Витамины с грядки. Какие овощи и фрукты самые полезные

Савраскина Анна

Я живу в собственном доме. Каждую весну мы с родителями копаем грядки и сажаем семена разных овощей. Практически все лето мы ухаживаем за ними: поливаем, полим, удобряем. По мере созревания овощей, мы их собираем, едим, консервируем.

Как приятно сорвать с грядки спелую морковку и похрустеть ей - это очень полезно и вкусно. А еще, сколько разнообразных фруктовых кустарников и деревьев у нас имеется на огороде: крыжовник, красная и чёрная смородина, малина, вишня, яблоня, слива.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Витамины на грядке Работу выполнила ученица 2 «Б» класса Савраскина Анна Преподаватель: Шебанова Светлана Геннадьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение Ершовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Василия Фабричнова 2013

Кто из нас, из овощей, Всех вкусней и всех нужней? Кто при всех болезнях Будет всем полезней? Чтоб здоровым, сильным быть, Нужно овощи любить Все без исключенья! В этом нет сомненья. В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь, Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее...

Витамины на грядке Цель исследования: Узнать, какие витамины находятся в овощах. Задачи исследования: Собрать информацию о том, какие витамины находятся в овощах. Рассказать своим одноклассникам о пользе овощей. Предложить одноклассникам посадить огород на окошке. Гипотеза: Овощи – ценнейший продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами. Объект исследования: наличие витаминов в овощах. Предмет исследования: овощи на грядке.

Когда и где появились первые овощи

Когда и где появились первые овощи Мы любим лето красное, за богатые дары овощей, фруктов и ягод... Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, жуём капусту, уплетаем помидоры и огурцы и т.д., то начинаем вспоминать, чем же полезны все эти овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо? … А вот вопрос, откуда взялись эти чудо-растения зачастую остаётся в стороне. Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали пищу. Уже позже люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Об овощах можно прочитать в энциклопедиях и учебниках, в книгах и журналах. Существует большое количество народных пословиц, поговорок и загадок об овощах.

Образование витаминов в овощах В природе притаилась несметное количество бактерий. Они существуют везде: в воздухе, в воде, в почве... Многие из этих мельчайших веществ и начинают изготовление витаминов. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступлением витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловит солнечные лучи - источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листе возникнут необходимое для растения вещества, возникают и витамины. Растения могут сами вырабатывать витамины, а человек не способен делать этого, он должен получать витамины с пищей.

Образование витаминов в овощах Витамины - вещества, которые помогают нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями становится вялым, слабым и грустным. Их принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2. Количество поступающих в наш организм витаминов зависит от времени года. Летом и осенью созревают овощи и фрукты, и мы получаем много витаминов. А зимой и весной необходимо покупать витамины в аптеке. Их нужно употреблять в определенных дозах (1-2 таблетки в день.)

Овощи в нашем питании Витамины - вещества, которые помогают нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями становится вялым, слабым и грустным. Их принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2. Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин) Этот витамин содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина (витамин А) менее заметен, но содержание витамина А весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (Тиамин) Этот витамин содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Витамин В1 укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в Витамине В1 2−3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (Рибофлавин) Витамином В2 богаты зеленый горошек, лук, шпинат. Потребность организма в витамине В2 – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин К Больше всего Витамина К содержится в шпинате, салате, помидорах. Этот витамин помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин С Витамин С содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Витамин С предохраняет от заболеваний, способствует заживлению ран, переломов, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин Р (цитрин) Витамин Р содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ершовская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза Василия Фабричнова

работу выполнила ученица 2 "Б" класса

Савраскина Анна

Преподаватель: Шебанова Светлана Геннадьевна

2013 год

Введение

Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее...

Цель исследования:

Задачи исследования:

Гипотеза:

Объект исследования: наличие витаминов в овощах.

Предмет исследования: овощи на грядке.

Методы исследования:

Беседа;

Анализ;

Обобщение.

Основная часть

Мы любим лето красное, за богатые дары овощей, фруктов и ягод... Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, жуём капусту, уплетаем помидоры и огурцы и т.д., то начинаем вспоминать, чем же полезны все эти овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо? … А вот вопрос, откуда взялись эти чудо-растения зачастую остаётся в стороне.

А когда же возникло примитивное земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Иными словами, все овощные растения имеют свои многовековые корни. Вот лишь некоторые из них…

Родина глубокоуважаемого в настоящее время картофеля - Южная и Центральная Америка. В диком виде сейчас его уже не встретишь (да и нужен ли он?). В Европу (где его приняли не сразу) его завезли испанцы, потом он распространился и в другие страны. История гласит, что в 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. Эту культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение в России картофель получил с середины 19 века.

В 10-12 веках каждый день жители Франции, Португалии, Испании ели лук . Родиной его считается Средняя Азия и Афганистан. Ещё Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал его для лечения больных. Лук обязательно должны были есть и римские легионеры. Люди верили, что он придаёт храбрость, энергию и силу. На Руси же он появился в 12-13 веках, и ели его в основном бедные люди.

Такой же «древний» и чеснок . В средние века чеснок считался не столько эффективным средством против простуды (как то есть сейчас), а больше - амулетом (что совсем не характерно в наше время). Считалось, что он может спасти людей ото всяких бедствий и неприятностей. Археологи даже в своё время находили его в египетских пирамидах.

Помидоры, или томаты , получившие особенную популярность в 16 веке, сначала выращивались как лекарственное или декоративное растение. У огурца «стаж» также вполне приличный - более 6-ти тысяч лет. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, а в Индии до сих пор огурцы можно встретить в лесах. Замечу, что это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде.

Родина перца - Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века.

Сведения о выращивании листовой капусты можно найти в девятитомной «Истории растений» знаменитого ботаника древности Теофраста. Они относятся к 3 веку до н.э. Позднее, в 1 веке нашей эры, по свидетельствам учёного и писателя Плиния Старшего, используются уже около 8 видов капусты, среди них - листовая, брокколи, кочанная… На территории нашей страны капуста появилась ещё в 7-5 веках до н.э. Сначала её стали выращивать в Закавказье, а потом она проникла и в Киевскую Русь.

Очень древнюю историю имеет и репа . До появления картофеля она с успехом заменяла его. У наших предков она была самым распространённым и любимым овощем. Заметьте, не случайно до сих пор одной из лучших сказок для детей по-прежнему считается именно «Репка». Родиной репы признают Средиземноморье. В Древней Греции её использовали как корм для скота, а позднее - как лечебное растение.

Нельзя не вспомнить и про редис , о котором упоминал Геродот. Он сообщал, что строителей пирамиды Хеопса кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он был введён не менее 5 тысяч лет назад.

И напоследок несколько слов о морковке . Она была знакома людям ещё за 2 тысячи лет до н.э. Римляне употребляли её как лакомство. В европейских странах она появляется в 16 веке, с тех пор морковь применяют в лечебных целях.

