Помогает ли худеть дерево калина? Калина с медом — полезные свойства и противопоказания Есть люди, которые при употреблении смеси получат больше вреда, чем пользы.

Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами .

При диатезе . нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Приготовление настоя калины . 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье .

Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях . приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью:

а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;

б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по ½ стакана 3—4 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе :

а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;

б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по ½ стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.

Латинское название "Viburnum opulus" – калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.

В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.

Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

Полезные свойства калины

Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.

Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

Калина для похудения и красоты

100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.

Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.

В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.

Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.

Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.

Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд – энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.

  • 1 Калина с медом — полезные свойства
  • 2 Заболевания, при которых помогает калина с медом
  • 3 Калина с медом: рецепты
  • 4 Применение в косметологии
  • 5 Противопоказания к употреблению

Ягода поражает приятными вкусовыми качествами. Но, чтобы понравился терпкий вкус, собирать ее необходимо только после первых ночных морозов. Учитывайте все рекомендации по применению, чтобы знать полезные свойства и противопоказания калины с медом.

Калина с медом — полезные свойства

Сильные адаптогены и иммуномодуляторы – это калина и мед. Смесь помогает работе сердечно-сосудистой системы и нервной.

Входящие в состав минеральные и органические соединения помогают бороться с:

  • атеросклерозом;
  • панической атакой;
  • стрессом;
  • нарушением сна;
  • спазмами сосудов;
  • депрессией;
  • нервными перенапряжениями;
  • истерикой;
  • повышенным давлением.

Заболевания, при которых помогает калина с медом

Сочетая два полезных продукта окажете помощь при появлении в организме новообразований различного генеза. Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток.


Полезные свойства калины и меда используют для лечения:

  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • печени.

Обладает легким слабительным эффектом. Помогает ускорить обменные процессы, снять интоксикацию. Избавляет не только от токсинов, но и от шлаков.

При наружном применении смесь помогает избавиться от гнойников, фурункулов и угревой сыпи.

Калина с медом: рецепты

Нетрадиционная медицина использует многообразные рецепты, которые состоят из ягод калины и меда. Для отваров лучше подходит свежесобранная ягода. А свойства сохраняются лучше в тех рецептах, где калина не проходила тепловую обработку.


Если засушить ягоды и приготовить на их основе чай, то избавитесь от нарушений микрофлоры не только кишечника, но и желудка. Хорошо поможет при высоком давлении. Смесь калины с медом хорошие помощники в борьбе за здоровье иммунной системы и здоровой кожи.

Рецепт от давления без варки


Смесь поможет снизить и смягчить скачки давления. Не оказывает сильной нагрузки на сосуды. Снижает давление плавно. Употреблять следует не только в случаях зашкаливания тонометра, но и для профилактики на начальных этапах развития заболевания.

Ингредиенты:

  • сок калины – 2 кружки;
  • жидкий мед – 2 кружки.

Приготовление:

  1. Выжать сок с плодов. Указанное количество сока в рецепте залить медом. Перемешать.
  2. Принимать перед едой. Достаточно трех раз в день. Норма для приема – 1 ст. ложка.

При воспалительных процессах кожи

Чтобы привести кожу в порядок воспользуйтесь предложенным рецептом. Помогает при угревой сыпи, лишаях и экземе.


Ингредиенты:

  • калиновые ягоды – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 1 кружка;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить плоды в ступку и растереть. Поместить в кипяток. Размешать. Добавить мед, который должен быть натуральным и перемешать.
  2. Выпивать за раз полстакана. В день достаточно употреблять четыре раза.

Калина с медом от кашля

Приготовив отвар по старинному рецепту, вы сможете побороть не только кашель, но и бронхит, простуду и воспаление легких.


Ингредиенты:

  • калина – 150 г ягод;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 310 г.

Приготовление:

  1. В воду поместить промытые плоды. Отварить. Залить медом. Перемешать.
  2. Полученную смесь употреблять пять раз в день. Потребуется за прием две столовые ложки отвара.

Как приготовить заготовку на зиму

Собирать ягоды следует только после заморозков. Именно подвергнутая холодным температурам калина приобретает приятный привкус. Если вы собрали много ягод, то следует заготовить их на зиму. Этот рецепт поможет укрепить иммунитет и оставаться здоровым круглый год.


