Убой нутрий и первичная обработка шкурок. Какие факторы определяют качество меха нутрий Что надо знать о физиологических особенностях изменчивости товарных свойств шкурок нутрий

Из различных физико-механических свойств шкурок пушного сырья наибольшее значение при определении их потребительной стоимости имеют следующие:

Свойства волосяного покрова: высота, густота, длина отдельных категорий волос, толщина отдельных категорий волос, мягкость волосяного покрова, упругость, свойлачиваемость, прочность волос на разрыв, блеск.

Свойства кожного покрова: толщина, прочность на разрыв.

Свойства шкурки в целом: масса пушной шкурки, площадь, теплозащитные свойства и носкость.

Свойства волосяного покрова

Высота волосяного покрова - кратчайшее расстояние от кожного покрова до кончиков кроющих волос с учетом угла залегания волоса в кожном покрове. Волосяной покров нутрий невысокий, прилегающий.

Показателем густоты волосяного покрова для пушнины принято считать количество волос (шт.) на 1 см2. У животных, ведущих полуводный образ жизни, как правило, волосяной покров на череве бывает более густым, чем на хребте. Прямым подсчетом количества всех типов волос на единице площади установлено, что на спинном участке насчитывается порядка 5,9 тыс., на черевном - 14,0 тыс. волос, на боках - 12,5 тыс. волос.

Волосяной покров нутрий состоит из волос трех типов: направляющих, остевых и пуховых. Волосы указанных типов различаются по форме, длине и тонине, морфогистологическому строению.

Направляющие волосы - самые длинные из волос, покрывающих тело нутрии. Их форма - ланцетовидная; длина на хребте - 41-70 мм, тонина - 189-258 мкм. На поперечном срезе различают три слоя: кутикулярный, корковый и сердцевинный. Остевые волосы также имеют ланцетовидную форму, но уплощенную. У них хорошо выражена грана, утоненные шейка и основание волоса. Располагаясь в несколько ярусов, остевые волосы хорошо защищают подпушь от воздействия внешних факторов. Длина ости 20 - 37 мм, тонина - 39 - 211 мкм. На поперечном срезе волос различают также три слоя. Пуховые волосы наиболее короткие и тонкие. Составляют в общем количестве волос на шкурке 92-97%. Грана у пуховых волос не выражена, стержень - извитой. Длина на хребтовой части шкурки 15-26 мм, тонина - 12-15 мкм. Волосы в кожевой ткани нутрий располагаются группами, по 20-150 штук. Поскольку процесс роста волос, особенно у молодняка, идет непрерывно, в группах могут быть растущие волосы (с присутствием сердцевинного слоя в прикорневой части) и закончившие рост (без сердцевины в прикорневой части). Длина волос на различных топографических участках шкурок нутрий неодинакова. Наиболее длинный волос располагается на хребте, более низкий - на череве. По длине кроющих и пуховых волос площадь шкурки можно подразделить на четыре зоны.

Таблица 2 - Длина волос на шкурках нутрии

Длина волос нутрий находится в прямой зависимости от возраста животных.

Мягкость волосяного покрова - ощущение степени упругости волосяного покрова при его сжатии. Волосяной покров нутрий состоит из очень густого (особенно на череве), шелковистого пуха, прикрытого толстой, длинной, грубой остью.

Упругость - свойство волос возвращаться после сминания к своему первоначальному или близкому к нему состоянию. Остевые волосы значительно более упруги, чем пуховые. Во время линьки - самая низкая упругость. Чем меньше упругость волосяного покрова, тем легче он свойлачивается (свойлачиваемость - свойство волос, перепутываясь друг с другом, образовывать плотные войлокообразные массы, дефект - «свалянность волосяного покрова»).

Прочность волос на разрыв - способность оказывать сопротивление действиям внешних сил, разрушающим их целостность или изменяющим их форму. Предел прочности на разрыв определяется усилием, которое нужно приложить для разрыва их стержня. Прочность волос в значительной степени определяет носкость меховых изделий. Прочность на разрыв остевых и направляющих волос обычно значительно превышает прочность волос пуха.

Окраска пушно-меховых полуфабрикатов зависит от содержания в стержнях волос пигментов (красящих веществ). В настоящее время разводят нутрий стандартной (дикой) и цветной форм окраски меха. В хозяйствах нашей страны нутриеводы-любители разводят более 10 различных цветовых форм нутрий. Развитию цветного нутриеводства способствовал спрос населения на изделия из таких шкурок. На шкурках нутрий пятна иного цвета (пежины) являются дефектом.

Блеск - это способность поверхности волосяного покрова отражать падающие на него лучи света. Степень блеска зависит от величины, формы и расположения чешуек кутикулы, а также от строения волосяного покрова: остевые и направляющие волосы увеличивают блеск, пуховые волосы делают волосяной покров матовым. Показателем качества шкурки нутрий служит выраженный блеск шерсти.

Свойства кожного покрова

У взрослых нутрий в кожевой ткани различают эпидермис с различным количеством слоев в зависимости от наличия или отсутствия интенсивности закладки, роста и формирования новых волос. Количество этих слоев может колебаться в пределах 2-5. В дерме различают хорошо выраженный термостатический слой, пронизанный корнями волос, расположенных под углом 35-400, включающий горизонтально переплетенные коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна, клеточные элементы, сальные и потовые железы. Толщина этого слоя составляет от всей толщины кожевой ткани 70-90%. Несколько слабее выражен сетчатый слой, в основном состоящий из плотно переплетенных коллагеновых пучков петлистого строения. Наибольшего развития этот слой достигает в период, предшествующий наиболее интенсивным периодам линьки волосяного покрова (весна/осень). В данное время сетчатый слой может составлять от общей толщины кожевой ткани 20-25%, во время закладки и роста новых волос - 12-15%. Под сетчатым слоем располагается подкожная жировая клетчатка. У молодняка нутрий кожный покров отличается тем, что в нем совершенно не выражен сетчатый слой, тонкие слабо переплетающиеся коллагеновые волокна, мелкие сальные и потовые железы, корни волос верхушками луковиц лежат на поверхности жировой клетчатки.