Как Вы понимаете, друзья, это далеко не всё и не обо всём. Об остальных овощах можно прочитать в энциклопедиях и учебниках, в книгах и журналах. Овощи можно увидеть на картине художников. Существует большое количество народных пословиц, поговорок и загадок об овощах.

Овощи в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легко усваиваемых веществ, витаминов, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, кроме витаминов, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина (витамин А), из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, витаминов, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде как можно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд. И тогда в вашем организме не будет недостатка витаминов.

Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Витамин А (каротин)

Этот витамин содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина (витамин А) менее заметен, но содержание витамина А весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)

Этот витамин содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Витамин В1 укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в Витамине В1 2−3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамином В2 богаты зеленый горошек, лук, шпинат. Потребность организма в витамине В2 – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Витамин С предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет в витамине С 50 мг. Витамин С очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К

Больше всего Витамина К содержится в шпинате, салате, помидорах. Этот витамин помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)

Витамин Р содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей и наличие в них витаминов, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью, сохранение витаминов, желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения, а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излишне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в не заправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема.

Овощи - это ценный продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами. Нужно есть больше овощей - в них много витамин А,В,С,Д. Витамины нужны всем и маленьким детям и взрослым папам и мамам и даже бабушкам и дедушкам.

Заключение

Лето - замечательная пора навитаминиться до конца года. Можно, конечно, покупать дорогие биодобавки в аптеках, но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты.

А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете. Все овощи являются для человека источниками витаминов. Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.

Ешьте больше свежих овощей и будьте здоровы!

Пословицы и поговорки об овощах

Не вырастишь овощей - не сваришь и щей .

Овощи - слава докторов и гордость поваров.

«Хлеб да капуста лихого не допустят»

«Без картошки, хлеба да капусты – какая еда»

«Для чего огород городить, коль капусту не садить»

«Ни один рот без капусты не живёт»

«Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт»

«Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой»

Каждому овощу своё место.

«Что за порядок, огород без грядок!»

Загадки об овощах

Горох

На жарком солнышке подсох,
И рвётся из стручков?

Картофель

Зоркий глаз -
Богатырь Тарас,
В подземелье ушёл,
10 братьев нашёл.

Капуста

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи,
Меня ищи.

Семьдесят одёжек,
И все без застёжек.

Морковь

Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи.

Красная девица
Сидит в темнице,

Свёкла

Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросла.
Над землёй трава,
Под землёй алая голова.

Тыква

Золотая голова
Велика, тяжела.
Золотая голова
Отдохнуть прилегла.
Голова велика,
Только шея тонка.

Огурец

Летом - в огороде,
Свежие, зелёные,
А зимою - в бочке,
Крепкие, солёные.

Помидоры

Растут на грядке
Зелёные ветки,
А на них
Красные детки.

Лук

Сидит дед,
В сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слёзы проливает.

Не бьёт, не ругает,
А от него все плачут.

Редис

Красная мышка
С белым хвостом
В норке сидит
Под зелёным листом
Снаружи красна,
Внутри бела,
На голове хохолок -
Зелёненький лесок.

Репа

Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь.

Чеснок

Маленький, горький
Луку брат.
Взрастает он в земле,
Убирается к зиме.


Предварительный просмотр:

Введение

Я живу в собственном доме. Каждую весну мы с родителями копаем грядки и сажаем семена разных овощей. Практически все лето мы ухаживаем за ними: поливаем, полим, удобряем. По мере созревания овощей, мы их собираем, едим, консервируем.

Как приятно сорвать с грядки спелую морковку и похрустеть ей - это очень полезно и вкусно. А еще, сколько разнообразных фруктовых кустарников и деревьев у нас имеется на огороде: крыжовник, красная и чёрная смородина, малина, вишня, яблоня, слива.

В ноябре месяце у нас в школе был праздник - "Праздник осени". На этом празднике мне запомнилась сценка, которая называлась "Спор овощей".

Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее...

И мне стало очень интересно узнать, какие же витамины находятся в овощах, которые растут на наших грядках и правда ли, что все овощи полезны.

Цель моего исследования: Узнать, какие витамины находятся в овощах.

Задачи, которые я перед собой ставила:

  • Собрать информацию о том, какие витамины находятся в овощах.
  • Рассказать своим одноклассникам о пользе овощей.
  • Предложить одноклассникам посадить огород на окошке.

Гипотеза: Овощи – ценнейший продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами.

Объект моего исследования – это наличие витаминов в овощах.

Предмет исследования – это овощи на грядке.

Когда и где появились первые овощи

Мы любим лето красное, за богатые дары овощей, фруктов и ягод... Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, жуём капусту, уплетаем помидоры и огурцы, то начинаем вспоминать, чем же полезны все эти овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо?

Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали пищу.

А когда же возникло примитивное земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай.

Образование витаминов в овощах

В природе притаилась несметное количество бактерий. Они существуют везде: в воздухе, в воде, в почве... Многие из этих мельчайших веществ и начинают изготовление витаминов. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступлением витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловит солнечные лучи - источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листе возникнут необходимое для растения вещества, возникают и витамины. Растения могут сами вырабатывать витамины, а человек не способен делать этого, он должен получать витамины с пищей.

Витамины - вещества, которые помогают нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями и становится вялым, слабым и грустным.

Витамины принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2.

Количество поступающих в наш организм витаминов зависит от времени года. Летом и осенью созревают овощи и фрукты, и мы получаем много витаминов. А зимой и весной необходимо покупать витамины в аптеке. Их нужно употреблять в определенных дозах (1-2 таблетки в день.)

Овощи в нашем питании

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Овощи - это ценный продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами. Нужно есть больше овощей - в них много витамин А,В,С, Д. Витамины нужны всем и маленьким детям и взрослым папам и мамам и даже бабушкам и дедушкам.

Наступила весна. Витаминов в организме становится мало. Чтобы получать витамины постоянно, мы решили посадить огород на окошке. И всех наших гостей мы будем угощать витаминами. Это нежные ростки лука и чеснока, укропа и петрушки.

Ешьте больше свежих овощей и будьте здоровы!

Пословицы, поговорки, загадки

Каждому овощу своё место.

Капуста любит воду да хорошую погоду.

Лук от семи недуг. Лук с чесноком – родные братья.

На каждом овоще и фрукте пословица или поговорка.

Семьдесят одёжек,
И все без застёжек. Капуста

Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице. Морковь

Свежие овощи и клубника прямо с грядки, яблоки из деревенского сада — таковы наши традиционные представления о главных источниках всех витаминов. Забудьте об этом! — говорят ученые

1. По данным японского Института питания, урожайные сорта овощей и фруктов, выращенные с удобрениями и обильным поливом, содержат в 10-20 раз меньше витамина С и каротина, чем плоды дикорастущих растений того же вида.

2. Овощи и фрукты служат источником только трех витаминов: С, бета-каротина и фолиевой кислоты.

3. Большинство необходимых нашему организму витаминов содержится в крупах, бобовых и продуктах животного происхождения — мясе, молоке, рыбе, субпродуктах.