Ингредиенты:

  • калина – 1200 г;
  • мед – 400 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промытые плоды следует обдать кипятком. Благодаря этой процедуре калина станет мягкой и из нее будет легко сделать заготовку на зиму.
  2. Возьмите мелкое сито и пропустите ягоды. В полученное пюре поместите жидкий мед и перемешайте. Уберите в холодильник.

Заготовленная таким образом калина с медом на зиму применятся для профилактики инфекционных заболеваний. В сутки достаточно одной чайной ложки. Если вы уже заболели, то в дополнение к назначенному лечению употребляйте заготовку три раза в день (по 1 ч. ложке).

Применение в косметологии

Калина содержит большое количество каротиноидов, поэтому маски способны восстанавливать и регенерировать клетки и оказывать антивозрастной эффект. Если регулярно будете проводить процедуры, то заметите омолаживающий эффект.

Омолаживающая


Ингредиенты:

  • ягода калины – 3 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка жидкого;
  • творог – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Указанные продукты смешать. Должна получиться однородная масса. Очистить лицо.
  2. Нанести тонким слоем. Выдержать четверть часа. Промыть теплой водой.

Для жирной и нормальной кожи

Ингредиенты:

  • сок калины – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • жидкий мед – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перемешать все указанные продукты. Нанести на очищенную лосьоном кожу лица. Подержать четверть часа.
  2. Смывать следует слегка теплой водой. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике.

Если ежедневно протирать кожу соком, смешанным с медом, то сможете избавиться от прыщей. Смесь меда и калины в равных пропорциях с добавлением лимонного сока помогает пропасть веснушкам и пигментным пятнам.

Для спасения волос


Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ст. ложки;
  • красное вино – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 капли.

Приготовление:

  1. Размять ягоды. В полученный сок добавить остальные продукты. Нанести на волосы. Промывать следует с шампунем.
  2. Используют такую маску до достижения желаемого эффекта, но не чаще трех раз за неделю.

Противопоказания к употреблению


Есть люди, которые при употреблении смеси получат больше вреда, чем пользы.

  1. Противопоказано во время кормления грудью, ведь и калина, и мед аллергенные продукты, которые попадают в грудное молоко.
  2. На определенных этапах беременности негативно влияют ягоды на развитие плода. Смесь может вызвать ранние роды или патологию плода. Поэтому во время беременности категорически не рекомендуется употреблять калину ни в каком виде.
  3. Нельзя использовать если есть проблема свертываемости крови.
  4. Сочетание калины и меда – средство, которое имеет сильнодействующий эффект для понижения давления. Поэтому гипотоникам следует осторожно относится к этим продуктам. Разрешается употреблять не более одной ложки в день.
  5. Нельзя употреблять не только при язвах, но и при гастрите.
  6. С аккуратностью употреблять при наличии заболеваний почек.
  7. Не рекомендуется детям до четырех лет. В старшем возрасте, только после консультации с педиатром. Ягода сильно аллергена.
  8. Нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при заболеваниях крови.

Во всех остальных случаях – это замечательный вариант для излечения. Ведь не зря ягоды калины еще с древности называют домашним доктором.

Приветствую всех, кто посещает наши странички! Чудодейственность растения с горьковато-кислыми ягодами известна многим людям. Объясняется это широким спектром полезных действий, как в медицинской области, косметологической, так и в кулинарии. Заинтригованы? Поговорим сегодня на тему: полезные свойства калины красной и противопоказания.

О составе и пользе для человека

В древности славяне очень широко применяли калину для улучшения здоровья и внешности, являясь настоящим символом красоты и счастья, присутствуя на каждой свадьбе.