Толщина кожного покрова зависит от топографического участка, от времени добычи, пола и возраста, индивидуальных особенностей зверька. Кожевая ткань шкурок нутрий средняя по толщине, эластичная.

Кожа нутрий по толщине на разных топографических участках неодинакова: наиболее толстая на хребте (от середины хребта до корня хвоста), меньшей толщины - на боках, голове, душке и тонкая - на череве.

Глубина залегания растущих волос 800-850 мкм, закончивших рост 350-400 мкм, при толщине кожевой ткани - 1100-1200 мкм.

Прочность кожного покрова на разрыв - определяет сроки носки изготовленных из шкурок меховых изделий. Прочность кожевой ткани на разрыв зависит от топографического участка на шкурке. Так, прочность продольных ремешков на хребте равна 20,7, поперечных - 4,9 кг, на череве соответственно - 5,8 и 2,0 кг.

Свойства шкурок в целом

Размер шкурки определяется ее площадью. Площадь шкурки зависит от пола и возраста животного, индивидуальных особенностей и места обитания. Площадь шкурок зависит и от способа консервирования. При пресно-сухом консервировании площадь шкурок уменьшается примерно на 10 % площади в парном состоянии.

Площадь шкурок нутрии определяют путем умножения результатов измерений длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на удвоенную ширину посередине длины шкурки.

В сырье длина шкурок нутрий различного размера колеблется в пределах 35-75 см, ширина - 25-53 см. Площадь колеблется в пределах от 600 до 2000 см2.

Масса шкурок зависит от толщины кожной ткани, густоты и длины волос, площади шкурок, сезона добычи (или забоя) животных, способов консервирования и других факторов.

Теплозащитные свойства, прежде всего, зависят от воздуха, который находится между волосками шкурки и внутри волос в их сердцевинных каналах, а также от плотности кожной ткани. Чем длиннее и гуще волосяной покров и плотнее кожная ткань, тем выше теплозащитные свойства шкурки.

У нутрий теплозащитные свойства меха зависят и от возраста зверьков. У нутрий с вторичным волосяным покровом этот показатель равен 0,418 Вт/мЧк, в 7-месячном возрасте - 0,193, в 10-месячном - 0,282; у шкурок 1 сорта - 0,186, второго - 0,140.

Носкость шкурки определяется степенью сопротивления ее волосяного покрова и кожевой ткани различным разрушающим воздействиям, которые она испытывает в процессе эксплуатации. Носкость мехового изделия определяет длительность его использования.

У нутрий носкость меха средняя. Если носкость меха выдры принята за 100%, то носкость меха нутрии натуральной составляет 50%, а щипаной - 25 %. По оценкам товароведов носкость меха нутрии равна 5 сезонам (один сезон включает 4 месяца).

Из сказанного выше видно, что все свойства шкурок нутрии подвержены влиянию многих факторов: племенная работа, кормление, содержание, возраст зверьков, сезон забоя и т.д. Поэтому важно нутриеводам постоянно совершенствовать селекцию животных, соблюдать оптимальные сроки забоя, улучшать первичную обработку сырья. Необходима стандартная оценка сырья с учетом объективных показателей качества.


1.13, раздел 4

6. Постановлением Госстандарта от 14.01.92 N 7 снято ограничение срока действия

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1992 г. (ИУС 5-92)


Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные, нестриженые и стриженые, а также с удаленной остью шкурки нутрии, предназначенные для изготовления меховых изделий.

Требования настоящего стандарта в части разд.1, 3, 4 являются обязательными.



1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки нутрии должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом с ровным разрезом по середине черева, с сохранением меха головы и симметрично расправлены.

1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.

1.4. Волосяной покров должен быть чистым, прочесанным, у стриженых шкур равномерно подстриженным.

Волосяной покров шкурок с удаленной остью должен состоять из пуховых волос.

Волосяной покров крашеных шкурок должен быть без пятен и непрокрашенных мест.

На крашеных шкурках допускаются переходы в интенсивности окраски от хребта к череву; от ости к пуху.

1.5. Разрывы, дыры, плешины должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурок.

1.6. (Исключен, Изм. N 1).

1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

некрашеных шкурок

крашеных шкурок

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

рН водной вытяжки кожевой ткани, не ниже

Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

в черный цвет

в другие цвета

1.8. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки нутрии подразделяют в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Окраска

Описание окраски волосяного покрова

Шкурки некрашеные, нестриженые и стриженые

Черная

Кроющие волосы на хребте от почти черного до черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета; пуховые волосы - от темно-серого до темно-коричневого цвета

Коричневая

Кроющие волосы на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета, на череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску; пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности

Пастелевая

Кроющие волосы чистого коричневого цвета разной интенсивности; пуховые волосы - от светло-коричневого до коричневого цвета

Перламутровая

Кроющие волосы от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами, на череве цвет волос светлее, чем на хребте; пуховые волосы - от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос

Золотистая

Кроющие волосы на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте; пуховые волосы - желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос

Кроющие и пуховые волосы белого цвета.

Шкурки некрашеные с удаленной остью

Черная

От темно-серого до темно-коричневого цвета с черным оттенком

Коричневая

Темно-коричневого цвета на хребте; коричневого или светло-коричневого цвета на череве

Шкурки крашеные нестриженые, стриженые, а также с удаленной остью

Черная

Черного цвета по всей площади

Цветная

Разных цветов, кроме черного

Примечание. Шкурки нутрии нестриженые некрашеные других окрасок принимаются по соглашению заинтересованными организациями.