4. Наш организм может запасать только жирорастворимые витамины А, Е, D и В12, запаса остальных витаминов организму хватает ненадолго, так что бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило» не работает.

5. Физиологическая потребность современного человека в витаминах сформировалась миллионы лет назад. Она зависит от того объема пищи, который потребляли когда-то наши предки. Современный человек не может получить с пищей необходимое количество витаминов: сегодня он ест почти в два раза меньше (по сравнению с XIX веком) — уменьшились и наши энергозатраты, и количество витаминов почти во всех продуктах.

6. При изготовлении пшеничной муки высших сортов утрачивается до 80-90% содержащихся в исходном зерне витаминов. Чем больше мука содержит отрубей, тем больше в ней витаминов. Очень богат витаминами ржаной хлеб и пшеничный хлеб из муки грубого помола с отрубями.

7. В 1867 году немецкий химик Губер путем окисления выделенного из табака никотина впервые получил никотиновую кислоту. Ее витаминное действие обнаружили почти столетие спустя в 1940-х, когда выяснилось, что она прекрасно вылечивает пеллагру (заболевание, которое развивается вследствие недостатка белков и витамина РР. Его характерные признаки: диарея, дерматит, деменция). Получившая название витамина РР никотиновая кислота прекрасно выводит токсины из организма и улучшает циркуляцию крови. Содержится она не только в табачных листьях, но и во вполне обычных продуктах питания, например в мясе и бобовых культурах.

8. Витамины в овощах и фруктах, сорванных с грядок, при комнатной температуре быстро разрушаются под воздействием света и кислорода. Например, шпинат и петрушка, богатые витамином С, теряют его за двое суток до 80%. Если зелень хранить в холодильнике, то потери составят всего 8%. Так что зелень, пролежавшая пару дней на рынке, скорее всего, почти не содержит витаминов.

9. Целые овощи, фрукты и зелень содержат намного больше витаминов, чем нарезанные, натертые или нашинкованные. В процессе резки вытекает сок, а с ним и витамины. Кроме того, фрукты и овощи быстро теряют витамины на свету и без холодильника.

10. При варке картофеля клубни нужно погружать только в кипящую воду. Если начинать готовить в холодной воде, то из-за более длительной обработки разрушаются 35% витаминов. Для сохранения максимального числа витаминов картофель лучше всего запекать в мундире.

Лето - замечательная пора навитаминиться до конца года. Можно, конечно, покупать дорогие биодобавки в аптеках, но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете.

Диетологи советуют: если хотите быть абсолютно уверенными, что получаете необходимое количество витаминов, придерживайтесь простого правила. У вас на столе всегда должны находится овощи и фрукты четырёх цветов: оранжевого (морковь и апельсины), тёмно-зелёного (брокколи и шпинат), красного (помидоры и клубника) и жёлтого (перец, лимон).

Совершенно великолепный продукт зелёный лук. Его бодро торчащие стрелки, кажется, просто лопаются от избытка полезных веществ. Только витамина А в нём больше, чем во всех других видах лука (а их, между прочим, в мире насчитывается около пятисот), в 5 тысяч раз, а витамина В - в 4 раза. И не надо ждать лета! Зелёный лук без особых усилий можно вырастить на подоконнике и для полного счастья съедать по 5-6 стрелочек в день.

Источник углеводов, калия, витамина С - это всё о ней, о нашей знакомой свёкле. К тому же корнеплод богат белком, натрием и ещё (внимание, дамы!) малокалориен. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где все полезные вещества погибают.

Ещё одна панацея от многих проблем со здоровьем - помидоры. Продукты, созданные на основе томатов, - всевозможные кетчупы и соусы эффективны для профилактики онкологических заболеваний. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен, он непримиримый борец с раковыми клетками. Помидор должен стать и лучшим другом мужчин. Исследования американских специалистов привели к выводу: чем больше помидоров ест мужчина, тем меньше вероятность, что он получит рак простаты.

Обратите внимание на виноград. Один стакан сока из тёмного винограда в день уменьшает возможность образования тромбов на сорок процентов! По эффективности он не уступает аспирину. Только намного вкуснее.

Необычайно сочный и сладкий арбуз наверняка любим всеми. Кроме того, он очень полезен для здоровья: выводит шлаки из организма, особенно тщательно очищая почки.

Невзрачный киви способен удивить: в двух его сочных плодах содержится витамина С в два раза больше, чем в апельсине, полезной клетчатки - больше, чем в сливе, витамина Е - больше, чем в авокадо, а калия - столько же, сколько и в банане.

Съедая по апельсину в день, мы можем оградить себя от сердечных недугов. Дело в том, что недостаток витамина С ведёт к повышенному тромбообразованию, а тромбы - главная причина сердечных заболеваний. Наблюдая своих пациентов в течение двадцати лет, медики одной из американских кардиологических клиник выяснили, что ежедневный приём более 45 мг витамина С на шестьдесят процентов снижает риск сердечных приступов и на двадцать процентов - других заболеваний сердца. Кстати, апельсин могут заменить киви, зелёный перец, капуста брокколи или помидоры.

Банан - богатейший источник витамина В6 (стимулирует деятельность мозга, укрепляет нервную и иммунную системы) и калия (укрепляет нервную систему, помогает снизить высокое кровяное давление). Кроме того, банан - кладовая растительных волокон, необходимых для профилактики рака кишечника. А ещё банан - идеал сладкоежек. Если в одном батончике «сникерса» 1200 килоджоулей, то в одном банане их всего лишь 500.

Гранат нечастый гость на нашем столе. И напрасно! Богатый витаминами, он особенно полезен при различных заболеваниях крови и во время беременности. А гранатовый сок рекомендуется пить при желудочных расстройствах.

Вы любите цветную капусту? Наши поздравления! Цветная капуста содержит невероятное количество витамина С, фолиевую кислоту, клетчатку. А если добавлять её в салаты в сыром виде хотя бы раз в неделю, можно значительно снизить риск заболевания раком.

Ольга Сурагина

Комментарии посетителей

Все так красиво написали! Спасибо за статью! Вот только после того, как я отравилась с такой, как говорите овощной палатки, я немного другого мнения теперь. Купила я в такой палатке арбуз и на радостях полетела домой. Хорошо что дети были заграницей, и этот арбуз ела только я. После которого загремела в реанимацию. Вот как он меня почистил. Сразу все шлаки и душу вывел. Теперь я не спешу брать овощи и фрукты если это не сезон. Если они выросли не на моем огороде. Вся та химия что используют при выращивании этих витаминизированных продуктах, как вы описали, далеко не всегда приносит пользу. Я теперь, если у меня не хватка витаминов, лучше возьму аптечные тот же алфавит к примеру, а не усиленно буду наседать на купленные базарные продукты.

