрессию – без жиров надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу.

Убирая из молока жир, мы убираем из него пользу. При этом если цель – сэкономить на дневном калораже, то чашка капучино (300мл), приготовленная на обезжиренном молоке вместо обычного, сэкономит примерно 75 килокалорий. Относительно нормы потребления в день в 2000 килокалорий это ничтожно мало.

№2. Растительное молоко

Растительное молоко другое по составу. Это отдельный напиток, а не полноценная замена коровьего молока. Если у вас есть объективные причины не пить молоко – например, аллергия – то можно использовать и растительные аналоги. Но специалисты рекомендуют использовать для капучино коровье молоко.

Анастасия Манькова уверена, что растущая популярность растительного молока связана не с волшебными свойствами, а с удачным продвижением на рынке. «Когда маркетинг наживается на здоровье – это хождение по краю совести. Я за то, чтобы ко всему относиться осознанно и понимать процессы, которые происходят в организме», — отмечает бариста.

К тому же, большая часть растительного молока на рынке содержит большое количество сахара в составе (можете убедиться в этом, посмотрев содержание белков/жиров/углеводов на пачках в ближайшем супермаркете) – что сказывается на организме не самым лучшим образом.

№3. Безлактозное молоко

В низколактозном молоке лактоза искусственно разрушена до более простых углеводов – глюкозы и галактозы, которые в 6 раз слаще исходной лактозы. Сладковатый привкус безлактозного молока хорошо сочетается не со всеми видами кофе. Например, если добавить его в кофе с яркой кислотностью, то безлактозное молоко только подчеркнет кислый вкус и капучино станет по вкусу напоминать йогурт или кефир. Более того, лактоза полезна для здорового организма. Она помогает усвоению кальция, заживлению ран, ускоряет метаболизм, защищает от радиоизлучения и полезна для мозга.

Если испытываете проблемы с переносимостью обычного молока или хотите перейти на его легкоусвояемую версию – используйте для капучино молоко А2. В молоке А2 нет белка А1, который часто называют причиной непереносимости молока. Поэтому молоко А2 легче усваивается, снижает риски воспалительных процессов и часто избавляет от непереносимости. При этом в нём такое же количество лактозы и полезных веществ, и оно также превращается в нежную молочную пенку на капучино.

Post Views: 0

Приготовление кофе – особый ежедневный ритуал для каждого любителя этого насыщенного напитка. Его можно сварить в турке, кофеварке или профессиональной кофемашине. На вкус и аромат влияет качество самих зерен, особенности приготовления, а также правильный подбор вспомогательных продуктов. Для получения хорошего напитка любителям капучино или латте, надо научиться правильно подбирать молоко.

Какое молоко лучше выбрать?

Вид: Тип: Доля жира: Объем: Цена (руб.): Фото:
Петмол ультрапастеризованное 3,2% 950мл 98
Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2% 925мл 125
Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 3,5% 1000мл 99
Простоквашино отборное пастеризованное 3,4-4,5% 930мл 82
Valio Отборное UHT ультрапастеризованное 3,5-4,5% 1000мл 98
М Лианозовское ультрапастеризованное 3,2% 950мл 86

Оказывается, что правильный выбор молочной продукции очень важен для приготовления различных напитков на основе кофе, при этом надо принимать во внимание такие критерии как:

  • производитель;
  • жирность;
  • количество белка.

Важно обращать внимание и на срок его годности. Некоторые производители выпускают молоко, которое может храниться несколько месяцев, другие — не более 5 дней. Для кофемашины стоит использовать второй вариант.

Отличия латте от капучино

Не все люди знают, в чем отличие капучино от латте. Многие считают, что это одно и то же. Однако эти напитки сильно отличаются между собой и в разных странах есть особые традиции и рецепты их приготовления.

Для приготовления обоих напитков используют эспрессо и молоко, а принципиальная разница заключается в соотношении продуктов. Для капучино берут одну часть кофе и две части молока. Половину добавки взбивают до получения пенки, а вторую оставляют неизменной. Для латте берут одну часть кофе и три части молока, при этом третью часть последнего взбивают.