Польза калины обыкновенной (обыкновенная, красная, Vibúrnum ópulus – речь об одном растении) объясняется богатым составом лекарственных компонентов, которыми располагает кустарник:

  • Пектинами, очищающими кровь и клетки от вредных веществ — токсинов, ядохимикатов и радиоактивных элементов. Это улучшает не только состояние крови, но и обменные процессы в организме, усвоение питательных компонентов из пищи;
  • Дубильными веществами, мешающими развиваться воспалительным процессам. Еще они отлично справляются с болезнетворными бактериями и вирусами, а также способствуют ускорению восстановления ран различного происхождения;
  • Флавоноидами, усиливающими ферментную активность, минимизируя проницаемость сосудов крови и улучшая их эластичность с проводимостью;
  • Растение содержит стероидные и тритерпеновые сапонины, улучшающие гормональное и ферментное действие, снимая воспаление с регулированием водно-солевого и минерального обмена;
  • Такие кислоты, как аскорбиновая, муравьиная, яблочная, лимонная и изовалериановая, помогают нормализовать обменные процессы, не позволяя образовываться новым свободным радикалам. От негативного воздействия болезнетворных микробов, вирусов и грибов защищают именно эти элементы;
  • Веществами, которые участвуют в образовании гормонов и белков — липидами;
  • Лечебные свойства объясняются еще и присутствием множества витаминов — А, Е, К, Р, а С в нем больше в 2 раза, чем в гранатах и цитрусовых (это, конечно, не умаляет , но наша северная ягодка куда доступнее);
  • Минералами, которых в растении очень много, например, никель, свинец, йод, бром и другие.

Целебными свойствами могут “похвастаться” все части кустарника, включая и листья. В ягодах содержится инвертный сахар, способный отлично увлажнять, что активно применяется в косметологии.

Теперь рассмотрим подробней, какими же положительными свойствами располагают части калины красной:

  1. Кора отлично справляется с различными кровотечениями — менструальными, маточными, вследствие появления геморроя и носовыми. А употребляя приготовленную из нее настойку, можно значительно улучшить работоспособность и тонизировать весь организм. Она также помогает при различных заболеваниях ЦНС, включая бессонницу и нервное перенапряжение.
  2. Множеством научных исследований доказана польза отвара из молодых листочков кустарника и веток против рака — употребление ежедневно на протяжении полугода и больше этого напитка заставит новообразование уменьшаться в размерах.
  3. Плоды снижают количество плохого холестерина в крови, что широко используется в лечении и профилактике атеросклероза. Еще они улучшают работу самого большого труженика организма – нашего сердца.
  4. Добавление в сок калины меда, избавит от угрей. Рекомендуется каждый день выпивать 1 стакан такого напитка или же наносить его на проблемные зоны.
  5. Запущенную форму золотухи нужно лечить ежедневным употреблением отвара, приготовленного на молодых побегах растения.
  6. С ангиной справляется настойка, состоящая из листьев, плодов и цветов кустарника, которой полощется горло. Этот отвар также рекомендован против множества воспалительных процессов во рту.
  7. Ягодный сок с успехом избавляют от желтухи и других почечных недугов, что может быть интересно мужчинам, страдающим подобными проблемами.
  8. Людям с повышенным артериальным давлением тоже показана калина красная, эффективно снижающая эти показатели.
  9. Ягоды обладают успокаивающим действием, при регулярном употреблении помогают справиться с унынием и стрессовыми состояниями.

Чудесные свойства кустарника распространяются и на область диетологии, благодаря низкой калорийности (26 Ккал/100 г). Рекомендация специалистов — каждый день нужно некоторое количество калины в свежем виде или сок, добавляя в привычный рацион питания, что поможет улучшить физическую форму.

Даже при усиленном потоотделении калина способна оказать помощь, для чего готовится специальная настойка, которой смазываются проблемные зоны.

Калина в народной медицине

В связи со множеством полезных свойств калины, ее применение распространяется на большое количество недугов или для облегчения симптомов, о чем далее и пойдет речь.

Гипертония

Дубильные вещества с органическими кислотами наделяют калину пользой для людей, страдающих гипертонией, для избавления от которой применяют настой из плодов кустарника с медом — взять банку объемом 3 литра, поместив в нее 3 стакана ягод и залив их кипятком. Плотно закрыть, поместить в тепло примерно на 5 часов. По прошествии необходимого времени процедить и переложить в эмалированную посуду.

Далее ягоды растираются с помощью деревянной ложки и добавляется мед в объеме половины килограмма. Принимается настой 3 раза в течение дня по третьей части стакана на протяжение 3-х недель перед тем, как сесть за стол или после приема пищи.

Повторяется курс через неделю перерыва.