Не приятный случай конечно, но тем не менее нельзя так на отрез отказываться от продуктов. Далеко не все можно вырастить на даче. И покупать все равно придется. Тут главное еще понять, что лучше покупать а что пока не стоит. Вы он сами даже указали, что лучше покупать продукты по сезону, чтобы не отравится и с этим я полностью с вами согласна. Я тоже принимаю витамины аптечные. Так как мне уже не 25, а дважды по стольку. Организм работает уже не так как раньше и не может получать все полезные вещества с пищи. Поэтому время от времени я пью курсами алфавит 50+.

Якимова Светлана Владимировна
Практикум для родителей «Витамины на грядке».

Лето - замечательная пора навитаминиться до конца года . На обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. Все овощи являются для человека источниками витаминов .

Многолетние овощи являются огромным резервом получения ценных продуктов для потребления в свежем виде в самое раннее и внесезонное время. Овощные растения содержат много витаминов , обладают целебными и диетическими свойствами. В нашей стране за последние годы придается все большее значение снабжению населения свежими овощами и особенно зелеными.

Особую ценность представляют свежие овощи. В вареном виде они теряют значительную часть полезных свойств. Свежие овощи не только сами лучше и полнее усваиваются, но и помогают переработке организмом мяса, рыбы. Правильно питаться - значит правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Многие виды овощей предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. В свежих овощах много калия и мало натрия, что способствует выведению жидкости из организма, улучшает работу сердца. Овощи содержат вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры, а также фитонциды, ферменты органических кислот, витамины , без которых не может нормально развиваться человеческий организм.

Органические кислоты, содержащиеся в овощах, способствуют выделению пищеварительных соков. Это - щавелевая кислота (ревень, шпинат, помидоры, яблочная (кочанный салат, ревень, помидоры, шпинат, цветная капуста, лимонная (кочанный салат, шпинат, сельдерей, винная (столовая свекла, молочная кислота (квашеная капуста, соленые огурцы) .

Такими же качествами обладают эфирные масла с присущим им ароматом (чеснок, лук, укроп, хрен, петрушка, сельдерей, редис, редька) . В составе крови человека много микроэлементов (серебро, йод, хром, молибден и т. д.) . Они отмечены в перце, луке, капусте, чесноке, цветной капусте, салате, кабачках и других овощах.

Витамин С , или аскорбиновая кислота, уменьшает утомляемость, ускоряет выздоровление, заживление ран. Он отмечен в укропе, петрушке, сельдерее, зеленом луке, помидорах, кочанном салате-щавеле, белокочанной и брюссельской капусте, редисе. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где все полезные вещества погибают.

Витамин A стимулирующий рост, повышающий сопротивляемость многим заболеваниям зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются : морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.

Витамина B больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг. Витамин Е содержится в горохе, капусте, зеленом луке, моркови, кочанном салате, листьях петрушки и сельдерея.

В свежих зеленных овощах много веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови.. Совершенно великолепный продукт зелёный лук. Его бодро торчащие стрелки, кажется, просто лопаются от избытка полезных веществ. Только витамина А в нём больше , чем во всех других видах лука (а их, между прочим, в мире насчитывается около пятисот, в 5 тысяч раз, а витамина В - в 4 раза . И не надо ждать лета! Зелёный лук без особых усилий можно вырастить на подоконнике и для полного счастья съедать по 5-6 стрелочек в день. …

В народной медицине укропную зелень рекомендуют, если наблюдается процесс брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения, как мочегонное, усиливающее секрецию молока у кормящих матерей, болеутоляющее и успокоительное при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне пьют настой из измельченных семян укропа

Ещё одна панацея от многих проблем со здоровьем - помидоры. Помидоры – постоянные гости весеннего и летнего стола. Продукты, созданные на основе томатов, - всевозможные кетчупы и соусы эффективны для профилактики онкологических заболеваний. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен, он непримиримый борец с раковыми клетками. Помидор должен стать и лучшим другом мужчин. Исследования американских специалистов привели к выводу : чем больше помидоров ест мужчина, тем меньше вероятность, что он получит рак простаты.

Самая первая и самая вкусная

Клубника – самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был, чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима при терапии анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения. В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются : укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины . Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза для сохранения здоровья человека.

Свекольный салат для детей

Состав : 2-3 молодых свеклы, 4-5 свекольных листьев, полпучка салата,50 г моцареллы,по 1 ст. ложке оливкового масла и лимонного сока

Приготовление :

Свеклу хорошенько помойте иотварите, почистите и порежьте на кусочки. Листья свеклы и салата сполосните под проточной водой, порубите, перемешайте со свеклой, сбрызните лимонным соком иоливковым маслом, украсьте кусочками моцареллы.

Салат с редисом для детей (2,5 года)

Состав : 1 пучок редиса, 1 яблоко, 1 синяя луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень

Приготовление :

Редис нарежьте кружочками, яблоко – кусочками (сбрызните их лимонным соком, лук – полукольцами. Все перемешайте, заправьте оливковым маслом.

Шницели из капусты для детей.

Состав : 1 небольшой кочан капусты, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль, растительное масло для жарки

Приготовление :

Капусту положите в кипящую воду на 2 минуты. Выньте из воды, вырежьте кочерыжку и разберите на листочки. Яйцо взбейте. Каждый лист сложите вчетверо, опустите в яйцо, а затем – в муку. Обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Салат из свежих огурцов

Состав : 4 свежих огурца, 2 вареных яйца, зеленый лук, зелень укропа, петрушки, 200 г белокочанной капусты, растительное масло

Все ингредиенты тонко нашинковать и заправить растительным маслом.

Салат из баклажанов

Состав : баклажаны - 2 штуки, картофель - 3 клубня, репчатый лук - 2 головки,помидоры - 2 штуки сладкий перец - 2 штуки, растительное масло - 100 мл, лимонный сок - 1 чайная ложка, зелень петрушки и укропа - 20 г, соль по вкусу.

Приготовление :Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкими полосками.

Репчатый лук измельчить.

Помидоры обдать крутым кипятком, очистить их от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

Баклажаны помыть, очистить, нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 15 минут. По прошествии указанного времени слить выделившуюся жидкость и обжарить баклажаны в 60 мл растительного масла с двух сторон.

Все ингредиенты выложить в салатник, полить их заправкой, приготовленной из оставшегося растительного масла и сока лимона, и украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Салат из капусты

Состав :капуста - 350 г огурец –1 шт. сметана – 50 г чеснок –1 зубчик соль, перец Как приготовить салат из капусты с огурцом и сметаной : 1. Для шинковки капусты воспользуйтесь специальным ножом, чтоб она была тонкая, и ее можно было легко помять. Посолите и помните руками до выделения сока. Огурец натрите на терке. 3. Для чеснока используйте чеснокодавилку. Все смешайте и добавьте сметану.

Приятного аппетита!