Отличается и способ подачи – для капучино это чашка с расширенными краями, в которой эспрессо с молоком находятся на дне, и венчает напиток пышная пенка. Латте подают в высоком стакане из термостойкого стекла, при этом все содержимое перемешивают до получения однородности.

Какой должна быть температура молока

Приготовление капучино и латте в кофемашине, такой как Philips, Jura или Delonghi – не сложный процесс. Для этого необходимо использовать не кипяченое молоко. В противном случае, будут утеряны вкусовые качества напитка.

Молоко нагревают до 60 градусов. При этой температуре оно становится сладковатым и придает кофе особый нежный вкус. Далее в него добавляют кофе. При приготовлении капучино учитывается и емкость для его подачи. Чашка обязательно должна быть сухой и без конденсата.

Какое количество белка содержится в капучино

Важным критерием приготовления капучино является содержание белка в молочном продукте. Оно должно быть высоким, иначе пенка получится тягучей и маслянистой. Если в молоке будет небольшое количество белка, оно легко вспенится до плотной и пышной массы.

Многих хозяек интересует, какое молоко лучше для капучино в кофемашине. В домашних условиях стоит отдать предпочтение натуральным продуктам, чтобы напиток получился ароматным и вкусным. Молоко с искусственными составляющими или в сухом виде испортит вкусовые качества кофе.

Для приготовления капучино не используется и соевое молоко. Оно также изменяет вкусовые качества, однако его можно применять, если потребителя имеются противопоказания к натуральному молочному продукту.

Какой должна быть жирность продукта

Ели говорить о жирности молока для капучино — этот показатель повлияет на вкус пенки. Опытные бариста утверждают, что чем жирнее – тем вкуснее получается кофе.

Чтобы приготовить качественный кофе, стоит выбирать молоко с жирностью – 3,2 — 3,5 %. Приготовленный из такого молока напиток получится насыщенным и с качественной пенкой. Использование молочного продукта с жирностью ниже 3, приведет к тому, что пенка будет сухой, а цвет кофе – непривлекательным, да и структура самого напитка будет неправильной.

Процесс взбивания молока

Во время приготовления кофейного напитка важен не только правильный подбор составляющих, но и сам процесс. Для начала надо подготовить сам аппарат и лишь затем взбивать молоко:

  • Сначала нужно выпустить пар из трубки;
  • Аппарат разогреть;
  • Проверить давление пара;
  • Взбить молоко для капучино в кофемашине;
  • Налить готовое молоко с пенкой в чашку и аккуратно по стенке добавить эспрессо.

Качество вспененного молока определяют чистой чайной ложкой. Для этого нужно подцепить пенку с горкой и перевернуть ложечку. Если пенка приготовлена правильно, она не будет стекать, и не изменит своей формы.

Чтобы лучше понять весь процесс, можно посмотреть видео, на котором он показан со всеми подробностями и нюансами.

Какое молоко использовать

Теория

Молоко должно быть холодное, но не замерзшее, и не в коем случае не ультрапастеризованное (кипяченое).

во-первых, оно плохо взбивается, т.к. его "структура" меняется при кипячении, фактически можно считать, что его уже один раз взбили с перегревом;

во-вторых, при взбивании и нагреве до 65°-70° С молоко приобретает заметный сладкий вкус, что является существенной составляющей капучино (разница в сладости заметна даже между пастеризованным и стерилизованным молоком).

При перегреве (выше 75°-80° С) сладость пропадает. В кипяченом молоке сладость уже не появится.

Для взбивания молока важна не жирность, а содержание белка. В Европе в обычном молоке 3,3% белка, а у нас максимум 2,8%. Обильная пенка получается из любого молока, это дело умения, а вот консистенция этой самой пенки зависит только от молока. Из высокобелкового она получается тягучей и маслянистой, а из низкобелкового сухой и "крупнопузыристой".

Взбивается молоко с белком 3,2 и 2,8 совсем по-разному. Более того, разница заметна даже на немецком молоке с белком 3,3 по сравнению с 3,2. Еще надо учитывать, что написано-то оно написано, а сколько белка там на самом деле – большой вопрос.