Боремся с вирусом

Вирус покинет тело, если соединить кору растения (3 ст.л.) с медом (1 ст.л.) и горячей водой (750 мл). Рецепт приготовления следующий — мелко нарезанную кору еще больше измельчить, залив далее водой (горячей) с последующим нагреванием (водяная баня 15 минут), сняв потом с огня и дав постоять в течении часа, затем процедить и добавить меда, после чего поставить в холодильник на 1 ночь.

Пить полстакана перед едой за полчаса. Мед с калиной является еще противовирусным и иммуномодулирующим средством, избавляя от ангины, кашля (хронического в том числе) и трахеита.

Устранение различных кровотечений

Показания к применению распространяются и на кровотечения, включая геморрой, которые устраняются с помощью спиртовой настойки из коры растения. Готовят ее так — кора (2 ст.л.) заливается спиртом (1 стакан 40%) и ставится в холод и темноту на 7-10 суток.

Принимать капельно — от 15 до 30 по 3 раза в день перед приемом пищи 10-14 дней подряд.

Болезни ЦНС, упадок сил и слабый иммунитет

Отзывы людей, употребляющих чай из калиновых плодов, говорят о его эффективности для лечения нервных проблем, упадка сил и слабом иммунитете. Такой напиток состоит из протертых с сахаром ягод, для чего достаточно всего 1 стакана смеси, залитого кипятком (1 стакан). По прошествии 5-10 минут напиток готов.

Лечение сосудов и сердца

Чтобы исцелить сердце и сосуды потребуется свежая ягода и рябина по 200 г с кипяченой водой (1 литр) — ягодки измельчаются в мясорубке или блендере, протираются через сито с оставлением жмыха, разбавив водой и оставив в холодильнике на ночь.

Эту смесь нужно употребить на следующий день небольшими порциями, готовя на каждый день свежую.

Простуда

При первых признаках простуды необходимо обратиться к калине — 40 г потолочь, добавить теплый мед (200 мл), дав настояться на протяжении 2-х часов. Употреблять после приема пищи (1 ст. л.) от 3 до 4 раз в течение дня.

Еще при простуде хорошо пить особенный чай с калиной — после тщательной промывки ягод их нужно размять, залив потом горячей водой и поставив на огонь на 10 минут, не дав закипеть. Готовый отвар процедить, и лишь потом прокипятить. Теперь заварите любимый вами чай, причём разводите его не водой, а приготовленной калиновой жидкостью.

По вкусу можно добавить лимона, а для придания сладости и большей пользы меда.

Сахарный диабет

Для избавления от сахарного диабета рекомендуется использовать сборы — плоды кустарника, ее кора и можжевельник (плоды), семя льна и черника (листья). Берется по 10 г калины (плоды и кора) и по 20 г всех остальных ингредиентов, перемешивается. Одна ложка полученного состава заливается водой с последующим томлением в течение получаса на водяной бане. Пить отвар нужно ежедневно 3 раза по 150 мл.

Такой напиток положительно влияет не только на количество сахара в крови, но и в целом на весь организм.

Аллергия

Избавиться от аллергических проявлений калина тоже поможет — цветки кустарника (вместе с плодоножками 2 ст.л.) завариваются кипятком в объеме 1 стакана с настаиванием в течение около 2-х часов. Принимается напиток по 50 мл до нескольких раз в день.

Заметить улучшение можно будет через 3 дня регулярного употребления.

Калина для женского организма

Калину не зря называют женской ягодой, ведь она имеет в своем составе все прототипы женских гормонов, что весьма полезно в период климакса. В народной медицине это растение применяется в профилактических целях против мастопатии, кровотечений (маточных) и болезненных месячных.

Гинекологические заболевания эффективно лечатся чайным напитком из ягод в сухом виде. Для этого они измельчаются (2 ст.л.), затем их нужно залить кипяченой водой, поставить на плиту и томить (10 минут). Процедив и остудив, добавить 1 ч.л. меда. Приготовленный напиток пьется каждый день.

Остановить маточное кровотечение можно с помощью отвара, приготовленного из коры кустарника — сухой продукт измельчается (4 ч.л.), заливается кипяченой водой в объеме 1 стакана и кипятится 20 минут с последующим процеживанием и отжиманием остатков. После чего доливается первоначальный объем и полученный отвар пьется по 1 ст.л. перед едой.