ГУ «Средняя общеобразовательная школа №2 им. А. Текенова»

Исследовательская работа

«Лекарства с грядки»

Направление: биология

Выполнила: Вдовиченко Анна

ученица 3 «А» класса

СОШ №2 им.А.Текенова

Павлодарской области

Качирского района с. Теренколь

Руководитель: Сихварт

Елена Александровна,

учитель начальных классов

СОШ №2 им.А.С.Текенова

2014год

2. Аннотация …………………………………………………………..2

3.Введение………..…………………………………………………….3

4.Основная часть……………………………………………………….4

4.1. История происхождения овощей…………………………………4

4.2. Влияние овощей на здоровье человека………............................4-5

4.3. Лекарственные свойства овощей……………………………….5-9

5. Исследовательская часть………………………………………….10-11

6. Заключение…………………………………………………………12

7. Список использованной литературы……………………………..13

8. Отзыв руководителя……………………………………………….14

9. Приложение………………………………………………………..15-24

2.Аннотация

Данная работа знакомит нас не только с различными видами овощей, историей их происхождения, но и с их целебными свойствами. Кроме того, в работе содержатся рецепты народной медицины по применению овощей для лечения разных болезней.

Подготовленное пособие «Лекарства с грядки» можно использовать на уроках познания мира в качестве дополнительной литературы и во внеклассной работе, это поможет ребятам узнать больше о лекарственных свойствах овощей и их применении.

3.Введение

Природа подарила человеку огромное богатство – овощи и фрукты, которые всегда были источником жизни и здоровья. История народной медицины имеет возраст, равный истории человечества.

В своей работе «Лекарства с грядки» я решила познакомиться с лекарственными свойствами овощей, узнать историю их происхождения. Конечно, при лечении различных заболеваний, люди чаще пользуются лекарствами, которые можно купить в аптеке.

Однако, хотелось бы, чтобы люди чаще использовали в своей жизни лекарства, которые растут на грядке.

Цель работы:

Изучение целебных свойств овощей и знакомство со способами их применения для лечения разных болезней. Ознакомление одноклассников с целебными свойствами овощей и способами их применения в жизни.

Задачи:

Изучить литературу по этой теме;

Показать значение лекарственных свойств овощей для здоровья человека;

Провести опрос по знаниям овощей, их лечебных свойств и применению для лечения болезней;

Провести классный час «Лекарства с грядки» с учащимися своего класса;

Приготовить дидактическое пособие для уроков окружающего мира «Лекарства с грядки».

Гипотеза исследования:

Если мы будем знать лечебные свойства овощей, то сможем правильно использовать в качестве лекарства при лечении различных болезней.

Методы исследования:

Анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников, разработка наглядного пособия.

Практическая значимость работы

Овощи - не только древнейшая пища человека, но и древнейшая «копилка лекарств». Часто мы, употребляя овощи как пищу, не думаем о том, что одновременно глотаем невидимые таблетки лекарств. Мы не знаем, что, бегая по аптекам в поиске дефицитного лекарства, часто зря теряем время, что у нас на огороде оно растет и только стоит его сорвать - и все проблемы решены. Мы хотим познакомить вас с главными целебными свойствами огородных растений, ибо все их перечислить просто невозможно.

4. Основная часть

4.1 История происхождения овощей.

Различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.

История выращивания человеком овощей для своего питания очень древняя и насчитывает тысячелетия. Семена и плоды различных овощных культур находили при раскопках в гробницах египетских фараонов, изображения овощей можно найти на древнеиндийских миниатюрах, зеленные овощи, применявшиеся для лечения и в качестве диетического питания, упоминаются в древнекитайских медицинских трактатах. Овощи широко возделывались в Древней Греции и Древнем Риме, овощные культуры были известны древним кельтам, а древние индейские племена майя называли себя « детьми кукурузы».

Овощеводство было сосредоточено в основном на крестьянских усадьбах, огороженных от скота (отсюда произошло название огород), и носило потребительский характер, т.е. продукция выращивалась для семьи. По мере роста промышленных городов вокруг них развивается овощеводство для продажи на рынках.

В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.

Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.

Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.

А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.

Другим популярным в нашей стране овощем является свёкла, которая попала к нам в X веке из Византии. Еще один популярный у нас овощ – картофель – появился у нас благодаря Петру Первому, а в Европу он попал в середине XVI века из Южной Америки.

4.2.Влияние овощей на здоровье человека.

Овощи являются источником многих полезных для нашего организма веществ: витаминов, минералов. Они содержат клетчатку, которая оказывает огромное влияние на правильное пищеварение. Большинство овощей является источником витамина С, способствующего укреплению иммунитета. В овощах довольно мало натрия, но, с другой стороны, в них содержится большое количество калия, который балансирует содержание натрия в организме, тем самым защищая нас от повышения давления.

Овощи являются низкокалорийным продуктом, не содержащим жиров, поэтому овощи широко используются в диетическом питании.

Петрушка, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, дайкон содержат эфирные масла, которые в оптимальных количествах способствуют повышению отделения пищеварительных соков и обладают дезинфицирующими свойствами.

Лук, чеснок, хрен, редька содержат фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

Салат, белокочанная капуста, ревень, томат, шпинат обладают свойствами, способными защищать организм от воздействия радиоактивных элементов.

Свежие овощи, особенно фасоль овощная, горох, укроп, пастернак, содержат много клетчатки, которая способствует отделению желудочного сока и желчи.

Тыква, баклажаны, редис, свекла содержат значительное количество пектиновых веществ, которые усваиваются организмом в весьма незначительных количествах, но предохраняют от повреждения слизистую оболочку кишечника и желудка, обладают способностью адсорбировать в кишечнике избыточную жидкость, вредные бактерии и тем самым оказывают дезинфицирующее воздействие.

4.3. Лекарственные свойства овощей.

Морковь.

Огурец.

Капуста.

Большую роль в медицинской судьбе капусты сыграло открытие в ней противоязвенных свойств (1949-50 гг.). Свежий сок способствует рубцеванию язв и довольно быстро приводит к значительному улучшению состояния больных. Ежедневная доза сока определяется 5-6 стаканами, которые выпивают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц, и в случае необходимости его можно продлить.

Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Еще в Древнем Риме сок красной капусты считался хорошим средством при заболевании легких. Такой сок (в него добавляют для вкуса сахар) и поныне советуют применять против кашля и охриплости по чайной ложке несколько раз в день.

Лук – от семи недуг

Лук репчатый известен человеку с времен египетских пирамид. Лук содержит настолько сильные фитонциды, что предохраняет человека от многих возбудителей тяжких заболеваний. Содержит хром, марганец, кремний, цинк и другие минеральные вещества и витамины. Хром способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

В войну фитонцидами лука лечили долго незаживающие раны. Современная медицина установила: луковый сок растворяет почечный песок и даже камни. Лук понижает содержание сахара в крови. Печеными луковицами в народной медицине лечат фурункулы, свежеприготовленная кашица очищает гнойные раны. Фитонциды лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день 10-15 мин. закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свеж соком лука). Не даром пословица гласит " лук от семи недуг ". И это так. Первые витамины с грядки мы получаем ранней весной. В луке, как в репчатом, так и в зелёном, содержится витамин С, группа витаминов В, включая фолиевую кислоту. Лук содержит цинк, который повышает иммунитет. Применение лука самое разное. Так как лук борется с вирусом, его используют для повышения сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, для профилактики и лечении цинги, противоглистное средство. Свежий сок лука смешивают с мёдом и принимают при кашле, бронхите. Сок лука применяют при грибковом заболевании кожи, против укуса комаров, для лечения дерматитов.