1.9. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки нутрии подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Таблица 3

Характеристика волосяного покрова шкурок

нестриженых

стриженых

с удаленной остью

Первый

Полноволосый, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом

Густой, с блестящей частой остью и густым пухом

Шелковистый с густым пухом

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом

Менее густой, с поредевшими остью и пухом

Пух менее густой и менее шелковистый

1.10. В зависимости от наличия пороков шкурки нутрии подразделяют на группы в соответствии с табл.4.

Таблица 4

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы общей длиной к длине шкурки

До 0,25 включ.

Св. 0,25 до 1,00 включ.

Св. 1,00 до 2,00 включ.

Св. 2,00 до 2,50 включ.

2. Дыры, плешины, вытертый волос, закусы, пятна другого цвета (пежины) общей площадью, %

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 3,0 включ.

Св. 3,0 до 5,0 включ.

3. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, %

До 3,0 включ.

Св. 3,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 20,0 включ.

Св. 20,0 до 40,0 включ.

4. Битость (сеченность) ости, общей площадью, %

До 1,0 включ.

Св. 1,0 до 5,0 включ.

Св. 5,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 15,0 включ.

5. Наличие ости на шкурках с удаленной остью общей площадью, %

Не допускается

До 5,0 включ.

Св. 5,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 15,0 включ.

6. Отсутствие частей шкурки

Головы

Головы с шеей

Примечания:

1. Размер пороков, указанных в подпунктах 2-5 таблицы, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

2. Пороки, расположенные на расстоянии не более 1 см от края шкурки, и пятна другого цвета (пежины) на голове не учитывают.

3. Шкурки, разрезанные по хребту, относят к группе пороков "четвертая".

1.11. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.

При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках группы "вторая" - не более двух пороков группы "первая";

на шкурках группы "третья" - не более двух пороков группы "вторая";

на шкурках группы "четвертая" - не более двух пороков группы "третья", или совокупность одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".

При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу.

1.12. Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.

1.13. Маркировка, упаковка шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:

на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:

по окраске

по сортам

по группам

некрашеные

первый - 1

первая - 1

черная - 1

второй - 2

вторая - 2

коричневая - 2

третья - 3

пастелевая - 3

четвертая - 4

перламутровая - 4

золотистая - 5

белая - 6

крашеные

площадь, дм

черные - 1

цветные - 2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

ГОСТ 9212
Результат измерения округляют до 1,0 дм.

3.10. Измерение шкурки, измерение швов и высоты стрижки проводят металлической линейкой или рулеткой с ценой деления 1 мм.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). ТАБЛИЦА оценки качества выделанных шкурок нутрии в процентах

Группа пороков

первый

второй

первая

вторая

третья

четвертая

Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", а также шкурки с очень редким волосяным покровом, шкурки полуволосые, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта и группы "первая" соответствующей окраски.


(Измененная редакция, Изм. N 1).



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Сроки созревания шерстного покрова нутрий в некоторой степени зависят от кормления зверьков. Научно доказано, что снижение уровня кормления животных на 25 % замедляет созревание у них волосяного покрова, а также отрицательно влияет на его качество, тогда как повышение кормового рациона на 25 %, напротив, ускоряет созревание меха приблизительно на 2 недели.

В зависимости от климатической зоны разведения у нутрий отмечается определенное изменение густоты пуховых волос.

Так, в северных зонах подпушь у нутрий более густая, соответственно, их мех ценится выше. В связи с этим забой зверьков в северных районах европейской части России рекомендуется проводить с ноября до середины марта. В центральной зоне животных забивают со второй половины ноября по март, а в южной – с начала декабря по март.

Ценность нутриевой шкурки

Ценность нутриевой шкурки зависит от ее размера, цвета шерстного покрова, прочности, густоты, высоты, уравненности волос, а также от степени дефектности волосяного и кожного покровов и, разумеется, качества первичной обработки шкурки. Все эти определяющие качество меха нутрий факторы, в свою очередь, зависят от времени забоя и возраста зверьков, условий их содержания и кормления.

Забой нутрий лучше всего производить выборочно, путем индивидуальной оценки спелости шерстного покрова. Для этого подлежащую забою нутрию поднимают за хвост и, внимательно осмотрев ее, оценивают состояние ее меха.

Главным показателем спелости меха служат отросшие кроющие волоски на нижней части брюшка и на внутренней поверхности бедер, где шерстный покров у нутрий формируется в последнюю очередь. Кроме того, у подлежащих забою зверьков должна быть хорошо уравненной по длине паховая часть опушения, а подпушь хребта и брюшка – шелковистой, без признаков свалянности. Такие шкурки, получаемые от зверьков в возрасте 9 месяцев и старше, являются самыми качественными и относятся к I сорту.

Шкурки, относящиеся ко II сорту и получаемые от животных в возрасте 6–7 месяцев, как правило, имеют менее яркую окраску, чем шкурки I сорта, и буроватый налет на огузке. Кроме того, у таких шкурок менее выражена зональность кроющих волос, на передней части туловища подпушь блестящая, а на огузке тусклая. Паховая часть опушена несколько слабее, а пуховые волоски имеют высоту не более 8 мм (на шкурках I сорта пух имеет высоту 10 мм).

Планируя сроки забоя нутрий, обращают внимание не только на сортность шкурки, то есть на высоту и густоту пуховых волос, но и на ее размер. По стандарту шкурки нутрий не делят по размерам, а принимают по площади, определяемой в квадратных дециметрах. Для этого промер от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, умножают на удвоенную ширину шкурки посредине. Величину 0,5 дм 2 и более считают за 1 дм 2 , менее 0,5 дм 2 вообще не учитывают.

Шкурки площадью 20 дм 2 можно получить от 6-месячных нутрий, у которых вес не менее 4 кг, а длина тела не менее 50 см.

Забой нутрий

За несколько дней до убоя животных надо подготовить инвентарь, помещение и оборудование для обработки шкурок. Как правило, нутрий забивают ранним утром. За 12–15 часов до предполагаемого забоя зверей перестают кормить и поить. Столько же времени им не позволяют купаться.