И, конечно, при регулярном употреблении ягода способствует и сохранению женской красоты. Тут свою роль играет редкое сочетание антиоксидантов, набора полезных кислот, витаминов и фитоэстрогенов.

Калина и дети

Так как калина считается гипоаллергенной, то она полезна и для детей тоже. Ее можно давать малышам, достигшим 6 месяцев, предлагая им слабенькие компоты или морсы. А детям после 1 года добавлять в рацион мусс и кисель.

Растение справляется с аллергическими реакциями, а также ему “по плечу” вирусные инфекции и простудные недуги — всего 10 плодов калины в свежем виде ежедневно будет достаточно, чтобы ваш малыш не знал, что такие проблемы со здоровьем вообще существуют.

Хочу предложить вам простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях — 90 г крахмала разводится в воде (немного), после чего в состав вливается горячий сок калины, разведенный водой, добавляется 180 г сахар-песка и доводится до кипения с постоянным помешиванием.

Сироп из калины готовится очень легко — в литр сока калины засыпать 2 кг сахара и полностью его растворить. Появившаяся пенка снимается, а сироп еще варится в течение 5 минут, затем процеживается, разливается по предварительно про стерилизованным банкам и закупоривается. Хранить сироп лучше всего в прохладе и темноте, например, в холодильнике, добавляя в последующем даже в чай вместо сахара.

Польза косточек калины

Пользой обладают даже косточки калины, эффективно очищающие человеческий организм, выводя лишнюю жидкость и вредные элементы, а также укрепляя мускулатуру кишечника и микрофлору. Для этого достаточно просто глотать ягоды вместе с косточками.

А отваром из них лечат расстройства пищеварительной системы, включая проблемы с кишечником у детей. Регулярное употребление косточек избавит от головных болей, насморка и постоянного чувства усталости.

Интересно, что косточки имеют форму сердечка.

Еще эта составляющая калины является отличным заменителем кофе — обжарьте их до появления золотистого оттенка, затем перемелите в кофемолке, и сварите в турке или кофеварке. Получившийся напиток обладает немного меньшим стимулирующим действием, чем сваренные кофейные зерна.

Чем полезен сок калины

В соке этого растения содержатся фитонциды, представляющие собой аналоги современных антибиотиков растительного происхождения. Они весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами, что используется при лечении различных инфекций, и не только:

  • Он считается отличным средством против воспаления десен и зубной боли. Конечно, одним полосканием на все 100% боль не снять, но “дотянуть” до стоматолога это поможет;
  • При ангине и фарингите сок рекомендуется пить. Он действует, как антисептическое, общеукрепляющее, снимающее отечность и укрепляющее иммунную систему средство;
  • Напиток применяют в качестве антисептического препарата, борющегося с фурункулами, гнойниками и другими кожными проблемами;
  • Эфирные масла в составе растения позволяют применять его в домашних косметических целях, делая из него различные маски. В основном он борется с акне, воспалениями и жирной кожей лица. Еще напиток служит основой для средств, улучшающих качество волос, избавляя от себореи, наполняя локоны блеском, объемом и силой.
  • Благодаря присутствию в составе напитка витамина А, его рекомендуют пить в объеме 70 мл каждый день перед едой (за 30 минут) для здоровья глаз и как компонент ;
  • Сок калины укрепляет иммунитет, противостоя любой простуде;
  • Способность напитка стимулировать выделение желудочного сока способствует ускорению перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • Напиток также может “похвастаться” спазмолитическими и мочегонными свойствами, совместно применяя его с брусничным настоем при цистите и других недугах выделительной системы. Воспаление придатков и эндометриоз тоже являются показанием к употреблению сока калины;
  • Диабетикам сок рекомендован благодаря его способности снижать показатели уровня сахара в крови.

Люди, страдающие повышенным АД, тоже должны употреблять этот напиток, так как он эффективно снижает давление и количество плохого холестерина.

Кора калины — польза

Способности коры калины снимать воспаления и останавливать кровь широко применяются народным целителями. Помимо этих свойств, кора еще избавляет от спазм и эффективно успокаивает, положительно действуя на ЦНС, что позволяет ее употреблять при судорогах, истерии, проблемах с пищеварительной системой и дыхательной.