Недавно учёные обнаружили в луке ещё полезные свойства - это положительное влияние на работу головного мозга. Наличие в луке серы способствует восстановлению памяти. При употреблении лука соединения серы вместе с кровью попадают в мозг. Там они омолаживают клетки головного мозга и стимулируют их активность. Учёные выяснили, что лук лучше употреблять растёртый с мёдом.

Лук на зелень и на головку нетрудно вырастить на наших участках. Зелёные пёрышки лука употреблять с апреля по октябрь, запасаясь витаминами на долгую зиму, а головки лука отлично хранятся всю зиму при комнатной температуре.

Свекла столовая.

Тыква.

Чеснок.

Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол. Таблетки аллохола применяют при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря.

Томат.

Укроп.

Чтобы вырастить укроп на участке нужны плодородные почвы. На кислых и малоплодородных почвах укроп растёт плохо. Лучше перед посевом семена замачивать на сутки, постоянно меняя воду. После такой обработки всходы быстрее прорастут. В состав укропа входят эфирные масла, поэтому он имеет сильный аромат, особенно ароматны семена. В состав укропа и семян и листьев входят витамины B 1, B 2, PP , соли калия, кальция, железа и фосфора. Укроп применяют при бессоннице. Он оказывает благоприятное воздействие на кишечник, так как изгоняет газы и прекращает брожение. Отвар травы и плодов применяется при воспалении мочевого пузыря. При диарее пьют отвар из семян укропа. Настои из семян применяют при болезнях печени. Укроп на участке высевают начиная с апреля 3-4 раза за сезон. Можно сеять поздно осенью под зиму. Заготавливают укроп любым удобным для вас способом: солят, сушат, маринуют, замораживают. При любой обработке он не теряет своих свойств.

Арбузы.

В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Хорошо известно мочегонное действие арбуза. Его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек. При болезнях печени арбузный сок питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Баклажаны.

Дыня.

В народной медицине дыню используют иногда как легкое слабительное средство при запорах и геморрое. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек.

Петрушка.

Как лекарственное растение, петрушка известна давно. Петрушка оказывает благоприятное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Хорошее парфюмерное средство. Петрушка содержит витамины A, B, B1, B2, PP. Витамина С больше чем в лимоне. Количество каротина как в моркови. Много микроэлементов, такие как железо, кальций, фосфор, магний, натрий. Содержит фолиевую кислоту, инулин, ферменты. Петрушка нормализует обмен веществ в организме, сжигает жиры, используется как жаропонижающее средство, употребляется при задержке жидкости в организме, укрепляет кровеносные сосуды. Применяют петрушку при болезнях щитовидной железы, при кишечных коликах, для укрепления дёсен.

Очень полезен корень петрушки. Для его нормального роста надо снизу удалить 3-4 листа. Обычно корень петрушки сушат, предварительно нарезав его на мелкие кубики. После укуса комара, пчелы, шмеля листья петрушки растирают и прикладывают к месту укуса раза 3-4 каждые 30 минут. Боль и отёк проходят. Листья петрушки нельзя срезать утром и в сырую погоду. Употреблять петрушку надо в меру, не переусердствовать, особенно беременным.

Редька.

Салаты.

Кудрявые салатовые красавцы - c читаются диетическим продуктом. Салаты - источник витаминов и минеральных веществ. Ценны тем, что дают продукцию ранней весной. В листьях салата содержится много витамина С, углеводов и органических кислот. Богат салат минеральными веществами, такими как железо, бор, медь, калий, натрий, кальций, магний. Салат способствует улучшению пищеварения, выведению холестерина из организма, тем самым предупреждая возникновение атеросклероза. Регулярное употребление салата снижает повышенное кровяное давление. Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронических гастритов. Ещё в соке салата содержится алкалоид лактуцин - это вещество успокоительно действует на нервную систему. Настой из листьев салата рекомендуют принимать при бессоннице. В цикорном салате содержится инулин. Этот салат полезно принимать больным сахарным диабетом.

Мята перечная.

В медицинских целях листья мяты перечной употребляют внутрь в настоях и отварах при различных желудочных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике, против тошноты и в качестве болеутоляющего средства.

Калий помогает регулировать кислотно-щелочной и водный баланс в организме.

5. Исследовательская часть

В ходе выполнения исследовательской работы я решила узнать: многие ли на своих огородах выращивают овощные культуры, знакомы ли с их лекарственными свойствами. Для этого была составлена анкета следующего содержания:

Анкета для учащихся

1.Какие овощи вы выращиваете на своём огороде? Запиши. ______________

2.Какую пользу они приносят? Запиши. __________________________________________________________________

3.Какие овощи обладают лекарственными свойствами? __________________________________________________________________

4.При каких болезнях применяются? Запиши. __________________________________________________________________

Мною было опрошено 40 учащихся 3-4 классов.

В ходе опроса я выяснила, что все учащиеся и их родители выращивают на своих огородах овощи.

Популярность выращивания различных видов овощей можно проследить по диаграмме:

Знают о пользе овощей 38 человек, не знают только 2 человека. Причём знают о лекарственных свойствах лука, чеснока, моркови и свеклы 37 человек, не знают 3 человека. О лекарственных свойствах остальных овощей никто не знает.

На 4 вопрос: «При лечении каких болезней применяются овощи?» 35 человек знают и 5 человек не знают. Причём знают о применении лука, чеснока, моркови, свеклы.

Из всего количества овощей учащимися и их родителями в качестве лекарства используется только малая часть овощей, выращиваемых на огородах. О лекарственных свойствах остальных овощей ребята не знают.

Чтобы помочь одноклассникам больше узнать о лекарственных свойствах овощей, я разработала и провела классный час «Лекарства с грядки» (приложение 1). Составила дидактичекое пособие для уроков познания мира, в которое включила загадки и стихи об овощах, рецепты по их применению для лечения различных заболеваний (приложение 2).

6.Заключение

В ходе выполнения работы я познакомилась с лекарственными свойствами некоторых овощей, таких как огурец, помидор, баклажан, картофель, редис, тыква, лук, морковь, щавель, редька, кукуруза, фасоль, свекла, перец, чеснок, горох, ревень, кабачок, хрен.

Изучив целебные свойства овощей и их влияние на здоровье человека, пришла к выводу:

    Следует выращивать дома как можно больше различных видов овощей.

    В овощах содержится много витаминов.

    Многие овощи, можно использовать в качестве лекарственных средств при лечении разных болезней.

Список использованной литературы:

    info @ligakulinarov .ru

    Сулейманов Г. «Аптека на грядках», Пермь, Редакционно – издательское предприятие «Полипринт», 1992г.

    Боровой Б.М. «Аптека на грядке», Ленинград, Лениздат, 1972г.