Убой нутрий требует определенных навыков и, если хозяин сомневается, что сможет без посторонней помощи провести это весьма серьезное мероприятие, ему необходимо обратиться к специалисту, имеющему опыт забоя нутрий или других пушных зверей.

Для забоя нутрий, впрочем, как и некоторых других пушных зверей, используют плоскую короткую палку (осиновую, березовую, липовую или дубовую) длиной 50–60 см, толщиной и шириной 5–6 см. Забивая животное, предварительно обмотанную тканью или обтянутую резиной палку держат так, чтобы центр ее тяжести был несколько смещен вперед.

В момент забоя нутрию надо поднять левой рукой за хвост и заднюю лапу и сильным и резким ударом палки по затылку (за ушами) или лбу умертвить животное. Хотя удар должен быть сделан с таким расчетом, чтобы зверь моментально погиб, но в то же время он не должен быть излишне сильным, чтобы череп и переносица нутрии остались неповрежденными. Кроме того, на мездре головы животного не должно быть кровоподтеков от удара.

Сразу же после убоя тушку нутрии обескровливают, для чего через рот перерезают подъязычные, яремные вены и другие сосуды. Делается это остроконечным ножом, который вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожу) до шейных позвонков, а затем полукруглыми движениями ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды. Некоторые нутриеводы делают подобные надрезы через носовые отверстия.

После проведения вышеописанной процедуры тушку подвешивают за заднюю ногу и подставляют под нее таз, в который будет стекать кровь.

После полного обескровливания тушку нутрии снимают с крючка и удаляют из нее мочу, для чего, держа тушку одной рукой за голову, другой рукой, слегка надавливая, несколько раз проводят по брюху. Затем в ближайшие несколько часов производят съем шкурки и разделку тушки.

Съем шкурки

Сразу после обескровливания с тушки снимают шкурку. Съем шкурки производят трубкой, начиная с нижней части туловища (огузка) и заканчивая съемом с головы. Прежде чем начинать съем, на коже делают надрезы, для чего тушку подвешивают на уровне груди на крючок за ногу или хвост (на веревочную петлю) и хорошо заточенным ножом делают кольцевые надрезы кожи на лапах, на границе их опушения, отрезают хвост на границе опушенной части, затем производят соединяющий разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава от одной задней лапы до другой (рис. 29) .

Рис. 29. Линии разреза кожи при съеме шкурки

Разрез производят таким образом, чтобы полоска шкурки с огузка переходила на брюшную сторону. Такой метод разреза предохраняет от появления выемки на шкурке по краям брюшка после сушки. Анальное отверстие надрезают вокруг, у самцов при этом удаляют половые органы.

Затем тушку кладут спинкой на стол или другую горизонтальную поверхность и ножом отделяют кожу на бедрах, в паху и на огузке. После оттягивают шкурку вниз, подрезают прямую кишку и соединительные мышцы и отделяют шкурку от мышц спины, живота и груди до передних лап. Снятая с передних лап шкурка очень легко оттягивается от головы.

Во избежание загрязнения шкурки кровью на ее шейную часть насыпают опилки или накладывают бумагу в виде манжеты.

Снимая шкурку с головы, ее берут не за огузок, а как можно ближе к шее. При этом, стягивая ее левой рукой, правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, а также кожу вокруг глаз и губ. В процессе съема шкурки соединительную ткань, которая мешает отделению шкурки от тушки, подрезают ножом и тщательно очищают от подкожного слоя мышц и жира, стараясь делать это с предельной осторожностью, чтобы не допустить порезов.

Ни в коем случае нельзя сильно тянуть шкурку, поскольку кожа на ней сильно растягивается, в результате чего мех редеет.

Обезжиривание шкурки

Сразу после съема шкурки обезжиривают, для чего при помощи деревянных болванок, на которые натягивают шкурку мехом внутрь, с кожи очищают оставшиеся жир и мясо. Болванку изготавливают из сухой древесины округлой формы, диаметром 14–15 см, длиной 75-100 см.

Узкий конец болванки устанавливают в прибитый к скамейке упор. Для этого, опираясь грудью на широкий конец, болванку с силой прижимают к упору. Большинство нутриеводов, чтобы облегчить себе работу, укрепляют болванку для обезжиривания шкурок на станке (рис. 30) .


Рис. 30. Укрепленная на станке болванка для обезжиривания шкурок (размеры даны в мм)

Самыми удобными для обезжиривания шкурок считаются ножи с округлой рукояткой, прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком. Нож должен быть негнущимся и очень прочным.

Для обезжиривания шкурок нутрий используют ножи с длиной лезвия 11–13 см, толщиной 2 мм и шириной 3 см. Длина ручки ножа должна быть не менее 10 см, а ее диаметр – не менее 2,5 см.

Техника обезжиривания шкурок довольно проста, однако она требует определенного опыта. Левой рукой захватывают края шкурки и оттягивают их к себе, а правой подрезают и снимают по направлению к голове мускульную пленку и оставшиеся на коже жир и мясо. При этом лезвие ножа желательно держать под углом 40–45° по отношению к поверхности мездры. Что касается остатков мышечной ткани в области ротового отверстия, то ее удаляют хирургическими ножницами.

Обезжиренную шкурку тщательно протирают опилками или чистой хлопчатобумажной тряпкой.

Сушка шкурок

Прежде чем приступить к обработке шкурок, их необходимо просушить. Сушку производят в хорошо вентилируемых помещениях при температуре 25–30 °C, размещая шкурки мездрой или волосом наружу. Кроме того, можно сушить шкурки в специально предназначенных для этого помещениях при помощи калориферных установок. Температура воздуха в таких помещениях должна быть 20 °C. Продолжительность сушки при температуре 25–30 °C – 4–6 часов, а при 20 °C – 12 часов. Влажность воздуха при обоих методах сушки должна быть 40–60 %.