Объясняются эти способности присутствием в составе линолевой кислоты (незаменимая жирная), а также муравьиной и уксусной. А дубильные вещества положительно действуют на кишечник, выводя вредные элементы. Смолы с витамином К по количеству превышают суточную потребность в них, улучшая обменные процессы в костях с соединительной тканью. Это способствует лучшей работе почек, усвоению кальция, укреплению суставов и скорейшему заживлению различных травм.

Итог — кора калины, это общеукрепляющее и повышающее тонус средство с улучшающими способность организма сопротивляться различным заболеваниям.

Когда калина противопоказана

Даже при таком большом количестве полезных свойств, калина тоже может нанести вред:

  1. Не стоит слишком усердствовать и переедать калину — это приводит к высыпаниям на коже.
  2. Не рекомендуется растение при гипотонии (пониженное артериальное давление). В противном случае человек может даже потерять сознание.
  3. Если вы знаете, что организм предрасположен к тромбообразованию и подтверждена повышенная свертываемость крови, то от употребления калины лучше воздержаться.
  4. Еще одной причиной отказа от калины является повышенная кислотность желудка.
  5. При подагре тоже не стоит ее есть или пить.

Противопоказанием к употреблению этого растения будет и беременность с периодом кормления грудью — есть риск развития различных патологий у развивающегося малыша.

И, конечно, запрещено употреблять калину при индивидуальной непереносимости.

Сбор и хранение

Для максимального сохранения полезных веществ в калине ее необходимо вовремя собирать и правильно хранить:

  • Июль — лучшее время для сбора листьев растения. Сушку и хранение нужно осуществлять в сухости и темноте;
  • Для сбора цветов от вас потребуется внимание, потому что нужно поймать момент с почти полным раскрытием соцветия до того момента, как начнут осыпаться лепестки. Для ориентира — примерно такое бывает в мае или июне;
  • Веточки с корой собираются весной (ранней) в момент набухания почек;
  • Для ягод оптимальное время сбора — с сентября по октябрь. У плодов калины есть такая особенность — их вкус улучшается после замораживания (горечь уходит). А это позволяет собирать ягоды даже зимой, если, конечно, погода стабильна.

На заметку садоводам: калина – неприхотливый куст, а его саженцы можно найти в лесу. Приживается он легко, и не только одарит полезными плодами, но и украсит участок в любое время года.

На фото: калина зимой. Такие замороженные ягодки обладают всеми свойствами свежих.

Заготовку на зиму можно делать в виде пучков, подвешенных на веревках на балконе или же поместив в холодильнике, а так же заморозив. – простейший, незатратный и без преувеличения самый полезный метод заготовки. Кстати, замороженная калина частично теряет свою характерную горечь, согласитесь — тоже большой плюс.

Еще можно готовить калину в виде настоек, варенья, сиропов и отваров. Независимо от способа заготовки, в калине остается немалое количество полезных элементов, позволяя использовать ее для решения множества проблем со здоровьем и внешностью. Но наибольшей пользой, конечно же, обладает калина в свежем виде.

А вот видео, где её заготавливают на зиму с мёдом:

Плоды в собственном соку

Приготовленный объем плодов делится на 10 частей (из 4-х отжать сок). Оставшееся количество уложить в посуду, залить соком и закипятить (нужен медленный огонь – следите за этим).

Как только целительная смесь закипит, разлить ее по банкам (стерильным) и накрыть крышками. В широкую кастрюлю постелить полотенце, туда поставить банки, залить их теплой водой и покипятить (15 минут). Банки после этого закатываются, переворачиваются на приготовленную ткань, укутываются и в таком состоянии остужаются. Хранить рекомендуется в подвале.

Калина и мед

Берется 1/1 калины и меда — плоды протираются и смешиваются с медом, получившийся сироп перелить в емкость, накрыв крышкой и убрав в холод максимум на неделю.

Вот такое уникальное растение растет на просторах нашей страны, что делает возможным применять его для улучшения своего здоровья и внешности. Единственная предосторожность — не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь предварительно со специалистом для того, чтобы уберечь себя от негативных последствий.

Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Вам так же может быть интересно

Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения . Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной , можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной .

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам ;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы ;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза ;
  • при носовых кровотечениях , простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме ;
  • при болях в печени и сердце ;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка ;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением .

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д . Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка . Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод . 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников .

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.