    Мазнев Н. И. «Аптека на грядке. Овощи от 100 болезней», Дом 21 век, Рипол Классик, 2011г.

    Рычкова Ю.В. «Аптека на огороде. Лекарственные растения на вашей грядке», М.:РИПОЛ Классик, 2005г.

    Интернет ресурсы:

www .miragro .ru

http ://www .susna .ru /tag /apteka -na -gryadkah /

http ://xello .ru /lekarstva -gryadki /p -3/

Отзыв руководителя

на исследовательскую работу

«Лекарства с грядки»

Актуальность этой работы в том, что любые растения приносят пользу человеку.

Анна активно обсуждала тематику и цель проекта, изучила большое количество литературы, проводила анкетирование с учащимися 3-4 классов, обрабатывала результаты, сравнивала и анализировала информацию. После обработки материалов самостоятельно формулировала выводы. Для своих одноклассников она приготовила и провела классный час «Лекарства с грядки»

Ребятам было интересно узнать, какими лекарственными свойствами обладают овощи, выращенные на грядках. Поэтому тема этого проекта была им интересна. Учащиеся с удовольствием приняли участие в анкетировании, старались помочь Анне в поиске литературы о некоторых овощах.

Данная работа по изучению лекарственных свойств овощей, способствовала формированию у Анны таких моральных качеств как любовь и бережное отношение к природе, забота о здоровье человека.

Подготовленное Анной пособие «Лекарства с грядки» можно использовать на уроках познания мира в качестве дополнительной литературы и во внеклассной работе, это поможет ребятам узнать больше о полезных свойствах овощей и их применении в лечении различных заболеваний.

Приложение 1

Приложение 2

Морковь

Корешок оранжевый под землей сидит,
Кладезь витаминов он в себе хранит,
Помогает деткам здоровее стать,
Что это за овощ, можете сказать?

История происхождения моркови

В древности морковь выращивали не ради вкусного корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Согласно античным источникам, впервые корень моркови стали в пищу в I в. н. э. , а современная морковка была завезена в Европу в X-XIII веках. Известно, что морковь тогда имела совсем другой цвет: она была желтовато-белая или сиреневая. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

Лекарственные свойства

В народной медицине смешанным с медом морковным соком пользуются при простудном кашле и охриплости. При геморрое советуют пить чай из морковной ботвы.

Издавна свежей кожицей моркови лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы.

В настоящее время из семян моркови получают экстракт, названный даукарином. Он обладает спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды. Содержит медь, калий, железо и другие минеральные вещества.

Медь играет важную роль в обеспечении иммунной защиты, в том числе противорадиационной и противораковой, участвует в энергетическом обмене и кроветворении.

Капуста

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи -
Меня в них ищи.

История происхождения капусты

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Исследователи считают, что капуста была введена в культуру в доисторические времена. Находки археологов свидетельствуют о том, что капусту люди использовали еще в каменном и бронзовом веках.

Выращивали капусту и древние египтяне, а позднее ее стали выращивать древние греки и римляне. Капуста была популярная в Древней Греции и Риме за свои лечебные и питательные качества.

Лекарственные свойства

Большую роль в медицинской судьбе капусты сыграло открытие в ней противоязвенных свойств. Свежий сок способствует рубцеванию язв. Ежедневная доза сока составляет 5-6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц, и в случае необходимости его можно продлить.

Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Еще в Древнем Риме сок красной капусты считался хорошим средством при заболевании легких. Такой сок и поныне советуют применять против кашля и охриплости по чайной ложке несколько раз в день.

Огурец

Летом – в огороде,
Свежие, зеленые,
А зимою – в бочке,
Крепкие, соленые.

История происхождения огурца

Как овощную культуру огурцы стали выращивать более 6 тысяч лет назад. Огурец даже упомянут в Библии как овощ Египта.

Огурцы были известны еще в Древней Греции, откуда эта культура перешла к римлянам, а в эпоху Карла Великого огурцы распространились и во всей Европе.

На Руси первое упоминание об огурцах было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном в его записках о путешествии в Московию. На Руси огурец стал любимейшим лакомством, в некоторых городах России даже проводятся традиционные праздники в честь огурца.

Лекарственные свойства

В народной медицине рекомендуют пить свежий сок из огурца как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Советуют также принимать огуречный сок, смешанный с медом, при катарах верхних дыхательных путей и кашле до 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен. В состав огурца входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь и т.д.

Свекла


Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? …

История происхождения свеклы

Современные сорта свёклы ведут свое начало от дикой свёклы, произрастающей на Дальнем Востоке и в Индии.

Свёкла как продукт питания известна с давних времен: она была неотъемлемой частью рациона у древних греков, римлян, арабов. Первоначально в пищу употребляли только листья, а корнеплод использовали в лечебных целях. В Древнем Риме в пищу употребляли листья свёклы, вымоченные в вине.

На Руси свеклу пекли в печи и подавали к чаю. Существуют легенды, согласно которым этот корнеплод высоко ценили богатыри за способность придавать силу и бороться с недугами. А русские красавицы румянили свёклой щеки.

Лекарственные свойства

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтические сокращения кишечника, поэтому против хронических запоров советуют съедать натощак по 100-150 г вареной свеклы. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Сок, смешанный пополам с медом (по полстакана 3-4 раза в день), понижает давление.

Томат

В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут
И так едят.

История происхождения помидора

Родина томатов – Южная Америка. В середине XVI века томат был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны,

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Было замечено, что если скормить животному ботву помидора, то оно может погибнуть. Европейские садоводы разводили помидоры как экзотическое декоративное растение. И лишь позже плоды этого растения стали употреблять в пищу.

Лекарственные свойства

До последних лет считали, что в помидорах много щавелевой кислоты, избыточное количество которой вредно влияет на солевой обмен. Томаты рекомендовали исключить из диеты пожилых и старых людей. Мнение оказалось ошибочным. В действительности в томатах содержится много щавелевой кислоты, но значительно меньше, чем, например, в шпинате, картофеле, свекле. Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменом, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку помидоры отличаются нежной клетчаткой, их используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок томатный оказывает губительное действие на некоторые виды микробов.

Тыква

Всех овощей она царица,
Своей величиной гордится.
На дыню издали похожа,
На рыжий мяч большущий тоже.

История происхождения тыквы

Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.

Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. На Руси тыква появилась в XVI веке: эта неприхотливая культура, дающая большой урожай, отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.

Лекарственные свойства

Мякоть тыквы применяют в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и некоторых болезнях почек и мочевого пузыря. Главное медицинское значение уже около 150 лет сохраняется за семенами тыквы. Семена тыквы губительно действуют на глистов. Их едят сырыми или высушенными, готовят из них настои и отвары.

Чеснок

Вырастает он в земле,
Убирается к зиме.
Головой на лук похож.
Если только пожуешь
Даже маленькую дольку -
Будет пахнуть очень долго.

История происхождения чеснока

Родина чеснока – Средняя Азия. Имеются предположения, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который растет в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памире.