Появляющиеся при быстрой сушке на поверхности мездры капельки жира удаляют сухой хлопчатобумажной тряпкой.

Нельзя сушить шкурки при температуре ниже 20 °C и плохой вентиляции, поскольку в этом случае происходит подпревание шкурки и она становится непригодной для выделки. В свою очередь, сушка при температуре выше 30 °C вызывает ломкость мездры, и такая шкурка тоже не поддается выделке. Высушенная шкурка должна быть эластичной и иметь влажность около 14–16 %.

Сушку нутриевых шкурок производят на стеллажах, при этом расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Также шкурки сушат в горизонтальном положении или с небольшим наклоном на специальных правилках, расстояние между которыми должно быть 10–15 см.

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы высыхание мездры шло равномерно, поэтому правилки со шкурками устанавливают таким образом, чтобы передние лапы не соприкасались с мездрой под мышками (иногда под лапы кладут бумагу). Если есть необходимость, то правилки меняют местами или переворачивают.

Не рекомендуется сушить шкурки вблизи источника тепла. Например, если в помещении для сушки поддерживается температура выше 25 °C, то шкурки должны быть расположены от источника тепла на расстоянии не менее 1,5 м.

Специальные раздвижные правилки применяют для придания шкуркам стандартной формы, а также для равномерной и более быстрой сушки (рис. 31) .


Рис. 31. Правилка для правки шкурок (размеры даны в мм)

Для такой сушки обезжиренные шкурки нутрий надевают на правилки мездрой наружу и помещают в сушилку, уделяя особое внимание форме оправки шкурок.

Универсальная правилка для сушки нутриевых шкурок состоит из двух гладко оструганных, закругленных по внешнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. В нижней части планок делают прорези для поперечной распорки (с ее помощью правилка может раздвигаться до необходимой ширины). К одной из планок распорку крепят металлической заклепкой, к другой – гвоздем или шурупом.

Многие нутриеводы пользуются правилками из обмотанной целлофановой или изоляционной лентой проволоки сечением 6–8 мм. Такая правилка изготавливается из проволочного прута длиной 2 м, который сгибают пополам и закрепляют его концы шпагатом или фанерной распоркой. Ширину правилки устанавливают по размеру шкурки.

Нутриевую шкурку надевают на правилку таким образом, чтобы она не была сильно натянута, при этом верхняя конусовидная часть правилки должна упираться изнутри в носик шкурки.

Отверстия ушей, глаз, а также передние лапы располагают симметрично на соответствующих сторонах. Кончик носа и основание хвоста должны находиться по средней линии правилки. После помещения шкурки на правилку необходимо расправить руками все складки и неровности на ней.

Чтобы во время сушки не было усадки, натянутую на правилку шкурку закрепляют гвоздями или металлическими стержнями, которые вбивают в носик и через отверстия передних лап, предварительно вставив туда кусочки бумаги.

Нижнюю часть шкурки прикрепляют со стороны хребта, стараясь не вытягивать шкурку в длину. Некоторые специалисты закрепляют огузок, обматывая его нижний край бечевой.

Выделка шкурок

Выделка нутриевых, впрочем, как и любых других, шкурок в домашних условиях является весьма трудоемким делом, поскольку эта операция включает в себя много довольно сложных технологических процессов:

– подготовительный процесс, включающий в себя обезжиривание, промывку и отмоку;

– выделку, то есть пикелевание, дубление, жирование;

– отделку (сушка, косметика кожи и меха).

Обезжиривание. Для обезжиривания шкурки помещают в ванну с водой, температура которой должна быть не ниже 35 °C, на 1 час. Чтобы обезжирить шкурку, используют любое моющее средство, которое добавляют в воду из расчета 3 г на 1 л.

Промывка. После обезжиривания шкурки нутрий тщательно промывают чистой водой. Промывку выполняют при температуре 35 °C в течение 2 часов. При этом воду постоянно меняют, а шкурки полощут вручную.

Отмока. После промывки шкурку помещают в соленый раствор (20 г соли на 1 л воды) для отмоки. Отмока производится при температуре 35 °C в течение 14–16 часов.

Пикелевание. Для пикелевания шкурку помещают в раствор (пикель), содержащий соль (60 г соли на 1 л воды) и уксусную кислоту (12 г уксуса на 1 л воды), приблизительно на 10 часов. Чтобы определить окончание пикелевания, шкурку вынимают из пикеля, перегибают и сдавливают пальцами. Если при этом образуется характерная белая полоска, то процесс можно считать оконченным. После пикелевания шкурка становится мягкой и приобретает способность растягиваться по всем направлениям.

Пролежка. После пикелевания шкурки укладывают на 24 часа на пролежку.

Дубление. Чтобы закрепить полученный от пикелевания эффект, проводится дубление шкурок, в процессе которого они приобретают устойчивость к действию влаги, тепла и химических веществ. Операция дубления производится выпускаемым промышленностью сухим хромовым дубителем с установленным содержанием окиси хрома. Шкурки помещают в приготовленный из дубителя раствор на 10 часов. Если процесс дубления совмещается с жированием, то в раствор добавляют готовую жировую пасту из расчета 15 г пасты на 1 л раствора.

Жирование. После дубления проводят жирование шкурок, для чего их вновь укладывают на пролежку на 6 часов, а затем отжимают и обрабатывают жировой эмульсией. Процесс жирования делает шкурку более мягкой и пластичной. В состав жировой эмульсии входят вода, жир, аммиак и хозяйственное мыло. Для приготовления эмульсии хозяйственное мыло растворяют в воде (200 г мыла на 1 л воды), температура которой должна быть не ниже 40 °C. В готовый раствор добавляют жир (80 г жира на 1 л мыльного раствора) и аммиак (10 г на 1 л раствора). Приготовленную жировую эмульсию наносят на мездру щеткой, после чего шкурки укладывают на пролежку на 6–8 часов.