В продаже

Реальное качество нашего молока отвратительное, что натурального, что порошкового, более того оно крайне нестабильно. Из того что продается в Москве, гарантированно взбиваются "Пармалат" и финское "Валио" (Valio) (с 3,2% белка, пастеризованное и стерилизованное). Ещё, не помню названия, немецкое стерилизованное (продается в Ашане). Причем, Валио и немецкое – не порошковые.

Есть еще и вкус, я вот после годичного потребления пастеризованного финского Валио недавно попробовал Пармалат, взбиваться-то он взбивается хорошо, но запах сухого порошка отбивает всю охоту наливать его в кофе.

После регулярного потребления Валио (пастеризованное в "столбиках" 3,5% жирность) в российском молоке ощущаешь посторонние "ароматы": либо подгоревшего при стерилизации порошка, либо запахи коровника. Изредка с Валио случаются перебои, вот тогда пополняю впечатления от молочного рынка… Сейчас в Москве весьма популярно молоко в пластиковых бутылках "Веселый молочник" и "Нашей дойки". Оно действительно натуральное (не порошковое), но во-первых, какое-то "разбавленное", водянистое, а во-вторых, каждый раз разное на вкус, то более менее ничего, то запах коровника превышает все допустимые пределы. Взбивается тоже по-разному, иногда средненько, а иногда только в пену газировки, которая опадает практически сразу. У меня такое впечатление, что всё, что из нашего натуральное, независимо от цены, взбивается крайне отвратительно.

Доброго времени суток читатели сайта! Просто черный крепко-заваренный кофе, любят далеко не все потребители, так как он обладает достаточно резким ароматом. Особенно девушки и женщины часто отказываются от такого напитка. Для них существуют более женственные варианты, например, кофе капучино. Чтобы насладиться ароматным лакомством, потребуется узнать, как взбить молоко для капучино в домашних условиях.

В данном случае, крепкий кофе становится мягче и приятнее на вкус за счет молока и молочной пенки. Качество молочной пенки будет во многом зависеть от использованного молока и техники его взбивания. Если все будет сделано правильно, то результат окажется на высоте – пенка будет красивой и высокой. Когда за дело берется не профессионал, не знающий тонкостей приготовления, то напиток получается обычным

Профессиональные бариста изучают технологию получения пенки с помощью различных вспомогательных средств. Однако, если вы внимательно изучите, как дома приготовить ее самостоятельно, то вы сможете приготовить вполне достойный напиток, который будет ничуть не хуже, чем вам подадут в кофейне.

Несколько слов о капучино

Это лакомство всегда готовится на основе крепкого вареного кофейного напитка из кофейных зерен. Важно, чтобы зерна смалывались непосредственно перед приготовлением. Рецепт напитка относится к Италии. Многие кафетерии, кафе, ресторанные комплексы и кофейни мира, включают это лакомство в меню. Его достаточно часто заказывают, как постоянные посетители, так и случайные гости.

Капучино — это нежное лакомство на основе кофе эспрессо и густой молочной пенки

Однако, чтобы насладиться напитком, не всегда хочется идти в какое-либо заведение. Иногда хочется приготовить лакомство дома и потихоньку наслаждаться им в кругу своей семьи или в одиночестве за просмотром любимого фильма или чтением книги.

На самом деле, дома приготовить его не сложно.

Однако, важно знать, как взбить молоко для капучино, ведь именно от этого будет зависеть насколько успешно будет приготовлено лакомство.

Стоит рассмотреть некоторые тонкости приготовления напитка:

  • Капучино, соотношение кофе и молока. В настоящий капучино требуется 2/3 порции готовой пенки и 1/3 порции эспрессо. Молоко всегда взбивается отдельно и перед подачей помещается поверх крепкого кофе. Поэтому в капучино, пропорции кофе и молока равны 1 к 2;
  • Подают напиток в невысоких, но широких чашках, объем которых может варьироваться от 180 -230 мл. Рекомендуется использовать фарфоровые толстостенные чашки, чтобы лакомство не остывало. Можно для этих целей использовать и обычные стаканы, фужеры и прочую посуду, однако это будет уже отступление от правил;
  • Какое молоко лучше для капучино? Жирность молока для взбивания должна составлять 2,5 – 3,2%. Обезжиренное и слишком жирное молоко не подходит, так как пенка из них держится очень мало, а жирный продукт плохо взбивается.