Чеснок с глубокой древности выращивали в Индии как лечебное растение, но из-за резкого запаха в пищу его не употребляли.

В качестве овощной культуры чеснок начали выращивать около 5 тысяч лет назад. Большой популярностью он пользовался в Древней Греции, Риме, Египте. В египетских рукописях этих лет имеются ссылки на лекарственные препараты на основе чеснока.

Лекарственные свойства

Фитонциды чеснока убивают стрептококки, стафилококки, тифозные бактерии, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. Часто употребляют чеснок при гипертонической болезни и атеросклерозе. При этих заболеваниях он в значительной степени способствует устранению сопутствующих явлений - головокружения, головной боли, бессонницы, ослабления умственных способностей. Доза в подобных случаях - 2-3 небольших зубка чеснока в день.

Баклажан

Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный…

История происхождения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там и сейчас можно встретить диких предков современного баклажана.

Это растение было окультурено более 1500 лет назад, его выращивали в Китае и в странах Центральной Азии. Благодаря арабам этот овощ попал сначала в Африку, а затем и в Европу. Это произошло примерно в середине XV века, но как овощную культуру баклажаны стали выращивать только в XIX веке.

Лекарственные свойства

Диетические свойства баклажанов позволяют поставить их на одно из первых мест в питании современного человека.

Хотя витаминов в баклажане не очень много (С, В, В2, РР и каротин), но они очень богаты минеральными веществами. Он содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению холестерина из крови и стенок сосудов.

Перец

Он бывает, дети, разный –
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это…

История происхождения болгарского перца

Болгарский перец – один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет – пришел к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.

Лекарственные свойства

В болгарском перце витамина С больше, чем в лимоне и даже в чёрной смородине. Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, полезны при бесснонице и общей усталости организма, ухудшении памяти, стрессе и депрессии, сахарном диабете. Витамины Р и С помогают укреплению стенок кровеносных сосудов. Цинк, железо, кальций, йод, магний, фосфор, и другие микроэлементы, входящие в состав болгарского перца, незаменимы при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и потовых желез, а также при авитаминозе. Вещество капсаицин, содержащееся в болгарском перце, возбуждает аппетит, а также стимулирует работу желудка и поджелудочной железы и снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.

В десять одежек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слезы прольешь.

История происхождения лука

Репчатый лук – это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Лук считался универсальным лечебным средством.

Лекарственные свойства

Луковый сок растворяет почечный песок и даже камни, понижает содержание сахара в крови. Печеными луковицами в народной медицине лечат фурункулы, свежеприготовленная кашица очищает гнойные раны. Фитонциды лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день 10-15 мин. закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свеж соком лука). В луке содержится витамин С, группа витаминов В, включая фолиевую кислоту. Лук содержит цинк, который повышает иммунитет, борется с вирусом, его используют для повышения сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, для профилактики и лечении цинги, противоглистное средство. Свежий сок лука смешивают с мёдом и принимают при кашле, бронхите. Сок лука применяют при грибковом заболевании кожи, против укуса комаров, для лечения дерматитов.

Кабачок

Очень длинным вырастает
И пол грядки занимает.
Этот овощ тыквы брат,
Летом все его едят.

История происхождения кабачка

Кабачки были завезены в Европу из Америки в XV веке. Индейцы племени ирокез в течение десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу, это была их основная еда вместе с тыквой, фасолью и кукурузой.

Первоначально в Европе в пищу употребляли только семечки кабачков. С XVIII века кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов, особенно в Италии.

Лекарственные свойства

Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому он очень полезен детям. Педиатры советуют блюда из кабачков в роли первого прикорма. Кабачки ценны тем, что они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. Соотношение калия и натрия в кабачках составляет 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает освободиться от излишней жидкости. Кабачок содержит небольшое количество органических кислот, клетчатка у него нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому блюда из кабачков рекомендованы для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Салат

Салат без салата –

расстройство одно.

Салату на грядке

Пропасть не дано.

Мы листья салата нарвем

И быстро в салатник порвем.

Лекарственные свойства

Кудрявые салатовые красавцы - c читаются диетическим продуктом. Салаты - источник витаминов и минеральных веществ. Ценны тем, что дают продукцию ранней весной. В листьях салата содержится много витамина С, углеводов и органических кислот. Богат салат минеральными веществами, такими как железо, бор, медь, калий, натрий, кальций, магний. Салат способствует улучшению пищеварения, выведению холестерина из организма, тем самым предупреждая возникновение атеросклероза. Регулярное употребление салата снижает повышенное кровяное давление. Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронических гастритов. Ещё в соке салата содержится алкалоид лактуцин - это вещество успокоительно действует на нервную систему. Настой из листьев салата рекомендуют принимать при бессонице. В цикорном салате содержится инулин. Этот салат полезно принимать больным сахарным диабетом.

С давних времен существует мнение, что млечный сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. Наблюдения над больными хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки показали, что лечение свежим соком салата приводило во многих случаях не только к улучшению самочувствия, но и к рубцеванию язв.

Петрушка

Знает каждая старушка:

В огороде есть петрушка.

Станет с ней вкусней в сто крат

Суп, окрошка и салат.

История происхождения петрушки

Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она до сих пор встречается в диком виде. Упоминания о петрушке можно найти в мифах древних египтян. В Древней Греции петрушку называли «растущей на камне», так как она неприхотлива в уходе, а древние римляне успешно использовали её как в кулинарии, так и в медицине.

Лекарственные свойства

Петрушка оказывает благоприятное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Петрушка нормализует обмен веществ в организме, сжигает жиры, используется как жаропонижающее средство, употребляется при задержке жидкости в организме, укрепляет кровеносные сосуды. Применяют петрушку при болезнях щитовидной железы, при кишечных коликах, для укрепления дёсен.

Очень полезен корень петрушки. Для его нормального роста надо снизу удалить 3-4 листа. Обычно корень петрушки сушат, предварительно нарезав его на мелкие кубики. После укуса комара, пчелы, шмеля листья петрушки растирают и прикладывают к месту укуса раза 3-4 каждые 30 минут. Боль и отёк проходят.

Редька

Долгая Мавра жестка и корява,
На всех зла, а всем мила.

История происхождения редьки

Редька - растение, известное людям с незапамятных времен. Родиной ее считают Египет и Китай, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем в другие страны Европы. Греки приносили в дар Аполлону три главных, по их мнению, корнеплода - свеклу, редьку и морковь. В Россию и Украину редьку завезли с побережья Средиземного моря.

Лекарственные свойства

Повсеместно и с давних времен редьку используют в медицине. При коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах - сок редьки с медом (1:1). Как желчегонное средство разбавленный водой сок черной редьки пьют за 30-40 минут до еды. Популярна редька и в лечении плохо заживающих ран, язв. Сок применяют для растираний больных мест при ревматизме, радикулитах, невритах. При ревматизме иногда готовят такую смесь: 3 объемных части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного соли (1 столовая ложка на 0,5 л смеси). После, бани (лучше перед сном) натирают больные суставы.