Сушка. После жирования проводится сушка шкурок при температуре не выше 30 °C, затем их вновь укладывают на пролежку на 6 часов. После пролежки шкурки расправляют на тупой косе и очищают мех расчесыванием и колочением.

После выполнения вышеперечисленных операций шкурка считается выделанной.

Методы ускоренной выделки шкурок

Большинство нутриеводов применяют ускоренные методы выделки шкурок. При этом шкурки, полученные после проведения ускоренной операции их обработки, по своему качеству лишь немногим уступают шкуркам, выделанным с соблюдением всех разработанных специалистами сложных технологических операций.

Одним из самых распространенных методов выделки нутриевых шкурок является следующий. Снятые с правилки и обезжиренные при помощи опилок или сухой чистой ткани шкурки помещают на 30 минут в раствор, приготовленный из любого стирального порошка и теплой воды (35 °C) в пропорции 3 столовые ложки порошка на 20 л воды.

По прошествии этого времени шкурки тщательно промывают и помещают в раствор, состоящий из поваренной соли (400 г соли на 1 л воды), молочной кислоты (30 г кислоты на 1 л воды) и алюминиевых квасцов (10 г квасцов на 1 л воды). Температура раствора должна быть не менее 18–20 °C. Через сутки шкурки вынимают из раствора, вновь промывают раствором стирального порошка и воды, после чего несколько раз полощут в теплой воде.

Для просушки шкурки надевают на пяльцы и развешивают в помещении (в зимнее время) или на свежем воздухе, в тени (в летнее время). По мере высыхания шкурки растягивают для придания эластичности кожной ткани. После просушки мездру шкурок до появления бархатистости обрабатывают наждаком.

Существуют и другие методы выделки нутриевых шкурок. Так, некоторые нутриеводы используют в качестве дубителя продающийся в аптеках формалин. Перед выделкой шкурки погружают в теплую соленую воду, удаляют с мездры жир и мускульные пленки, после чего шкурки тщательно промывают в мыльном растворе и прополаскивают.

После этого шкурки помещают в соленый раствор (30 г поваренной соли на 1 л воды). Через 30 минут в раствор добавляют кальцинированную соду (1 г соды на 1 л раствора), а еще через 30 минут – формалин (4 мл формалина на 1 л раствора). Температура раствора должна поддерживаться на уровне 25 °C.

Через 5–6 часов в раствор вливают применяемую для приготовления электролита в аккумуляторах серную кислоту (5 г кислоты на 1 л раствора) или уксусную кислоту (15 мл кислоты на 1 л раствора). Через 8 часов в раствор добавляют нашатырный спирт (4 мл спирта на 1 л раствора) и спустя 1 час завершают дубление.

Шкурки извлекают из раствора, отжимают и проводят их жирование эмульсией, состоящей из хозяйственного мыла (50 г мыла на 1 л воды), жира и машинного масла. Раствор тщательно перемешивают, добавляют нашатырный спирт (20 г спирта на 1 л раствора и наносят полученную смесь на мездру.

После жирования шкурки сушат, разминают, шлифуют наждачной бумагой, колотят, а затем протирают мех техническим спиртом.

Самым быстрым способом выделки шкурок является следующий. Хорошо высушенное и очищенное сырье погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов, после чего обезжиривают, поместив на 12–14 часов в раствор, состоящий из воды, поваренной соли (5 г соли на 1 л воды) и стирального порошка (6 г порошка на 1 л воды). Затем шкурки отжимают и проводят повторную операцию удаления мускульной пленки и жира на мездре. Потом шкурки с обеих сторон тщательно промывают в теплом мыльном растворе и прополаскивают в чистой холодной воде.

Пикелевание проводят в растворе 70 %-ной уксусной кислоты (12 г кислоты на 1 л воды) с добавлением поваренной соли (50 г соли на 1 л воды), в котором шкурки выдерживают 20 часов. После пикелевания шкурки отжимают и укладывают на 30 часов на пролежку, затем начинают процесс их дубления.

Для дубления шкурок используют раствор следующего состава (из расчета на 10 л воды): 50 г поваренной соли, 70 г гипосульфата, 30 г алюмокалиевых квасцов. В подготовленный раствор помещают шкурки на 12 часов. Затем сырье оставляют на пролежку на 5 часов.

Далее следует процесс жирования, при котором шкурки отжимают мехом наружу и кистью на кожную ткань наносят эмульсию, в состав которой входит хозяйственное мыло и растопленный свиной жир. Для приготовления эмульсии мыло растворяют в теплой воде (60 г мыла на 200 мл воды), после чего добавляют растопленный свиной жир (20 г на 200 мл мыльного раствора). Приготовленную эмульсию наносят кистью на кожную ткань шкурки. После проведения жирования шкурки оставляют на 5–6 часов для пролежки.

После жирования и следующей за ним пролежкой шкурки сушат при комнатной температуре мехом наружу в течение 5 часов. Затем сырье выворачивают мехом вовнутрь. Данный процесс называется «сушка трубкой», и, чтобы облегчить его, многие звероводы используют приспособление в виде колокола, изготовленного из мягкого провода сечением 3 мм. На «колокол» надевают шкурку для просушивания. Причем размер таких приспособлений может быть разным. Так, для сушки шкурок средних размеров используют «колокол» высотой 50 см и диаметром нижнего кольца 12 см; диаметр верхнего кольца должен быть около 8 см.

Сушка шкурок на «колоколе» продолжается 10–12 часов, после чего их снимают и досушивают в подвешенном состоянии. За 2–3 часа до окончательного высушивания сырье надевают на правилки и растягивают по длине и ширине, разглаживая все неровности.