Обычно этот напиток предпочитают в первой половине дня, когда хочется побаловать себя вкусным десертом и в тоже время прогнать остатки сна. Капучино станет для вас приятным началом прекрасного дня. Приготовление напитка дома, лучше всего отложить на то время, когда у вас появится возможность поэкспериментировать над взбиванием молока. Обычно в утренние часы, мало у кого есть это время, поэтому если вы решите сделать напиток в вечернее время, то ничего странного в этом не будет.

Кофе с молоком предпочитают многие, кто любит более нежный вкус напитка

Здесь стоит отметить, чем отличается капучино от кофе с молоком, ведь составляющие по факту одинаковые. Главным отличием являются именно пропорции молока и кофе в напитке, а также наличие в капучино взбитой молочной пенки, что совершенно меняет вкус, казалось бы, привычного лакомства.

Правила взбивания молока для капучино в домашних условиях

Если у вас есть -эспрессо или то вам повезло, проблем с тем как взбить молоко для капучино, не будет. Оба приспособления оснащены капучинатором, который легко справится с задачей. Поэтому их обладатели могут насладиться лакомством в любое удобное время. Нужно рассмотреть, как взбить молоко капучинатором, чтобы понимать принцип его работы:

  • Нужно взять цельное молоко (восстановленное в данном случае не подойдет). Важно, чтобы оно было охлажденным, поэтому доставать из холодильника его нужно перед приготовлением пенки. Также понадобится кофе, питчер (кувшин, где происходит взбивание), чашка, куда будет наливаться напиток.
  • Холдер нужно наполнить молотым кофейным зерном, установить его в нужный отсек. Важно, чтобы в кофеварке уже была вода. Включить ее в сеть и сварить крепкий кофе.
  • Для того, чтобы определить работает ли капучинатор, необходимо запустить подачу пара и проверить, что он подается через специальную трубку.
  • Пар должен стать сухим. Если на пенку попадут капли, то напиток будет испорчен.
  • Питчер заполняется молоком (вливается нужное количество). Важно, чтобы молоко не превышало половины кувшина, так как взбитый продукт возрастет в объеме.
  • Устройство погрузить в молоко так, чтобы трубки были выше дна на 2 см.
  • Затем нужно запустить подачу пара и вращать емкость в разные стороны. Именно пар будет взбивать молоко.
  • Готовая молочная пенка должна быть гладкой и плотной. Температура ее должна быть около 65 градусов.
  • Готовый эспрессо налить в чашку, а сверху перелить аккуратно молочную пенку.

Молочная пенка всегда получается густой и плотной при помощи профессионального капучинатора

Пенка, взбитая при помощи настоящего профессионального капучинатора всегда получается упругой, поэтому верх лакомства можно украсить на свой вкус, например, специями, какао-порошком, сиропом, карамелью и прочими добавками.

Как быть при отсутствии кофеварки?

Увы, но не у всех есть такая техника, как кофемашина или кофеварка. Что же им делать, если захочется насладиться вкусным капучино? Чем взбить молоко для капучино при их отсутствии? Как правило, выход найдется всегда, и обычно далеко не один. В случае со взбиванием молока могут помочь следующие приспособления:

  • Миксер. В жаропрочную емкость потребуется влить необходимое количество молока и поместить на медленный нагрев. Сразу включить миксер и поместить его в емкость, начать взбивание на средней мощности. В данном случае потребуется также кухонный термометр, чтобы определять температуру молока. Молоко не должно нагреваться выше 70 градусов, а тем более кипеть, ведь в процессе кипения осядет пенка и изменится вкус продукта. Как только вы добьетесь нужной консистенции пенки, то можно заканчивать взбивание и готовить капучино. Важно не откладывать процедуру, а сразу поместить пенку к эспрессо и насладиться напитком.
  • Венчик. Нагреть молоко любым удобным способом до появления пара. Температура молока может варьироваться от 60 до 70 градусов. Взбить молоко для капучино венчиком до нужного объема. Стоит отметить, что данная процедура потребует усилий и времени, ведь вручную гораздо сложнее добиться нужного состояния пены.
  • Френч-пресс. В емкость наливается молоко, нагретое до 65 градусов. Опустить крышку френч-пресса и при помощи поршня ускоренными движениями начать поднимать и опускать его. Кстати данный способ требует также не малых усилий.
  • Блендер. Здесь речь идет не об обычном блендере, а его уменьшенной копии на батарейках. Именно он подходит для взбивания молока, так как рассчитан на небольшие порции продуктов.
  • Банка с крышкой. Этот способ можно использовать в том случае, если вы не имеете других подручных приспособлений. В банку наливается прогретое молоко, закрывается крышкой и встряхивается в течении 1 минуты.

Перед взбиванием молоко для капучино обязательно нужно подогреть до температуры от 60 до 70 градусов

Отметим несколько правил, которые помогут приготовить настоящий капучино:

  • Всегда брать молоко натуральное, только что из холодильника. Важно, чтобы оно было свежее, а не стояло там уже несколько дней;
  • Жирность молока имеет большое значение, так как от нее зависит устойчивость пенки. Так, требуется молоко от 2 до 4%.
  • Емкостью с пенкой, после приготовления, слегка нужно постучать, чтобы с поверхности испарились крупные пузырьки;
  • Пенка помещается на кофе в самом конце приготовления, чтобы она не опала. Сначала вливают оставшееся молоко, а затем выкладывают пенку.

Теперь, когда стало понятно, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, каждый кофеман, сможет насладиться напитком в любое удобное время. Вам не потребуется выходить из дома, теперь приготовить его можно у себя на кухне. До новых встреч на страницах сайта!

  • Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом –...
  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...
  • Приготовить капучино можно и без профессиональной кофемашины, достаточно знать, как взбить молоко в домашних условиях в хорошую пену. Ничего сложного в этом нет, и все, что вам потребуется, – венчик либо стеклянная банка.

    Как взбить молоко для капучино?

    Как правильно взбивать молоко

    Есть два способа приготовления молочной пены. В первом варианте вам будут нужен только венчик, во втором обычная банка из стекла.

    Приготовление пены при помощи венчика проходит в несколько шагов.

    • Молоко нужно налить в кастрюльку. На одну порцию потребуется 1⁄2 стакана.
    • Молоко нужно нагревать до появления пара.
    • После того как жидкость нагреется, венчик нужно поставить в кастрюльку и начать его вращать при помощи ладоней. Движения не прекращать, пока на поверхности молока не образуется нужное количество пены. Во втором варианте используется банка.
    • Молоко нужно налить в стеклянную банку, которую можно плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Расчет продукта – 1⁄2 стакана на порцию кофе. Емкость должна быть заполнена наполовину.
    • Теперь начните интенсивно встряхивать банку примерно с полминуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы молоко взбилось в хорошую пену.

    Перелейте жидкость в кастрюльку и слегка ее подогрейте.

    Правила приготовления домашнего капучино

    Есть несколько советов, которые помогут сделать вкусную пену. Чтобы кофе получилось по-настоящему вкусным, нужно:

    • брать свежее и обязательно холодное молоко;
    • молоко должно содержать высокий процент жиров. Лучше всего брать равные объемы молока и сливок. При таком составе пена получается очень вкусной. Но жестких рекомендаций здесь нет, и все зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений.

    Теперь можно приготовить кофе. Напиток должен быть крепким и обязательно горячим. Готовим домашний капучино:

    • нужно постучать по дну емкости с молоком, чтобы убрать крупные пузырьки. Вполне достаточно слегка стукнуть по ее стенке (снаружи) кухонным ножом;
    • при помощи ложки нужно удерживать пенку, а теплое молоко аккуратно вливать в кофе;
    • когда соотношение кофе и молока вас будет устраивать полностью, ложкой положите пену в чашку с напитком.

    В принципе капучино готов. Теперь осталось только посыпать молочные пузырьки мелко натертым шоколадом. Можно использовать какао.