После окончательного высыхания шкурок их разминают. Причем процесс разминания проводится только вручную и длится до тех пор, пока кожевая ткань не станет мягкой. Затем ткань шлифуют наждачной бумагой и устраняют все дефекты шерстного покрова.

Устранение дефектов на выделанных шкурках

Прежде чем приступать к пошиву меховых изделий, необходимо устранить на выделанных шкурках все дефекты, к которым относят дыры, разрывы, «закусы» и плешины.

Чтобы обнаружить пороки, выделанную шкурку перегибают поперек и дуют на волосяной покров, предварительно расчесав его металлической расческой сначала по направлению волос, затем в обратную сторону. Замеченные дефекты отмечают прокалыванием кончиком скорняжного ножа со стороны волоса без его надрезания. Произведя наколы, шкурку кладут на горизонтальную поверхность шерстью вниз и приступают к устранению дефектов.

Для устранения пороков шириной до 1,5 см используют долевую порезку («рыбку»): по наколам ножа вырезают поврежденную часть шкурки в форме рыбки, длина которой должна обязательно превышать ширину порока более чем в 6 раз (если не соблюдается это правило, то на кожевой ткани после сшивания краев разрезов появятся морщины).

Устраняя дефекты, следует помнить, что вырез делают только в продольном направлении шкурки, а ни в коем случае не в поперечном. После удаления порока края разрезов подтягивают друг к другу таким образом, чтобы они образовали прямую линию, а затем сшивают их через край.

При ширине дефекта более 1,5 см применяют так называемый спуск клина. При этом существующий порок вырезают в виде ромба, после чего делают клинообразный разрез, длина которого должна быть не менее трехкратной ширины дефекта. Далее клин перемещают на вырезанную часть, а образовавшийся после перемещения клина разрыв сшивают.

Товарная ценность шкурки нутрии определяется степенью развития волосяного покрова, окраской, размером и прочностью кожевой ткани(мездры). Поэтому, чем крупнее по размеру нутрия, тем большую ценность она представляет.

Один из важнейших признаков, определяющих качество шкурок нутрий, - густота волосяного покрова. От него зависит носкость, красота и теплота шкурки. При наличии густой ости пуховые волосы полностью прикрыты на всех частях туловища. Густота пуха определяется по ширине образующейся полоски кожи при раздвигании пуховых волос. При определении сортности шкурки нутрий главное внимание обращается на густоту меха на брюшке, как наиболее ценной части шкурки.

Густота волос находится в зависимости от сезона года, возраста нутрий, уровня кормления, наследственных особенностей нутрий. Однако установлено, что даже при равнозначных условиях кормления и содержания у разных особей ко времени забоя густота волос может различаться. Эти различия обусловлены прежде всего наследственными задатками. Поэтому на племя надо отбирать нутрий с более густым мехом, так как этот признак в основном передаётся по наследству.

Прежде всего немного о строении кожевой ткани и волосяного покрова нутрий. Кожевой покров тела нутрий состоит из:

1) эпидермис - верхний слой кожи, состоящий из клеток покровного эпителия, которые постепенно отмирают и заменяются новыми;

2) дерма - слой кожевой ткани, на котором лежит эпидермис. От степени развития и плотности дермы зависит прочность кожи. Дерма относительно толстый слой соединительной ткани,имеющий 2 типа волокон - коллагеновые (96-99%) и эластиновые (около 1,5%). По длине туловища располагаются коллагеновые волокна и лишь незначительная часть - в поперечном направлении, в связи с чем шкурка легче разрывается вдоль, чем поперёк. Прочность и эластичность коллагеновых волокон зависит от температурного режима сушки и чтобы не утратить прочность шкурки, её сушат при температуре не выше +30 градусов. Эластиновые волокна образуют своеобразную сетку,способны сокращаться при высыхании, а при повторном увлажнении восстанавливают свою первоначальную эластичность. Это позволяет при необходимости дообработать шкурку, исправить её форму.

3) под дермой находится жировой слой с рыхлой соединительной тканью, который обязательно необходимо удалить при первичной обработке чтобы он не повлиял на качество сушки и на прочность кожи.

4) самый нижний слой кожевой ткани - мускульный - представляет собой тонкую плёнку, которую при первичной обработке шкурок удаляют.

В коже нутрии находятся сальные железы, которые предохраняют кожу от пересыхания, придают волосам мягкость и блеск. Кожа нутрии толще на хребте и тоньше к брюшку.

Волосяной покров является производным кожи и располагается на ней группами, в одной группе в зависимости от возраста и времени года от 20 до 130 единиц. По выполняемой функции и своей форме волосы нутрии разделяют на направляющие, остевые, пуховые (93-98%) и вибриссы (с большой чувствительностью - на губах, бровях, щеках). На брюшке мех гуще в 2,5 раза по сравнению с хребтом.

Изменение волосяного покрова у нутрий обуславливается несколькими факторами. Прежде всего возрастная изменчивость, состоящая из трёх периодов:

1) эмбриональный, внутриутробный начиная с 2-месячного возраста, образуются волосы постепенно с головы, затем на спине, брюшке, грудной клетке. Рост первичного волоса продолжается и после рождения и завершается к 35-40-дневному возрасту (время отсадки).

2) происходит формирование вторичного волосяного покрова, закладка которого происходит практически сразу после рождения. Рост вторичных волос продолжается до 3-5-месячного возраста. По мере роста нутрёнка происходит постепенное выпадение первичных волос, а вторичных - рост усиливается. В дальнейшем, примерно до 5-месячного возраста, подрастают новые волосы, которые компенсируют изрежение меха из-за интенсивного роста молодняка. Процесс выпадения первичного волоса (линьки) заканчивается к 110-120 дням.

3) смена вторичного волосяного покрова на третичный: волосяной покров взрослого животного, более густой и длинный. Этот период длится со 150-165-дневного возраста до 210-дневного, в дальнейшем рост новых волос идёт замедленными темпами.

Сезонная смена волосяного покрова (линька) у нутрий не наблюдалась, волосы выпадают и отрастают незаметно в течение всего года. Лишь при акклиматизации нутрий в северных регионах проявлялось небольшое уменьшение линьки зимой.

На разных участках туловища товарные свойства волосяного покрова и кожной ткани различны. Существует понятие "топографические участки шкурки": междуглазье, голова, загривок, шея, плечо, хребет, огузок, бок, душка, чрево, бедро, лапа, хвост.

При оценке товарных свойств шкурки нутрии прежде всего даётся характеристика волосяного покрова, его окраски, блеска, высоты, уравненности, пышности, мягкости, прочности, степени свойлачивания.

Шкурки нутрий сортируют по ГОСТ 2916-84 «Шкурки нутрии невыделанные». Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки нутрии клеточного разведения и добытые охотой.

Шкурки нутрии должны быть снять с тушек «трубкой» с разрезом по огузку и по границе безволосой части лап и хвоста, с сохранением головы. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, сухожилий, от крови с кожевой ткани и волосяного покрова; обезжирены без повреждения корней волос; оправлены на правилках без излишнего растяжения при соотношении длины к ее ширине 3:1, законсервированы пресно-сухим способом и высушены кожным покровом или волосом наружу (шкурки, поступающие от специализированных зверосовхозов, должны быть высушены волосом наружу).

Шкурки нутрии в зависимости от цвета волосяного покрова подразделяют на цветовые типы:

Черные шкурки должны иметь волосяной покров на хребте черного или почти черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета, пух - от темно-серого до темно-коричневого цвета.

Коричневые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета. На череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску, пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности.

Пастелевые шкурки должны иметь волосяной покров чистого коричневого цвета разной интенсивности, пуховые волосы - от светло-коричневого до коричневого цвета.

Белые шкурки - волосяной покров белого цвета.

Золотистые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы - желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос.

Перламутровые шкурки должны иметь волосяной покров от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами кроющих волос. На череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы - от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос.

Шкурки нутрий в зависимости от качества волосяного покрова подразделяют на сорта:

I сорт - Полноволосый, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом

II сорт - Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом.

В зависимости от наличия пороков шкурки нутрии подразделяют на группы дефектности в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

Таблица 3 - Группы дефектности для шкурок нутрии

Наименование порока

четвертая

Разрывы и швы общей длиной, см

>25,0 до однократной длины шкурки; шкурки, порванные поперек или с разрезом по линии хребта

Дыры, вытертые места, сеченность в.п., пятна иного цвета (пежины) общей площадью, см2

Сквозняк, расположенные кучно закусы, свалянный волос общей площадью, см2

Плешины общей площадью, см2

Отсутствие частей шкурки

Вырезанная нижняя часть черева до 5,1 см от линии между боковыми точками огузка

Головы. Вырезанная нижняя часть черева 5,1 - 10,0 см от линии между боковыми точками огузка

Головы с шеей

Примечания:

1. Шкурки с пежинами на голове, с заросшими или единичными не заросшими закусами, с пороками на нижнем крае черева до 5,1 см, с разрезом по средней линии черева относят в группу «первая».

2. Пороки на голове и шее оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей шкурки.

3. При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывается один наибольший порок.

Таблица 4 - Оценка качества шкурок нутрии в процентах

Группа дефектности

четвертая

Шкурки нутрии плохо обезжиренные принимают со скидкой 10% от оценки качества шкурок.

Шкурки нутрии с пороками, превышающими допуски для «четвертой» группы, шкурки с вырезанным черевом более 10 см от линии между боковыми точками огузка оценивают не выше 25% от оценки качества шкурок соответствующего цвета, первого сорта и первой группы. Шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, с очень редким волосяным покровом, полуволосые, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным.

Характеристика пороков

Качество шкурок зависит не только от их естественных, природных свойств, но и от различных повреждений их волосяного покрова и кожевой ткани. Все эти пороки снижают ценность заготовляемого пушного сырья, затрудняют его переработку, ухудшают качество выпускаемых изделий.

Различают пороки прижизненные - возникшие на шкурке еще при жизни животного, и посмертные - образующиеся в процессе добычи зверя, либо при первичной обработке, хранении и транспортировании шкурок.

Прижизненные пороки:

Вытертое место - участок шкурки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом вследствие механического повреждения.

Закус - участок шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова вследствие укуса.

Пятна иного цвета (пежина) - участок шкурки, имеющий четко выраженную, контрастную с основной, окраску волосяного покрова.

Свалянность волосяного покрова - спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.

Сеченность волосяного покрова - облом вершин кроющих волос.

Посмертные пороки:

Разрывы - линейные отверстия в кожевой ткани шкурок без потери ее площади, возникающие обычно при сильном натяжении кожевой ткани при съемке и правке шкурок.

Дыра - отверстие в кожевой тками с потерей площади.

Плешина - участок шкурки с полностью выпавшим волосяным покровом вследствие воздействия микроорганизмов на кожевую ткань.

Сквозняк - обнажение корней волос со стороны кожевой ткани. Это происходит при неквалифицированном обезжиривании шкурки, когда используют острый, глубоко срезающий мездру, инструмент, чем обнажают корни волос, срезая их луковицы.

Одной из причин появления таких пороков как теклость волосяного покрова, прелины, плешины является нарушение режима сушки сырья, особенно на правилках проволочного типа, в условиях, когда относительная влажность воздуха составляет 20-40%, а температура поднимается до 40-500. При этом сильно высыхает поверхность кожевой ткани, а внутренние слои остаются влажными. Оптимальными для сушки шкурок нутрий можно считать температуру 27-300С, относительную влажность воздуха - 55-60%. При высоких температурах не исключается также и возможность сваривания коллагена или ороговения.

Совершенствуя методы съемки, обезжиривания, правки, сушки шкурок, можно значительно повысить их качество.